Пенсионный советник

Министра подвела информация

Суд в Голландии начинает слушания о незаконной прослушке граждан страны

Александр Братерский 27.11.2013, 18:47
В Нидерландах начинаются судебные слушания о незаконной прослушке Fabrizio Bensch/Reuters
В Нидерландах начинаются судебные слушания о незаконной прослушке

Окружной суд Гааги в среду начал рассмотрение иска голландских правозащитников и юристов к министру внутренних дел страны Рональду Пластерку, который, по их мнению, способствовал незаконной прослушке голландских граждан американскими спецслужбами.

Процесс против главы министерства внутренних дел был инициирован группой голландских правозащитников, журналистов и юристов, которые хотят законодательно запретить голландскому правительству использовать информацию, полученную спецслужбами с нарушением законодательства об охране частной жизни.

В октябре глава МВД Рональд Пластерк признался, что Агентство национальной безопасности США получило от голландской стороны информацию о звонках 1,8 млн голландских абонентов. Со спецслужбами США сотрудничала голландская Служба по разведке и безопасности, которая находится под юрисдикцией МВД. Министр отметил, что считает такую практику неприемлемой.

Часть информации американцы передали голландским коллегам, сообщили местные СМИ со ссылкой на правозащитников.

Министр также подчеркнул, что речь идет о «метадате» — информации о том, кто и кому звонил, однако не о самом содержании звонков абонентов.

В числе истцов Ассоциация журналистов Нидерландов, а также основатель голландского интернет-провайдера XS4ALL Роп Гонггриижп. Гонггриижп, в прошлом знаменитый хакер, известен в стране как борец за свободу информации.

Известия о том, что голландские спецслужбы виновны в незаконном прослушивании граждан страны, вызвали возмущение со стороны голландской общественности.

Юрист адвокатского бюро Brandies Дафни Ван дер Крофт, которая готовила иск в суд, отметила, что общественность страны возмущена не самим фактом передачи данных, а тем, что это делалось в нарушение законов страны. «Мы не против того, чтобы данные собирались, мы против того, чтобы это делалось с задней двери», — сказала «Газете.Ru» Ван дер Крофт.

«Все говорят о том, что делают американцы, но мы не обращаем внимания на действия голландских спецслужб.

Мы хотим, чтобы правительство прекратило эту порочную практику», — отметила юрист. Правозащитники требуют, в частности, чтобы правительство проинформировало о прослушке тех граждан, за чьими звонками они следили.

Ван ден Крофт уверена в благоприятном исходе процесса. «Если бы не были уверены, то не стали бы начинать», — добавила юрист.

Авторы судебного иска основывают свои требования на том, что голландские законы запрещают использовать сведения, добытые с нарушением местного законодательства.

В настоящее время независимая правительственная комиссия по надзору за деятельностью спецслужб изучает ситуацию и в январе должна представить свои выводы, сообщил ранее голландский англоязычный портал Dutch News.nl.

Несколько дней назад голландская пресса сообщила, сославшись на данные, полученные от бывшего сотрудника АНБ, что США прослушивали чиновников местного правительства в 1946–1968 годах. Впрочем, в публикации не уточнялось, какую конкретно информацию пытались получить американские спецслужбы.

В среду комитет по правам человека ООН принял резолюцию, в которой выражается озабоченность ситуацией с прослушкой, нарушающей права человека. Резолюция была принята по просьбе Германии и Бразилии. Эти две страны упоминались в информации бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в связи с прослушкой их лидеров.