Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

КоАП — репортаж о событиях невероятных

«Справедливая Россия» предлагает поправить Кодекс об административных правонарушениях

Мария Макутина 06.12.2013, 22:06
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Фракция «Справедливая Россия» предлагает предоставить регионам право самим определять суровость наказания за те или иные административные правонарушения. По словам эсэров, их инициативу поддерживают в «Единой России». Эксперт предупреждает: ныне существующие санкции, прописанные в Административном кодексе, ужесточаются, и вводятся новые запреты.

В пятницу депутаты-эсэры обсуждали с экспертами «новый подход к административным штрафам». Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев пожаловался на то, что палату «завалили» поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

«Депутаты иногда вносят поправки ради количества — то за либерализацию, то за ужесточение штрафов. На заседаниях мы тратим минимум полчаса на каждую такую поправку вместо того, чтобы рассматривать другие важные вопросы», — пожаловался депутат.

За время работы Госдумы шестого созыва в Кодекс об административных правонарушениях было внесено 600 поправок,

и еще 200 лежат в комитете, привел статистику помощник Агеева Виктор Лихарев. Для сравнения: депутаты Думы пятого созыва внесли «всего» 87 изменений в КоАП.

По словам зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, наиболее заинтересованы внести изменения в кодекс российские регионы. «Мы чувствуем потребность субъектов (Российской Федерации. — «Газета.Ru») самим решать по административным наказаниям», — отметил депутат.

Справороссы предлагают принять основу законодательства об административных правонарушениях, в которую войдет общая часть кодекса и некоторые составы правонарушений, например нарушение избирательного права.

А субъектам федерации предоставить больше поля для маневра.

«Мы хотим дать полномочия регионам, которые можно урегулировать на местном уровне, например выгул собак и кошек, вырубка леса»,

— пояснил Агеев.

Член комитета единоросс Владимир Поневежский согласен с тем, что административное законодательство нужно обновлять. «Есть нарушения, характерные для конкретных регионов, например нарушения при разработке горных пород», — отметил он.

«100 рублей штрафа для Москвы и какого-нибудь российского региона — это разные вещи», — подчеркнул на заседании заведующий кафедрой административного и финансового права Российской правовой академии Минюста Борис Россинский.

Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир ПлигинЕдиная Россия»), по словам Агеева, поддерживает инициативу эсэров. «Плигин принципиально согласен, что проблема есть и ее надо решать. Он видит во мне надежду, что мы этим будем заниматься», — сказал «Газете.Ru» депутат.

Вопрос об обновлении КоАП нужно внести в политическую повестку дня, а «государственная машина потом сразу подстроится», рассуждают во фракции.

Эсэры намерены провести в феврале парламентские слушания на эту тему с участием представителей всех регионов и председателей административных комиссий.

Эксперт по административному праву Виталий Юсупов считает, что менять надо не КоАП в целом, а нормы, которые регулируют административную ответственность.

«Сейчас выходит, что некоторые административные санкции превышают уголовные»,

— подчеркнул он.

«То, что случилось сейчас с КоАП, — это не беда того кодекса, который был принят в 2001 году, вал поправок — это и ответственность депутатов», — заявила парламентариям один из авторов нынешней редакции кодекса Марина Студеникина. «Вы должны сами внутри себя это прекратить», — добавила она.

По мнению Студеникиной, налицо тревожная тенденция — ужесточаются ныне существующие санкции, прописанные в Административном кодексе, и вводятся новые запреты.