Пенсионный советник

Вот и Летта прошел

Италия лишилась очередного премьер-министра

Александр Братерский 14.02.2014, 11:26
Энрико Летта Reuters
Энрико Летта

В пятницу президент Италии Джорджио Наполитано должен принять отставку премьер-министра Энрико Летты. Днем ранее соратники премьера из правящей Демократической партии обвинили его в неспособности проводить экономические реформы, столь необходимые для итальянской экономики, переживающей многолетний кризис. Правительство, вероятно, возглавит 39-летний лидер демократов Маттео Ренци.

Слухи о возможной отставке правительства Летты ходили уже несколько дней. Лидер Демократической партии Маттео Ренци намекал, что у правительства «подсел аккумулятор» и «необходимо решить, подзарядить его или заменить».

Интрига разрешилась в четверг, когда на съезде руководства Демократической партии, который транслировался в прямом эфире национальных телеканалов, Ренци заявил о необходимости сменить правительство. Предложение было поддержано однопартийцами премьера.

Впрочем, нашлись и диссиденты.

Один из депутатов-демократов сравнил отставку Летты с наделавшим много шуму убийством жирафа в зоопарке в Копенгагене.

«Если Италия нуждается в радикальных переменах, то их не сможет осуществить никто, кроме Демократической партии. Я призываю вас всех вместе выбраться из этого болота», — заявил Ренци соратникам по партии.

Назначенный главой правительства в апреле прошлого года Летта не смог добиться улучшения экономической ситуации: Италия, третья по величине экономика еврозоны, имеет внешний долг, в 1,3 раза превышающий ВВП. На развитие экономики также оказывают влияние такие факторы, как старение населения и высокий уровень безработицы, которая составляет 12%.

Однако в прошлом году Летта смог достичь некоторых успехов: его правительство преодолело вотум недоверия и смогло добиться принятия бюджета на 2014 год, хотя правительственную коалицию покинули пять министров из партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони.

Летта пользовался доверием в ЕС из-за четкого следования бюджетным правилам евроблока, но подвергался критике со стороны лидера Демократической партии Ренци, который настаивал на проведении структурных реформ итальянской экономики.

По мнению Маттео Ренци, смена правительства должна произойти в кратчайшие сроки по принципу эстафеты, так как сложившаяся ситуация не «предоставляет возможности проведения новых выборов для формирования нового правительства, но может гарантировать Италии правительство, которое просуществует до 2018 года».

При этом лидер демократов, занимающий сейчас должность мэра Флоренции, не является членом парламента и никогда не участвовал в общенациональных выборах.

Президент страны Джорджио Наполитано, согласно предусмотренным в случае правительственного кризиса процедурам, должен будет провести консультации со всеми партиями, представленными в парламенте.