Пенсионный советник

«Ты зачем в гостиницу пошел — к любовнице?»

Депутаты сдали коммуниста Ширшова

Мария Макутина 22.11.2013, 21:22
Госдума проголосовала за передачу в суд уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Константина... Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Госдума проголосовала за передачу в суд уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Константина Ширшова

Госдума дала согласие на то, чтобы направить в суд уголовное дело в отношении депутата-коммуниста Константина Ширшова, который подозревается в попытке продажи мандата в списке «Единой России». Коммунисты воздержались от выступлений при обсуждении этого вопроса и от голосования по нему. Представителей остальных оппозиционных фракций больше взволновал факт прослушки телефонных разговоров их коллеги.

В пятницу Госдума рассматривала вопрос о передаче в суд уголовного дела в отношении депутата-коммуниста Константина Ширшова. Первоначально депутаты решили сделать это без обсуждения, о чем их изначально попросил сам «подозреваемый». Однако после выступления первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана и Ширшова у парламентариев появились вопросы.

Напомним, Константин Ширшов обвиняется в покушении на мошенничество. По версии следствия, в июне 2011 года депутат вместе с сообщниками Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом пытался за €7,5 млн продать предпринимателю Андрею Чернякову проходное место в избирательном списке «Единой России». Передача денег происходила в гостинице «Националь». Сообщников депутата в тот же день задержали. Ширшов этой участи избежал благодаря депутатскому иммунитету, которого он все же был лишен в феврале 2013 года. При этом депутат сам дал согласие на снятие неприкосновенности. Свою вину он не признает и утверждает, что оказался в гостинице случайно. 19 апреля Следственный комитет предъявил ему официальное обвинение. 18 ноября генпрокурор обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на передачу уголовного дела в суд.

В пятницу депутатов взволновал факт прослушивания телефонных разговоров их коллеги.

Ширшов в своем выступлении рассказал, что основные доказательства его «вины» получены в результате «оперативно-разыскных мероприятий, которые были выражены в прослушивании его телефона», слежки за ним, а также из показаний потерпевшего и одного из осужденных.

Однако в соответствии с российским законодательством оперативно-разыскные мероприятия в отношении депутата были незаконны, подчеркнул Ширшов.

«Из материалов видеонаблюдения видно, что я ни к чему не прикасался. Когда я вышел из помещения, был встречен сотрудниками ФСБ уже в коридоре, увидев которых я от души обрадовался, потому что я был уверен, что это какая-то банда молодчиков пытается во что-то меня втравить…

Меня провоцировали на то, чтобы я эту черту перешел, я этой черты не перешел», — излагал депутат свою версию событий в гостинице «Националь».

После услышанного законодатель от ЛДПР Сергей Иванов спросил Буксмана, действительно ли депутатские телефоны прослушиваются. Первый замгенпрокурора ответил, что никому не было известно, что за сделкой стоит депутат Госдумы:

«он фигурировал как неизвестное лицо по имени Константин». По словам Буксмана, когда выяснилось, что на записи говорит депутат, санкция суда на прослушивание была получена.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев поинтересовался у Буксмана, нет ли еще каких-то дел, где «фигурируют Константины, Алексеи, Александры».

«Не могу сказать, какие дела есть еще в производстве… могу только сказать, что я здесь уже обращался за согласием на возбуждение уголовных дел в отношении двух депутатов», — ответил тот.

Позицию фракции ЛДПР озвучил лидер партии Владимир Жириновский. По его словам, фракция поддержит постановление о передаче дела Ширшова в суд, так как сам Ширшов не хочет обсуждать этот вопрос, фракция КПРФ молчит и лидер коммунистов не защищает своего депутата. Если бы не эти обстоятельства, то, по словам Жириновского, ЛДПР поддержала бы Ширшова из «корпоративного интереса».

«Зачем в гостиницу пошел? Ты чего туда пошел — к любовнице? Тебя же не застали в постели с любовницей, тебя застали с людьми, которые принесли деньги, находятся в номере», — обратился к Ширшову Жириновский.

«Вот возьмите меня — чист, ни часов, ни пейджера, ни телефона. Попробуй выйти на Жириновского. Нет меня нигде, никуда не еду. После работы — домой… и на дискотеку хочется, и в кинотеатр хочется, и в театр, но сзади может сидеть злоумышленник, сзади в карман может что-то совать, и потом я выйду, ко мне подойдут в коридоре:

Владимир Вольфович, а что у вас тут порошочек белый-то, не дадите ли немножко, поделиться», — продолжал в своем фирменном стиле лидер ЛДПР.

Жириновский рассказал Ширшову, что ему надо было говорить в свою защиту: «Не брал, ребята, не понял, был пьяный в дрезину, куда-то привели под ручку, какие-то мужики сидят, что-то там какие-то конверты».

Эсэры, по признанию члена фракции Андрея Руденко, не хотели высказываться по этой теме (по просьбе коммунистов). «Но после выступлений мы видим явную дискредитацию не просто нашего коллеги, а и нас с вами, депутатов», — сказал он и призвал Генпрокуратуру «начать с себя» в вопросе соблюдения федеральных законов.

По словам депутата от СР Татьяны Москальковой, Генпрокуратура представила недостаточно материалов, которые бы подтверждали или опровергали виновность депутата.

Фракция «Единой России» поддержала передачу дела в суд. «Действия, в которых обвиняется Ширшов, не связаны с исполнением депутатских обязанностей. Законных оснований для отказа в удовлетворении представления генпрокурора у нас нет», — заявил единоросс Эрнест Валеев.

За направление в суд уголовного дела в отношении Ширшова проголосовали 294 депутата (при необходимом минимуме в 226), 25 были против и 65 воздержались. Коммунисты по решению фракции воздержались.

«Мы знали заранее, что единороссы и жириновцы проголосуют за.

Состава преступления нет, есть откровенная заказуха. Есть надежда, что суд отнесется к этой ситуации адекватно. Адвокаты Ширшова попросили не разводить лишней дискуссии, чтобы было легче его защищать в суде», — пояснил «Газете.Ru» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, он не понимает, какое отношение Ширшов может иметь к спискам «Единой России».

«После ситуации в «Национале» это дело год болталось, Следственный комитет три раза отказывал в возбуждении дела, и только после «болотки» оно было возбуждено, потому что была команда поставить всю оппозицию на место», — считает коммунист.