Пенсионный советник

Вывод Берлускони из сената

Сильвио Берлускони изгнали из верхней палаты парламента

Александр Братерский 28.11.2013, 11:01
Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони потерял место в верхней палате итальянского парламента Franco Origlia/Getty Images
Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони потерял место в верхней палате итальянского парламента

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони потерял место в верхней палате итальянского парламента, которое он занимал последние 20 лет. Один из самых известных в мире политиков пообещал своим сторонникам продолжить борьбу за стенами сената.

Сильвио Берлускони в среду вечером лишился кресла в верхней палате (сенате) итальянского парламента. За лишение Берлускони статуса сенатора проголосовали 192 его коллеги, 113 были против, двое воздержались, сообщила телекомпания CNN.

77-летний Берлускони занимал сенаторское кресло на протяжении последних 20 лет. На февральских выборах в этом году он был избран в верхнюю палату парламента как лидер правоцентристской коалиции. Он возглавляет партию «Народ свободы», которая недавно была переименована во «Вперед, Италия».

Поводом для решения парламента по Берлускони стали обвинения по адресу политика-миллионера в махинациях с налогами.

Летом этого года итальянский суд пришел к выводу, что компания Fininvest, принадлежащая экс-премьеру, создала схему для ухода от налогов.

Согласно итальянским законам политик, виновный в серьезных уголовных преступлениях, не может занимать место в сенате, что должно быть подтверждено голосованием.

«Сенат лишь придерживался норм закона. Это было правильным, иначе здесь правили бы законы джунглей», — сказал Гуглиемо Эпифани, генсек правоцентристской Демократической партии итальянского премьера Энрико Летты.

Берлускони лишился сенатского мандата через день после того, как соратники по партии покинули правительственную коалицию и проголосовали против проекта бюджета на 2014 год. Однако правительство премьера Летты смогло добиться поддержки бюджета, что позволило премьеру отметить, что кабинет министров выглядит «сильным и сплоченным».

Берлускони назвал решение парламента «похоронами демократии» и пообещал своим сторонникам из партии «Народ свободы» продолжить борьбу против нынешнего правительства премьера Летты.

Лишившись поста сенатора, Берлускони, трижды возглавлявший правительство, теряет иммунитет от судебных преследований.

Ранее суд приговорил Берлускони к четырехлетнему тюремному заключению, однако учел преклонный возраст экс-премьера и заменил наказание общественными работами, к которым он должен вскоре приступить.

Этот приговор для Берлускони был не первым. В июне этого года Берлускони получил семь лет тюремного заключения за связь с несовершеннолетней танцовщицей, однако по этому приговору политик пока остается на свободе, так как он еще не исчерпал все возможности для апелляции.

Из-за судебных преследований Берлускони от него дистанцировалось большинство европейских лидеров, однако побывавший с визитом в Италии во вторник президент Владимир Путин встретился с экс-премьером.

На пресс-конференции он назвал свои отношения с политиком «добрыми и дружескими» и отметил, что они «не изменятся в зависимости от внутриполитической итальянской конъюнктуры».

После серии скандалов популярность Берлускони начала снижаться. В сентябре, согласно опросу, проведенному итальянским институтом изучения общественного мнения SWG по заказу государственного телевидения RAI, 73% итальянцев сказали, что поддерживают решение сената по исключению Берлускони из своих рядов.