Пенсионный советник

Асад силен

США признают, что война в Сирии — это надолго

Алексей Баусин 05.02.2014, 10:44
Reuters

Руководители американских спецслужб признают, что режим Башара Асада укрепился на дипломатическом фронте, а сирийская вооруженная оппозиция в ближайшее время вряд ли сможет похвастаться какими-либо военными успехами.

Согласившись избавиться от химического оружия, Башар Асад усилил свои позиции, и крайне сомнительно, что его политическим противникам удастся одержать над ним победу. Такой точки зрения придерживается директор американской Национальной разведки Джеймс Клэппер, выступавший во вторник на слушаниях в комитете по разведке палаты представителей конгресса США.

«Перспективы сейчас таковы, что Асад усилил свои позиции… дав согласие на избавление от химического оружия,

даже несмотря на то, что этот процесс идет крайне медленно», — сказал Клэппер.

Директор Национальной разведки не стал расшифровывать этот тезис.

«Президент Обама провозгласил это соглашение (о ликвидации сирийского химического оружия. — «Газета.Ru») значительным дипломатическим прорывом и в своем традиционном послании «О положении страны» на прошлой неделе привел его в качестве примера, насколько эффективна его внешняя политика», — отмечает издание The New York Times.

«Но многие эксперты утверждают, что эта договоренность в итоге сыграла на руку Башару Асаду, так как администрация Обамы была вынуждена отказаться от угрозы нанесения удара крылатыми ракетами, усилила авторитет сирийского правительства на мировой арене и позволила ему выиграть время», — отмечает газета.

При этом, как особо отметил Джеймс Клэппер, крайне маловероятно, что сирийской оппозиции в обозримом будущем удастся достичь каких-либо успехов.

«Я предвижу своего рода постоянную патовую ситуацию… когда ни режим, ни оппозиция не могут взять верх», — заявил конгрессменам директор Национальной разведки.

Присутствовавший на слушаниях директор ЦРУ Джон Бреннан отметил, что радикальные исламистские группировки, оперирующие на сирийской территории, могут попытаться организовать теракты за пределами региона.

«Мы обеспокоены тем, что «Аль-Каида» использует сирийскую территорию для вербовки новых членов и расширения своих возможностей нанести удар не только в Сирии, но и и использовать Сирию как стартовую площадку», — отметил Бреннан.

Как отмечают американские СМИ, в Белом доме и на Капитолийском холме крепнет ощущение, что политика США на сирийском направлении фактически провалена.

«По мнению некоторых (в особенности «ястребов» в конгрессе, которые уже давно выступают за проведение более агрессивной политики), недавние намеки со стороны представителей президентской администрации свидетельствуют, что президент Обама и его советники признают, что их политика на сирийском направлении потерпела неудачу, и они готовятся действовать более энергично, чтобы повлиять на исход войны», — пишет The Christian Science Monitor.