Пенсионный советник

Премьерная семья

В Таиланде митингующие захватывают правительственные учреждения

Александр Братерский 25.11.2013, 19:57
Kerek Wongsa/Reuters

Во вторник оппозиция в Таиланде пригрозила заблокировать правительственные учреждения в случае, если кабинет министров не уйдет в отставку. Катализатором протестов стала попытка парламента страны принять закон об амнистии. Он дает шанс на возвращение в страну брата нынешнего премьера, который скрывается за рубежом из-за обвинений в коррупции.

В столице Таиланда Бангкоке проходят массовые антиправительственные манифестации. По данным BBC, на улицы города вышли сотни тысяч протестующих с требованием отставки нынешнего премьера Йинглак Чинават, которая занимает этот пост с 2011 года. Протестующие захватили здание министерства финансов и заблокировали подходы к МИДу и департаменту общественных связей правительства.

Протесты связаны с попыткой принятия в середине ноября закона о политической амнистии, который позволил бы бывшему премьеру Таксину Чинавату, брату нынешнего главы кабинета министров, вернуться в страну. Таксин Чинават был смещен со своего поста военными в 2006 году. После победы лояльных ему сил на парламентских выборах в 2008-м экс-премьер вернулся в Таиланд, но позднее был вынужден эмигрировать и сейчас переезжает из страны в страну.

Во главе антиправительственных выступлений стоит бывший член парламента, лидер Демократической партии Сутхеп Тхаугсубан. Он пообещал, что в случае, если требования оппозиции не будут удовлетворены, участники митингов приступят к блокированию правительственных зданий. По словам оппозиционера, которого цитирует агентство France Press, это будет сделано, чтобы показать «клану Таксина, что у него нет прав руководить страной».

Выступления оппозиции проходят в преддверии визита главы правительства Йинглак Чинават в Россию. Внешнеполитическое ведомство Таиланда сообщило ранее, что визит премьер-министра запланирован на 9–10 декабря. Это будет первый более чем за десять лет визит тайского премьера в Москву.

Как сообщают местные СМИ, Таиланд хотел бы заручиться поддержкой России в стремлении получить место в Совбезе ООН.

С премьером приедет и группа крупных бизнесменов, чтобы обсудить деловые связи. «Мы волнуемся, но надеемся, что на визит эти события не повлияют», — говорит представитель Российско-тайского делового совета.

Эксперт центра АСЕАН при МГИМО Екатерина Колдунова, в свою очередь, отмечает, что в протестах участвуют разные политические силы, которые чувствуют раздражение нарушением баланса сил в стране. «Сама Йинглак всех устраивала и даже нашла общий язык с военными, чьими руками был смещен ее брат, но попытка принятия закона вызывает раздражение, а общество и так расколото», — говорит Колдунова.

Эксперт объясняет, что, несмотря на стабильность кабинета нынешнего премьера, часть общественности уверена, что Таксин Чинават негласно продолжает руководить правительством.

«Опыт взятия под контроль правительственных зданий у тайцев есть, в свое время они даже сорвали саммит АСЕАН», — напоминает Колдунова.

Срыв саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии был осуществлен в 2009 году сторонниками свергнутого премьера Таксина Чинавата.