«В тюрьме остаются мои товарищи по несчастью»

В Берлине состоялась пресс-конференция Михаила Ходорковского. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию

,
__is_photorep_included5814693: 1
В столице Германии, в музее Берлинской стены прошла первая пресс-конференция Михаила Ходорковского после освобождения. Экс-глава ЮКОСа заявил, что будет бороться за свободу политзаключенных, но не собирается возвращаться в Россию и заниматься политикой. Он сказал, что не испытывает ненависти к Путину, отметив «человеческое отношение» к своей семье. Прошение о помиловании Ходорковский написал, когда условием перестало быть признание его вины.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:17

Фотографы и операторы настолько плотно обступили Ходорковского, что, видимо, по этой причине общение с прессой никак не может начаться. Организаторы на немецком и русском языках призывают всех отойти на шаг назад.

17:00

Пресс-конференция, продлившаяся меньше часа, завершилась.

16:58

Журналист говорит, что восхищается Ходорковским. Задает последние два вопроса: «И все же, ваше мнение, за что вас посадили? А также как вы относитесь к приватизации?» Ходорковский: «На первый вопрос нет достоверного ответа. Я не знаю всех фактов. Публичный факт: 19 февраля 2003 года состоялось совещание с Путиным, где произошел жесткий разговор. До сих пор видео доступно в интернете. Через две недели в отношении сотрудников ЮКОСа было возбуждено первое уголовное дело. Все остальное для меня — домыслы».

Что касается приватизации, то, по словам Ходорковского, «частный бизнес эффективнее государства». «Вы уж меня извините. Однако бизнес, не ощущающий социальной ответственности, не имеет право на существование».

close
Axel Schmidt/Reuters
16:53

Вопрос: «Почему именно бывший министр иностранных дел Германии Геншер участвовал в вашем освобождении?» Ходорковский: «Я не имею этой информации. Меня спросили, готов ли я положиться на его участие? Я сказал: да, я был с ним знаком ранее».

close
John Macdougall/AFP/Getty Images
16:52

«Мне неизвестны очень многие факты, связанные с моим освобождением. Я благодарен швейцарскому правосудию, дело ЮКОСа было изучено подробнейшим образом, оно было признано политическим. Швейцарский депутат приезжал ко мне в тюрьму, разговаривал с администрацией о тех условиях, в которых я нахожусь», — сказал экс-глава ЮКОСа.

16:50

«Путин может оставаться у власти еще на протяжении десяти лет. На последней пресс-конференции он сказал, что не собирается быть президентом пожизненно. Надеюсь, что своей точки зрения он не изменит», — сказал Ходорковский на вопрос о том, как долго Путин будет у власти, по его мнению. «Путин обдумывал возможность моего освобождения на протяжении десяти лет. Я надеюсь, что это не будет воспринято им как ошибка», — добавил он.

16:48

Азербайджанский журналист спрашивает, что чувствует Ходорковский лично по отношению к Путину. «Есть ли ненависть или вы его простили?» Ходорковский: «Я отдавал себе отчет, еще когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена. Но в то же время мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Это позволило мне не воспринимать противостояние слишком эмоционально. К моей семье относились по-человечески, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти. Да, эти правила мне не нравятся. Но ничего не поделаешь».

Выкрик из зала: «А Василий Алексанян — не повод для эмоций для вас?» (Алексанян — вице-президент ЮКОСа, скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет. — «Газета.Ru»).

Ходорковский: «Я очень серьезно эту проблему изучал. Не уверен, что все знаю. Но я думаю, мы знаем исполнителей. Я бы назвал их публично, но я предпочитаю иметь более точную и документированную информацию. Алексанян — это крест, который мне нести до конца жизни».

16:47

О возможных проблемах в российско-германских отношениях из-за присутствия Ходорковского в Германии: «Я благодарен Германии за участие в моей судьбе, и я меньше всего хотел бы, чтобы в результате этого человеческого участия произошли какие-то проблемы у людей этой страны. На сегодняшний день таких проблем, как меня уверили, нет. Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем сказал в письме президенту. Я собираюсь занимать общественной деятельностью. Борьба за власть — это не мое».

16:45

Украинский журналист задает вопрос про Юлию Тимошенко: «Верите ли вы, что поворот в вашей судьбе повлияет на судьбу Юлии Тимошенко?» Ходорковский: «Желаю скорейшего освобождения Юлии Владимировне. Надеюсь, что президент Янукович, который общается часто с Путиным, возьмет в этом локальном вопросе с него пример — освобождение хотя бы одного политзаключенного».

16:40

DW: «Что вы думали в момент, когда вы узнали, что вас освободят? Почему вы все-таки подали прошение о помиловании?» Ходорковский: «Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября. Они приехали ко мне в колонию и сказали, что господин Геншер говорит о том, что Путин не ставит признание вины условием и мне просто надо написать прошение о помиловании без признания вины. Для меня никогда не было проблемой написать прошение, потому что было понятно, что моя судьба и судьба моих товарищей в руках Путина. Без него ничто не изменится. Неформальностью было признание вины. Признавая вину, я играл бы на стороне тех, кто говорил, что ЮКОС был безразмерной преступной группой. Я не мог так поступить с людьми, которые ни в чем не виновны. Только поэтому на протяжении последних пяти лет я отвечал отказом на предложение написать прошение».

Ходорковский отвечает на вопросы журналистов спокойно и ровно, при этом тщательно подбирая слова.

close
Thomas Peter/Reuters
16:35

Ходорковского спросили, как западным странам надо общаться с Путиным. «Для меня было бы самонадеянным говорить опытным западным политикам, как вести себя со столь непростым человеком, которым является президент моей страны. Я надеюсь, политики западных стран, общаясь с Путиным, будут помнить, что я не последний политзаключенный в России», — ответил бывший заключенный. Он не может пока сказать, как долго будет находиться в Германии, добавив, что визу ему дали на год.

16:35

Два вопроса от BBC. «Намереваетесь ли вы возвращаться в Россию? И еще: стоит ли посещать Олимпиаду в Сочи?» Ходорковский: «Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в 2 часа ночи меня разбудил начальник нашего лагеря, мне сказали, что я еду домой. Потом в процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ничто не мешает мне вернуться в Россию в любой момент. К сожалению, у меня сейчас нет гарантий, что я смогу оттуда улететь туда, куда мне нужно. С формальной точки зрения российский Верховный суд должен подтвердить решение ЕСПЧ, что иск по первому делу ЮКОСа с меня и с моего друга Платона Лебедева снят. Пока этого не произошло. Поэтому вернуться я пока не могу».

Что касается Сочи, то Ходорковский «сторонник позиции, что это праздник спорта для миллионов людей»: «Наверное, не надо его портить. Другое дело, что не надо превращать его в личный праздник Путина. Но портить праздник миллионам людей я бы не стал».

16:30

Первый вопрос от фигурантки «болотного дела» Анастасии Рыбаченко, которая в последнее время скрывалась в Эстонии. «Как люди, которые сейчас сидят в тюрьме, могут бороться за освобождение?» Ходорковский: «Тем, кто сейчас сидит в тюрьме по несправедливым обвинениям, нужно сохранить себя, здоровье, разум. А бороться за их свободу должны мы, те, кто на свободе».

16:30

Главная цель встречи — это возможность выразить всем благодарность, заявил Ходорковский в ходе пресс-конференции. «Я благодарен всем, кто пришел. Я понимаю, что у всех разные цели, но я это воспринимаю как интерес ко мне и моей стране. Я благодарен за поддержку, которую мне оказывали мои бизнес-партнеры и моя семья», — начал он свою речь. Ходорковский поблагодарил также канцлера Ангелу Меркель, которая сыграла свою роль в его освобождении, а также экс-министров иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера и Гидо Вестервелле.

16:22

Ведущая пресс-конференции, глава музея Берлинской стены Александра Хильдебрандт, которая до этого провела по его залам экскурсию лично для МБХ, поприветствовала журналистов и поблагодарила их, а также Ангелу Меркель, Ганса-Дитриха Геншера и Владимира Путина (при упоминании последнего по залу пронесся неодобрительный гул). Она напомнила, что до Ходорковского здесь бывали Андрей Сахаров, Елена Боннэр, Мстислав Растропович и диссидент Лев Копелев Ходорковский извиняется за то, что не сможет вдаваться в подробности. «У меня в тюрьме остаются мои товарищи по несчастью. Мой друг Платон Лебедев, Алексей Пичугин. Многие по-прежнему находятся в ситуации, когда неназванные представители силовых структур заявили, что не снимаются все вопросы по отношению к тем, кто еще не на свободе. Думал, что «третье дело ЮКОСа» ушло в прошлое после заявления Путина (на большой пресс-конференции), но, видимо, это не так. Не все силовики в России так считают. Есть другие политзаключенные, не связанные с делом ЮКОСа. Не надо воспринимать меня как символ того, что их не осталось. Я символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению тех, чье освобождение не предполагалось никем. Я буду делать для освобождения политзаключенных все, что от меня зависит. Что планирую делать дальше? Я только 36 часов назад получил свободу, поэтому не строил планов на будущее пока. Над этим мне еще предстоит думать и советоваться».

16:11

Итак, в зале появился Михаил Ходорковский, в темно-синем костюме и галстуке в тон. Первая пресс-конференция экс-главы ЮКОСа начинается. Большой ажиотаж среди фотокорреспондентов. Ходорковский обещает остаться после пресс-конференции специально для фотосессии. Фоторепортерам дали три минуты на то, чтобы сделать снимки экс-главы ЮКОСа.

close
Журналисты устроили давку перед началом пресс-конференции

Журналисты устроили давку перед началом пресс-конференции

Axel Schmidt/Reuters
16:05

В зале, где с минуты на минуту начнется пресс-конференция Ходорковского, большая суматоха — журналисты толкаются и ругаются друг с другом, желая занять места получше, организаторы тщетно пытаются их успокоить. В зале присутствуют родители Ходорковского. Сам экс-глава ЮКОСа опаздывает.

15:58

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, на первую пресс-конференцию Михаила Ходорковского после освобождения аккредитовались журналисты более чем из 80 средств массовой информации из десятков стран, в том числе из России, Германии, Украины, Франции, Австрии, Великобритании, США.

15:50

Во время закрытой встречи с журналистами Ходорковский заявил, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд рублей, сообщает агентство «Интерфакс». «С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $550 млн, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу», — цитирует агентство Ходорковского. Он добавил, что если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, «демонстрирующим, что я могу приехать в Россию».

close
John Macdougall/AFP/Getty Images
15:30

Закрытая часть пресс-конференции завершилась. Открытая для всех журналистов и зрителей встреча начнется менее чем через полчаса.

15:20

Экс-глава ЮКОСа не собирается финансировать российскую оппозицию и не будет «заниматься политикой в плане борьбы за власть». «Было бы огорчительно, если люди, я имею в виду представителей оппозиции, ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся ЮКОС», — сказал он на встрече с журналистами. Он также добавил, что пока не представляет своего нынешнего финансового состояния. Бывший заключенный заявил, что будет заниматься общественной деятельностью, связанной с освобождением политических заключенных.

15:00

Ходорковский, отвечая на вопрос о том, благодарен ли он Путину, сказал, что все эти годы решения в отношении него принимал Владимир Путин. «Я рад его решению», — передает его слова твиттер @_Khodorkovsky_, ведущий трансляцию с закрытой части встречи бывшего заключенного с журналистами. Экс-глава ЮКОСа также отметил, что российские граждане «отдают свою жизнь все время в чьи-то руки, сейчас — в руки Владимира Путина, это всегда ведет в тупик, где мы сейчас и есть».

14:30

Кроме того, в том же интервью Ходорковский обратил внимание на то, что после предложения занимавшего тогда еще пост президента Дмитрия Медведева позиция Владимира Путина состояла в том, что для помилования необходимо признание Ходорковским вины, что для последнего было неприемлемым. Напомним, что подписанное на днях Путиным прошение о помилованиии не предполагает признания вины. По словам Ходорковского, его адвокаты (точного времени, когда это произошло, экс-глава ЮКОСа не называет) передали ему, что прошение о помиловании может быть принято и что больше признание вины не является условием для его принятия. Как заявил в интервью «Газете.Ru» немецкий политолог Александр Рар, консультировавший экс-главу МИД Германии Ганса-Дитриха Геншера, сыгравшего ведущую роль в освобождении Ходорковского, переговоры об освобождении Михаила Ходорковского длились минимум два с половиной года.

14:20

Ранее в интервью журналу The New Times Ходорковский заявил, что не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании ЮКОС. Также бывший заключенный номер один пояснил, что вернется в Россию, только если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж.

close
Axel Schmidt/Reuters
14:15

Открытая часть пресс-конференции начнется в 16.00 по Москве. «Газета.Ru» будет вести текстовую трансляцию встречи. Также мы будем сообщать обо всех подробностях, которые будут поступать до начала первой пресс-конференции бывшего заключенного номер один.

14:10

Телетрансляцию первой части встречи — с узким кругом журналистов — планировал с 14.00 вести телеканал «Дождь». Однако, как пояснил в своем твиттере главный редактор канала Михаил Зыгарь, «охрана музея Берлинской стены запретила съемку на пресс-конференции Ходорковского».