На чужих ошибках

В решении Украины притормозить интеграцию в Евросоюз нет заслуги России, считают эксперты

На прошедшей в минувшие выходные ассамблее Совета по внешней и оборонной политике эксперты, дипломаты, журналисты и политики обсуждали стратегию и пути развития российской внешней политики. Последние успехи России на международной арене стали, скорее, результатом ошибок других мировых игроков, чем эффективной дипломатии, отметили они.

В минувшие выходные в подмосковном пансионате «Лесные дали» состоялась XXI ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

СВОП, основанный более двух десятилетий назад, занимается разработкой проектов развития России в сфере внешней и оборонной политики. Итоги работы Совета подводятся на ежегодных ассамблеях. Со своими предложениями СВОП обращается в различные государственные органы, однако преимущественно Совет взаимодействует с российским МИД.

Члены СВОП представили промежуточные итоги работы над программой «Стратегия XXI». В этом документе, по замыслу его разработчиков, будет представлен «новый стратегический курс», по которому должна развиваться Россия в XXI веке.

Последние успехи России на международной арене, например, разрешение кризиса вокруг сирийского химического оружия или приостановка Украиной процесса интеграции с Евросоюзом, по мнению председателя президиума СВОП Федора Лукьянова, обусловлены, скорее, ошибками других мировых игроков, чем эффективной дипломатией.

Кроме того, Москва использует «старые и тяжеловесные», силовые методы, отметил эксперт.

Этот успех в будущем будет сложно развить, считает Лукьянова, потому что мир развивается хаотично и непредсказуемо.

События на Украине комментировал в своем выступлении руководитель федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.

В мировом сообществе мнение таково: слабый Янукович под давлением сильной России предал украинский народ, отметил Косачев.

В то же время, считает глава Россотрудничества, Запад также применяет к Украине не только «мягкую силу», но и жесткую. Россия же применить «мягкую силу» к Украине не смогла.

По мнению Косачева, приостановление Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом вряд ли можно считать российской удачей.

Россия ошибочно в своей внешней политике ведет диалог лишь с властями государств, но не с обществом. Именно по этой причине российские проблемы, считает Косачев, становятся в глазах жителей других стран образом России.

Здесь глава Россотрудничества иносказательно упомянул дело Pussy Riot, «болотное дело», а также дело Greenpeace, с которыми, по его словам, по всему миру стала ассоциироваться Россия.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов обратил внимание, что российская «мягкая сила» должна основываться на реально высоком уровне жизни людей.

По его мнению, только когда россияне будут жить в достойных условиях, имидж России на международной арене изменится в корне.