Кого слушает президент

Монолитный блок коммуниста и губернатора

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержит коммуниста на выборах главы Солнечногорского района

Андрей Перцев 07.11.2013, 18:04
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержит коммуниста на выборах главы Солнечногорского района Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержит коммуниста на выборах главы Солнечногорского района

Солнечногорский район возглавил, правда, с приставкой врио, коммунист Александр Якунин из соседнего с муниципалитетом Клинского района. На выборах политик будет поддержан губернатором Андреем Воробьевым. Якунин уже заявил, что пойдет самовыдвиженцем, и приостановил членство в КПРФ. Эксперты считают, что губернатор «предупредил победу оппозиции» и встроился в федеральный тренд.

Клинский коммунист Александр Якунин, один из лидеров оппозиционной организации «Согласие и правда», возглавил Солнечногорский район после того, как его предыдущий глава Юрий Панкратов был отправлен в отставку. Панкратов был непопулярен среди жителей, летом накануне сентябрьских выборов его работу раскритиковал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, вскоре после голосования глава потерял пост. Сейчас Воробьев заявил о том, что готов поддержать Александра Якунина в избирательной кампании.

Новый врио не только политик и общественник: Якунин — председатель совета директоров Клинского станкостроительного завода.

Коммунист и председатель правления организации «Согласие и правда» Клинского района заявляет, что пойдет на выборы, запланированные на 22 декабря, как самовыдвиженец, а членство в компартии приостанавливает.

«Глава района должен работать в интересах всех групп жителей, со всем возможным спектром политических , общественных и иных партий, движений, объединений.

Людям, наверное, все равно, кто сделает дороги в городе — коммунист или беспартийный, гораздо важнее, насколько качественно это будет сделано», — пояснил «Газете.Ru» Якунин.

Он добавил, что намерен работать в тесном сотрудничестве с администрацией Подмосковья, а назначению на пост врио главы предшествовал «ряд консультаций».

Александр Якунин <br> Фотография: sppklin.ru
Александр Якунин
Фотография: sppklin.ru

«Консультации действительно шли, — подтверждает источник «Газеты.Ru» в правительстве Подмосковья. — Александр Якунин заявлял о своем желании выдвигаться, он баллотировался в качестве одномандатника на выборах в Мособлдуму, в территорию округа входил и Солнечногорский район. Тогда Якунин получил хороший результат».

По словам собеседника, в администрации решили поддержать Якунина, вскоре после того как он заявил о намерении баллотироваться.

«Он имел шансы выиграть выборы, его неплохо знают в Солнечногорске. Это горячая точка в регионе: работой предыдущего главы люди были недовольны, недовольство перекидывалось на губернатора. Теперь он будет выступать в качестве человека Андрея Воробьева, это устраивает всех», — заключает источник.

По словам главы управления внутренней политики администрации Московской области Андрея Ильницкого, поддержка губернатором кандидата, до этого представлявшего оппозиционные силы, — «неординарный случай для российского политического ландшафта».

«Это продолжение политики открытости власти в Подмосковье — губернатор открыт для молодых, эффективных политиков, пусть и бывших оппозиционеров. У Якунина есть возможность доказать, что он эффективный менеджер, который может объединить людей и выиграть выборы. Это своеобразный вызов: одно дело работать в протестной повестке и отвечать на вопрос «кто виноват?», таких мастеров достаточно, нужно отвечать на более сложные вопросы — «что и как делать?», — рассуждает Ильницкий.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин пояснил «Газете.Ru», что процедура приостановки членства в компартии по уставу возможна только в одном случае: если коммунист заступает на должность, где партийность запрещена законом (силовые структуры, суды).

«Мэры, главы районов, губернаторы могут быть партийными. Значит, Якунин выходит из партии. Если это было условием его назначения врио главы района, то такие действия можно только осудить. Партии должны приходить к власти, строить команды», — указал Рашкин.

С другой стороны, по его мнению, выбор глав муниципалитетов из рядов оппозиционной партии в чем-то положительно характеризует губернатора Воробьева.

Главред журнала «Политические технологии» Сергей Поляков напоминает, что в Подмосковье коммунисты нередко побеждают на выборах глав муниципалитетов.

«Это происходило, например, в Лотошинском, Шатурском районах. Они, как правило, сотрудничают с областной властью.

Воробьев следит за федеральными трендами — сейчас губернаторами становятся и представители оппозиционных партий.

Солнечногорский район — территория проблемная, здесь и так мог бы победить оппозиционер. Для администрации лучше иметь во главе муниципалитета лояльного коммуниста, чем непопулярного единоросса», — заявил эксперт.

Поляков констатирует, что политика, в том числе и на муниципальном уровне, становится «договорной».

По мнению главы политической экспертной группы Константина Калачева, Андрей Воробьев продемонстрировал «широту взглядов и предупредил победу оппозиции».

Возможно, опыт Андрея Воробьева будет учтен и главами других регионов: с одной стороны, они будут публично демонстрировать сотрудничество с «конструктивной оппозицией», с другой — подстрахуют себя от упреков в неумении обеспечить нужные результаты кандидатам от власти.