Пенсионный советник

Спасение на водах

Сирийское химическое оружие может быть уничтожено над океаном

Мария Макутина 20.11.2013, 11:09
Armend Nimani/AFP/Getty Images

Сирийское химическое оружие могут уничтожить в море — на корабле или на специальной площадке, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Такая возможность обсуждается после того, как несколько стран отказались принимать для уничтожения на своей территории сирийские запасы. О том, как в итоге будет ликвидировано это оружие за рубежом, ОЗХО должна сообщить к середине декабря.

Сирийское химическое оружие может быть обработано и уничтожено в море, сообщили агентству Reuters источники, близкие к международным органам, отвечающим за ликвидацию токсичных материалов. По данным агентства, через несколько дней после того, как Албания отклонила просьбу США уничтожить химоружие на своей территории, западные дипломаты и представители Организации по запрещению химического оружия начали рассматривать вопрос о возможности ликвидации оружия на площадке в Мировом океане. По словам представителя организации, решение пока не принято.

«Единственное, что известно на данный момент, — что технически это возможно». «Обсуждается возможность уничтожения химоружия на корабле», — сказал Reuters американский чиновник на условиях анонимности.

Отказ Албании в пятницу спровоцировал обсуждение радикальных мер по реализации плана уничтожения сирийского химоружия. Албания была одним из главных кандидатов на уничтожение химических арсеналов, так как в 2007 году стала первой страной, полностью утилизировавшей собственные запасы. Однако вслед за Албанией отказалась Бельгия, которая также располагает мощностями для уничтожения химических веществ: страна ликвидировала арсеналы, оставшиеся еще со времен Первой мировой войны. Ранее от уничтожения сирийского химического оружия на своей территории отказалась Норвегия. Опыт уничтожения собственных химических арсеналов на своей территории имеет также Франция.

Несмотря на то что Япония, в частности, уже имеет опыт ликвидации химического оружия в море, монтаж такой большой и сложной системы на плаву, по мнению экспертов, является беспрецедентным.

Уничтожить необходимо 1,3 т отравляющих веществ. Напомним, Япония в начале сентября 2010 года начала уничтожать химическое оружие, оставленное ею на территории Китая во время Второй мировой войны. По словам независимого специалиста в области химического разоружения Ральфа Траппа, уничтожить сирийские запасы будет сложнее, чем японские боеприпасы, так как при их нейтрализации будет выделяться большое количество токсичных жидкостей. «Так что будут проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, которые необходимо будет решать», — сказал он. Страны Средиземного моря не обрадуются такой перспективе.

Япония уже заявила о готовности направить в Сирию трех экспертов из Сил самообороны страны для наблюдения за ходом работ по уничтожению химического оружия. Как заявил глава японского МИДа Фумио Кисида, выбранные эксперты уже входили в состав ОЗХО и имеют большой опыт в данной области.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки в понедельник заявила, что США ищут альтернативные возможности для уничтожения химического оружия в Сирии. «Мы продолжаем сотрудничать с ОЗХО, с ООН, с международными партнерами в том, что касается необходимых методов уничтожения (химоружия), альтернативных возможностей для того, чтобы это сделать», — сказала она.

ОЗХО к 17 декабря 2013 года составит план уничтожения химоружия за пределами Сирии, говорится в опубликованном во вторник решении организации. «Генеральный директор (ОЗХО) при содействии государств-участников, предлагающих уничтожить химоружие на своей территории или иным образом оказать содействие в транспортировке или уничтожении (химоружия), должен представить не позднее 17 декабря 2013 года на рассмотрение исполнительному совету (ОЗХО) план уничтожения химоружия за пределами территории Сирии», — говорится в сообщении. Согласно плану ОЗХО, наиболее опасные виды вооружений должны быть вывезены из Сирии до конца этого года и уничтожены к апрелю 2014 года, а полная ликвидация химоружия должна завершиться к середине 2014 года.