Слушать новости

Отцы и дети по-турецки

Правительство Турции лишилось троих министров, чьи родственники оказались замешаны в коррупционном скандале

Правительство Турции лишилось сразу трех министров, чьи сыновья были арестованы ранее по обвинению в коррупции. Министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар, комментируя свое решение, призвал также покинуть свой пост премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. На прошлой неделе с таким же предложением к Эрдогану обратилась и оппозиционная Народно-республиканская партия.

Сразу три министра турецкого правительства ушли в среду со своих постов из-за громкого коррупционного скандала, разразившегося в стране на прошлой неделе. 18 декабря в Турции были уволены пять высокопоставленных полицейских, руководивших операцией «Большая взятка». Без работы тогда остались начальник финансового отдела Якуб Сайгили, глава отдела по борьбе с организованной преступностью Назми Ардик, а также шефы отделов по борьбе с контрабандой, терроризмом и глава отдела общественной безопасности.

Как писала турецкая газета The Hurriyet Daily News, главы пяти отделов стамбульской полиции потеряли свои посты из-за того, что пытались разоблачить целую группу правительственных чиновников, подозреваемых во взяточничестве.

В тот же день уйти в отставку Эрдогана призвал лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу.

В среду со своих постов ушли министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. «Очевидно, что проведенная 17 декабря полицейская операция является грязным заговором в отношении правительства, нашей партии и государства. Я покидаю пост министра экономики для того, чтобы помешать реализации этого сценария, в котором замешаны мой сын и помощники, а также чтобы пролить на эту ситуацию свет правды, — прокомментировал свое решение Чаглайан. — Мы столкнулись с большой ловушкой, цели и задачи которой предельно ясны. Ни я, ни мой сын, ни мои уважаемые коллеги по работе не имеют к этому отношения. Скоро все станет понятным».

«Я обратился к премьеру с прошением об отставке в устной форме еще 17 декабря. Теперь я подал аналогичное прошение в письменном виде», — приводит турецкая пресса слова главы МВД Муаммера Гюлера.

«Я ухожу с поста министра. Я считаю, что премьер-министр тоже должен уйти в отставку», — призвал Эрдогана министр экологии и городского планирования.

Ранее Эрдоган назвал антикоррупционное расследование «грязной операцией», нацеленной на дискредитацию действующего кабинета министров. «Мы не потерпим каких-либо политических заговоров», — подчеркнул премьер-министр.

Эксперты связывают разгоревшийся в Турции коррупционный скандал с усилившимися в последнее время трениями между правительством Эрдогана и влиятельным мусульманским деятелем Фетуллой Гюленом. «Не может быть никакой речи о нашей причастности к какой-либо противоправной деятельности», — прокомментировал коррупционный скандал в своем блоге в твиттере Гюлен.

Ранее ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что события в Турции — «свидетельство серьезной внутренней борьбы в турецком истеблишменте».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть