Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У депутата искали личную жизнь

В квартире вице-спикера заксобрания Свердловской области Георгия Перского провели обыск



Вице-спикер заксобрания Свердловской области Георгий Перский

Вице-спикер заксобрания Свердловской области Георгий Перский

e1.ru
В квартире вице-спикера заксобрания Свердловской области Георгия Перского провели обыск и изъяли планшеты, ноутбуки и флешкарты. Следователи предполагают, что депутат мог при помощи некоей фирмы собирать данные о связях свердловского губернатора Евгения Куйвашева, с критикой которого он активно выступает.

Раннее утро пятницы началось для депутата свердловского заксобрания Георгий Перского с обысков. В две принадлежащие ему квартиры в центре Екатеринбурга нагрянули силовики с обыском — искали данные о переписке, в которой раскрывались личные данные посторонних лиц.

«У меня производились следственные действия, связанные с ранее возбужденным уголовным делом, в отношении кого — я не знаю. Поводом к обыску послужило изъятие какого-то компьютера. Там обнаружена переписка с моей почтой. После чего пришли и меня обыскивать», — рассказал «Газете.Ru» Перский.

Обыск проводился силами отдела Следственного комитета по Екатеринбургу при оперативном сопровождении сотрудниками ФСБ и полиции. Следственные действия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного СУ СКР о нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушении тайны переписки (ст.ст.137,138 УК РФ).

«Уголовное дело возбуждалось в августе 2013 года по факту сбора сотрудником частной организации составляющих личную тайну сведений о частной жизни ряда лиц без согласия последних. Также уголовное дело возбуждалось по факту нарушения тайны телефонных переговоров ряда лиц путем незаконного получения информации о соединениях абонентов», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Следователи провели ряд обысков в жилищах, а также в самой компании, собиравшей некие сведения личного характера.

«В ходе обыска в этой организации, в частности, была изъята компьютерная техника, содержащая базу почтовых отправлений, в которых обнаружились данные о частной жизни лиц, не дававших на это своего согласия. По данным следствия, письма пересылались этой службой в том числе на почтовый адрес, который ранее был зарегистрирован с IP-адреса, принадлежащего депутату заксобрания Свердловской области. И в связи с проверкой данной информации — о возможном наличии в жилище депутата предметов или документов, имеющих значение для расследования уголовного дела, — и было санкционировано судом проведение обысков в жилище», — пояснил Шульга.

«Изъяли планшеты, нотбуки, флешкарты. Проверили на всякий случай, есть ли оружие и наркотики. Не нашли», — рассказал Георгий Перский.

Любопытно, что постановление на обыск у Перского выписано судьей Ленинского района Екатеринбурга. Необходимое по нормам УПК в случае с депутатами регионального парламента разрешение от главы СК области не потребовалось, так как в данном случае Георгий Перский проходит по делу в качестве свидетеля.

Уже ближе к вечеру появилась информация о том, что уголовное дело, в рамках которого прошли обыски у депутата, было возбуждено по факту деятельности компании, занимающейся информационно-аналитическими услугами.

Якобы Перский при помощи этой фирмы собирал данные о связях свердловского губернатора Евгения Куйвашева и близких ему бизнесменов.

Впрочем, сам депутат эту информацию не подтверждает.

Георгий Перский считается одним из наиболее ярких и скандальных депутатов свердловского парламента. За свою карьеру народного избранника он сменил несколько политических партий (в настоящее время состоит в «Справедливой России»), при этом оставаясь в оппозиции к действующей власти. В том числе он активно выступает с критикой и нынешнего губернатора области Евгения Куйвашева.

Так, например, в конце 2013 года он поднял вопрос о том, каким образом глава региона успевает трудиться на своей должности, возглавляя при этом 46 различных советов и комиссий.

С критикой Перский выступает в том числе при поддержке оппозиционной журналистки Аксаны Пановой, которая стала фигуранткой уголовных дел после конфликта с губернатором.