Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Воробьев показал, кто в доме хозяин»

Андрей Воробьев отправил в отставку главу богатейшего района Подмосковья

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отправил в отставку главу богатейшего муниципалитета региона — Одинцовского района — Александра Гладышева. Чиновник занимал свой пост более 20 лет, местные депутаты говорят о накопившейся у жителей усталости. Эксперт полагает, что Воробьев, добившийся ухода регионального тяжеловеса, показывает главам муниципалитетов, «кто в доме хозяин».

Глава Одинцовского района Московской области Александр Гладышев покинул свой пост по собственному желанию, губернатор Андрей Воробьев удерживать чиновника не стал и отставку принял. Несколько месяцев назад «Газета.Ru» уже писала, что после губернаторских выборов, которые прошли 8 сентября, в регионе начнутся отставки районных глав.

В администрации Подмосковья решение Гладышева, скорее, поприветствовали: вице-губернатор Юрий Олейников указал, что теперь уже экс-руководитель района сделал немало ошибок.

«В последнее время уже бывший глава Одинцовского района перестал выходить на связь, ушел в глубокое подполье.

Мы отдаем должное опыту Гладышева, его долгосрочному пребыванию у власти в Одинцовском районе, но понимаем, что и ошибок было сделано немало. Так несогласованно действовать – это значит не уважать собственных избирателей. С Гладышевым наши представления о лучшем будущем не совпадают», — указал Олейников.

Напомним, что это не первая отставка в корпусе мунципальных глав Подмосковья: в минувшее воскресенье прошли досрочные выборы руководителей Егорьевского и Солнечногорского районов. При этом их главы не считались политическими тяжеловесами, в отличие от Гладышева, который пережил на своем посту всех губернаторов Московской области, кроме Воробьева.

«В аппаратных войнах Гладышеву не было равного в Подмосковье. До сегодняшнего дня окончательной уверенности, что отставка все-таки произойдет, не было. Непотопляемость Гладышева удивляла всех

– редкий руководитель находится у власти больше 20 лет. Но после прихода на пост губернатора Андрея Воробьева я прогнозировал, что глава муниципалитета уйдет. Одинцовский район является богатейшим в России, поэтому логично, что команда Воробьева решила произвести смену власти», — пояснил «Газете.Ru» депутат совета города Голицыно Одинцовского района Алексей Дуленков.

Политик полагает, что 22 года у власти сделали Гладышева «неадекватным руководителем».

«Район от него устал. Сегодня многие депутаты и предприниматели раскупорили шампанское», — подчеркнул Дуленков.

Источники в региональном депутатском корпусе в качестве возможной преемницы Гладышева называют депутата облдумы, знаменитую лыжницу Ларису Лазутину.

При этом собеседники уточняют, что она находится в хороших отношениях с теперь уже экс-главой района, что может помешать ей занять должность.

«Возможно, Андрей Воробьев назначит на пост врио своего человека», — предполагает Дуленков.

Источник, близкий к региональному правительству, указывает, что кадровое решение может быть неожиданным: должность врио главы Солнечногорского района занял коммунист из соседнего Клина Александр Якунин, который выиграл воскресные выборы.

Юрий Олейников заверяет, что кандидатуры на пост главы района еще будут обсуждаться.

«Мягкой передачи эстафетной палочки у нас не получится, но мы будем стремиться к тому, чтобы потрясений никаких не было, чтобы логика была понятна. Мы начинаем серьезную работу с депутатами районного совета, которые также за многие годы так сдружились с ушедшим главой, некоторые сейчас очень эмоционально реагируют на аргументы, но я убежден, что все хотят развития района», — сказал Олейников.

Главред журнала «Политические технологии» Сергей Поляков полагает, что отставка Гладышева выглядит пока «сомнительным решением».

«Одинцовский район находится в числе самых обеспеченных. Логичным было бы начало замены корпуса глав с самых слабых. Скорее всего, Андрей Воробьев решил показать муниципалам, кто в доме хозяин:

те начали сопротивляться муниципальной реформе в регионе. Губернатор срубил голову одному из самых сильных», — рассуждает эксперт.

Он ожидает, что выборы в Одинцовском районе пройдут по предсказуемому сценарию: муниципалитет всегда хорошо голосовал за «Единую Россию», а Гладышев контролирует отделения партий.

«Сам экс-глава фронду составлять не будет – у него есть достаточно нитей, за которые область может потянуть. За полтора-два года корпус муниципальных руководителей будет почти полностью заменен – вскоре после выборов 8 сентября в отставку ушел глава Солнечногорского района, где вчера прошли выборы. Уже сегодня с поста ушел Гладышев. Все будет делаться планомерно и постепенно», — заключил Поляков.

Новости и материалы
Названо блюдо, которое вывели из меню во «Вкусно — и точка» из-за проверок сырья
Экоактивисты распылили оранжевую краску на Стоунхендж и попали на видео
Средний срок кредитов под залог имущества в России установил исторический рекорд
Юрист Сафонова ответил на вопрос о зарплате вратаря в «ПСЖ»
В Херсоне прозвучали взрывы
«Муж в другом городе, дома ремонт»: звезда «Реальных пацанов» выписалась из роддома
Звезда «Властелина колец» рассказал о самочувствии после госпитализации
Тюменец организовал подпольный покерный клуб и попался полиции
Россиянке пришлось удалить сосок после операции по увеличению груди
На Украине приняли закон о штрафах за оскорбления сексуального характера в интернете
Сафонов: считаю своим долгом достойно представить русских вратарей на международной арене
Пермяк пытался установить камеру для слежки за соседями и пошел под суд
Россиянин случайно перепилил вместо дерева руку и повредил артерию
Звезда «Ранеток» снялась в трендовых купальниках, попросив помощи у поклонников
В Госдуме поддержали проект об ужесточении правил продажи SIM-карт иностранцам
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 19-20 июня
ВС РФ уничтожили пункты управления нескольких бригад украинских войск
Госдума приняла постановление по докладу о преступлениях Киева
Все новости