Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мэрия переезжает в СИЗО

Заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова подозревают в получении взятки

Андрей Перцев 16.11.2013, 12:49
Евгения Розанова подозревают в получении взятки Официальный сайт администрации Ярославля
Евгения Розанова подозревают в получении взятки

Мэрию Ярославля продолжают сотрясать коррупционные скандалы. По подозрению в получении взятки задержан заммэра по градостроительству Евгений Розанов. В том же преступлении следователи подозревают начальников управления земельных отношений и департамента строительства. Эксперт считает, что мэрию продолжают зачищать от команды Евгения Урлашова. Градоначальник и ряд чиновников администрации города были арестованы еще летом.

Заместитель мэра Ярославля Евгений Розанов был задержан по подозрению в получении взятки. По данным следствия, чиновник потребовал у одного из ярославских предпринимателей 1 млн руб. «за оказание содействия при продлении договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка».

Кировский районный суд Ярославля в субботу арестовал Розанова на два месяца — до 15 января 2014 года.

Кроме Розанова в том же преступлении подозревают директора департамента организации строительства и жилищной политики Владимира Евдокимова и экс-главу управления земельных отношений Бориса Буракова. Бураков был задержан за день до Розанова и, по сообщениям следственных органов, уже подписал явку с повинной. Евдокимов находится под задержанием достаточно давно по подозрению в другом преступлении.

Следователи считают, что Розанов, Бураков и Евдокимов поделили между собой полученные от предпринимателя средства. В сообщении регионального СК указано, что преступление было совершено в феврале-марте этого года.

Розанов — член команды мэра Ярославля Евгения Урлашова,

он занял пост заместителя градоначальника вскоре после победы Урлашова на выборах главы города в 2012 году. До этого Евгений Розанов руководил региональным филиалом «Желдорипотеки» (дочерняя структура РЖД).

Задержание ключевых чиновников строительного блока далеко не первый коррупционный скандал в мэрии Ярославля. Летом опять же по подозрению в получении взятки были арестованы мэр Евгений Урлашов, его зам по социальным вопросам Дмитрий Донсков, глава Агентства по муниципальному заказу Максим Пойколайнен и помощник мэра Алексей Лопатин. Заявителем по делу стал глава фирмы «Радострой», депутат муниципалитета Ярославля Сергей Шмелев, который утверждает, что чиновники во главе с Урлашовым потребовали у него откат за получение муниципального подряда на уборку улиц.

Незадолго до ареста Евгений Урлашов объявил о намерении возглавить список партии «Гражданская платформа» на выборах в областную думу и выступил на митинге против «Единой России». Шансы ГП на получение мандатов в ярославском парламенте расценивались экспертами как хорошие: результат ЕР на выборах в Госдуму 2011 года в регионе был самым низким по России,

Урлашов на момент ареста был одним из самых популярных политиков в области.

Несколько недель назад правоохранительные органы задержали мэра Рыбинска, второго по величине города в Ярославской области, Юрия Ласточкина. Градоначальник обвиняется опять-таки во взяточничестве: он якобы потребовал от директора одного из муниципальных предприятий 2 млн руб. за продолжение трудового контракта.

Политтехнолог Петр Быстров, который знаком с ситуацией в регионе, в разговоре с «Газетой.Ru» указал, что силовики «продолжают зачищать мэрию Ярославля от команды Урлашова».

«Заодно финансовые потоки централизуются в правильном направлении. Борьба с коррупцией — дело правильное, но коснулось оно удивительным образом именно тех двух мэров — Урлашова и Ласточкина, — которых считали потенциальными кандидатами в губернаторы, если будет принято решение о проведении досрочных выборов. Теперь поляна зачищена, и задача для будущего кандидата облегчилась», — рассуждает Быстров.

По мнению эксперта, в случае выдвижения харизматичных Урлашова и Ласточкина кампания приобрела бы конкурентный характер.