Пенсионный советник

Иран поживет без санкций

Президент США Барак Обама убеждает сенаторов отложить ужесточение санкций против Ирана

Андрей Перцев 19.11.2013, 10:34
Ужесточение санкций связано с опасениями США по поводу наращивания иранской программы ядерных... IIPA via Getty Images
Ужесточение санкций связано с опасениями США по поводу наращивания иранской программы ядерных вооружений

Американские сенаторы готовы отложить введение экономических санкций против Ирана до декабря. Законодатели подождут итогов переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников в Женеве. Ужесточение санкций связано с опасениями США по поводу иранской ядерной программы.

Американские сенаторы рассмотрят введение санкций против Ирана не ранее 2 декабря, в этот день состоится заседание сената, пишет Reuters.

Сенаторы готовы дождаться итогов очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые состоятся на этой неделе в Женеве. Законодатели уже провели дебаты за закрытыми дверями по этому поводу. Президент США Барак Обама попросил сенаторов дождаться результатов переговоров и только потом принимать решение.

«Глава государства считает, что сенат должен взять паузу, которая позволит проверить, готовы ли иранские власти решать проблему дипломатическим путем», — подчеркнул представитель президента Джон Карни.

Судя по всему, члены верхней палаты поддержат его решение, хотя часть республиканцев настроена вводить санкции прямо сейчас.

«Я не вижу ничего плохого, если мы вернемся к этому вопросу чуть позже», — заявил журналистам республиканец Боб Коркер.

В Белом доме заявляют, что во вторник Обама встретится с сенаторами от обеих партий и будет убеждать их воздержаться от голосования за ужесточение санкций. С законодателями также встретятся глава Госдепартамента Джон Керри и вице-президент Джо Байден.

Санкции против Ирана — тот редкий вопрос, по которому демократы и республиканцы готовы к сотрудничеству. Американские законодатели, включая демократов, поддерживающих Обаму, воинственно настроены по отношению к иранским властям.

Палата представителей, контролируемая республиканцами, уже проголосовала за ужесточение санкций против Ирана в июле, этот вопрос получил поддержку ее 400 членов, против проголосовало всего лишь 20.

Коркер полагает, что и у демократов, и у республиканцев есть соблазн подождать результатов переговоров в Женеве и только потом принять окончательное решение по поводу санкций.

«Думаю, что санкции в итоге будут изменены, однако то, как это будет сделано, зависит от итогов переговоров», — прогнозирует сенатор.

Напомним, что 20 ноября должны состояться переговоры «шестерки» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) с представителями иранских властей.

В конце минувшей недели заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил в интервью телекомпании СNN, что «шестерка» «приблизилась вплотную к достижению договоренности с Ираном».

«Нам удалось сгладить противоречия на переговорах в Женеве, и мы считаем, что сможем на следующей неделе добиться договоренности по поводу первого этапа соглашения. В соответствии с ним будет приостановлена разработка ядерной программы Ирана, а также демонтированы некоторые из ее элементов, — подчеркнул Родс. — В ответ на это будут несколько смягчены санкции».

Глава Госдепартамента США Джон Керри надеется, что «Иран понимает важность вопроса, тщательно подготовится к переговорам и создаст документ, доказывающий мировому сообществу мирный характер программы».