Пенсионный советник

Новая осада Сараево

По Боснии и Герцеговине прокатились массовые беспорядки из-за ухудшения экономической ситуации, роста безработицы и коррупции в стране

Олеся Торопчина 08.02.2014, 14:14
Reuters

В Боснии и Герцеговине третий день подряд продолжаются уличные беспорядки. Вечером в пятницу в Сараево протестующие подожгли президентский дворец. По данным на субботу, ранения получили более 200 человек. Антиправительственные выступления охватили все крупные города страны после закрытия государственных заводов, что лишило рабочих мест большое число боснийцев.

Босния и Герцеговина охвачена массовыми акциями протеста, вызванными ухудшением экономической ситуации в этой балканской стране. Беспорядки к настоящему времени охватили двадцать городов, в том числе Сараево, Зеницу, Мостар, Бихач и Травник. Начались же манифестации в городе Тузла, расположенном на севере страны.

Выступления сопровождаются беспорядками и стычками с полицейскими. По данным Reuters, в протестах в Тузле принимали участие около 6 тыс. человек. Британская The Guardian пишет, что протестующие ворвались в здание местной администрации, разбили там компьютеры и поломали мебель. Манифестанты также начали закидывать государственные учреждения камнями и дымовыми шашками, полицейские, в свою очередь, пустили в ход слезоточивый газ.

В результате столкновений в Тузле ранения в общей сложности получили свыше 130 человек, большинство из которых — стражи порядка.

Количество пострадавших правоохранителей, утверждают местные СМИ, составляет 104 человека. Правительство и премьер-министр кантона Тузла под давлением протестующих подали в отставку.

Причиной для выхода людей на улицы стало закрытие местных предприятий, в результате чего многие граждане остались без работы. Беспорядки начались еще в среду, после закрытия проданных частным инвесторам государственных заводов. Протестующие уверены, что причиной этого стала «мошенническая приватизация». Поскольку экономическая ситуация тяжела и в стране в целом, выступления моментально перекинулись на другие города. Подогрело протесты и недовольство людей высоким уровнем коррупции.

В пятницу несколько тысяч боснийцев вышли на улицы столицы государства Сараево. В полицейских летели камни, демонстранты поджигали автомобили и дома в центре города.

Протестующие даже подожгли президентский дворец: в окна здания начали бросать факелы.

Как передает Deutsche Welle, загорелись один из корпусов президентской администрации и здание регионального правительства.

По сообщениям местных СМИ, пожарные не могли добраться к очагу пламени — мешали манифестанты. Журналисты, в свою очередь, видели огонь и дым во дворце.

Стражи порядка применяли против участников выступлений резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и поливали их водой из брандспойтов. Усмирять протестующих помогали также антитеррористические подразделения страны, эту информацию подтвердила полиция.

В общей сложности в результате столкновений в Боснии и Герцеговине ранения получили до 230 человек,

сообщает Associated Press.

По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет 44%. Но так как часть граждан трудоустроены неофициально, фактическое количество нетрудоустроенных — 27,5%, во всяком случае, такую цифру называет ЦБ Боснии и Герцеговины. Средняя зарплата в стране — €420 в месяц.