Пенсионный советник

Министры идут в разведку

Сергей Шойгу и Сергей Лавров выяснят, на каких условиях Египет готов купить российское оружие

Александр Братерский 12.11.2013, 19:23
Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

Продажи российского оружия Египту — одна из основных тем, которые будут обсуждаться в ходе визита в Каир Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Как отмечают российские чиновники, главное препятствие на пути расширения военно-технического сотрудничества с ведущим региональным игроком — нехватка финансов у египетских военных. Впрочем, деньгами может помочь Саудовская Аравия.

В среду министр обороны России Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров прибудут с двухдневным визитом в Каир, где проведут переговоры с руководителем египетского внешнеполитического ведомства Набилем Фахми, а также с министром обороны и военной промышленности страны Абделем Фаттахом ас-Сиси.

Наибольший интерес, по мнению экспертов, представляет встреча министров обороны двух стран. Фаттах ас-Сиси является ключевой фигурой в переходном правительстве страны, сформированном после свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси летом этого года. Сейчас власть в Египте фактически принадлежит военным.

Как сообщает российский МИД, стороны планируют обсудить вопросы военного сотрудничества. Египетское руководство недавно заявило, что рассматривает возможность приобретения оружия в других странах, после того как основной поставщик — США — отказался продавать запчасти и вооружение для египетской армии, а также заморозили ежегодную денежную помощь Каиру в размере $1,5 млрд. Вашингтон недоволен, что Египет так и не достиг прогресса в формировании институтов гражданской власти в стране.

В августе решение о приостановке поставок в Египет оружия и другой оборонной продукции принял Европейский союз.

Ведущий аналитик Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Питер Виземан говорит, что Египет по-прежнему хотел бы получать американское оружие, при этом «настроен серьезно» на поиски других возможностей, стараясь диверсифицировать поставки.

Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что в желании продемонстрировать США, что у Египта есть альтернативные варианты, «есть элемент игры».

С учетом этого фактора контракты будут заключаться лишь после того, как Россия поймет, насколько реальными являются намерения египетских военных.

«Сегодня именно египетская армия определяет будущее страны», — напоминает Коротченко.

В настоящее время военно-техническое сотрудничество между Россией и Египтом весьма ограниченно. К относительно крупным сделкам можно отнести поставки запчастей для техники, купленной еще во время президентства Гамаля Абделя Насера (1954–1970), а также продажи глубоко модернизированных зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», говорит Коротченко. Комплексы, разработанные еще в конце 1950-х годов, использовались Египтом в войне Судного дня 1973 года против Израиля. На вооружении египетской армии стоят также несколько современных образцов ЗРК средней дальности «Бук-М1-2» и системы ближнего радиуса действия «Тор-М1Э».

По данным Центра анализа стратегий и технологий, Египет, который на 60% оснащен советскими ПВО, проявляет интерес к комплексам ПВО малой и средней дальности («Тор-М2» и «Бук-М2»), ЗРПК «Панцирь-С-1».

Есть также заинтересованность в приобретении российских истребителей Миг-29 и Су-30. В армии Египта до сих пор стоят на вооружении старые истребители Миг-21, на таких летал еще бывший президент страны, в прошлом военный летчик Хосни Мубарак. По словам Коротченко, помимо «бюджетных» зенитно-ракетных комплексов типа «Бук» египетским военным также могут быть интересны военно-транспортные вертолеты Ми-17, ракетные катера и учебно-боевые самолеты Як-130.

Однако до этого военное сотрудничество между странами не складывалось. Переговоры в 2010 году о поставках в Египет российских самолетов МИГ-29 и боевых вертолетов не увенчались успехом.

В мае 2013 года Египет разорвал контракт с Россией на поставку российских снарядов, которые планировалось использовать для американской самоходной артиллерийской установки (гаубицы) М-109. Россия упрекала в срыве сделки египетскую сторону. По словам российских разработчиков из компании ЗАО НТК «Аметех», им пришлось действовать наугад, не имея документации. Ее египтяне отказывались предоставлять, ссылаясь на США. Коротченко характеризует попытку создания боеприпасов как «неудачную» и отмечает, что тогда «США диктовали Египту, какие закупки осуществлять».

Деньги на покупку российских вооружений и техники Египет может получить от Саудовской Аравии.

В настоящее время Каир ведет переговоры с Эр-Риядом о предоставлении больших объемов финансовой помощи.

«Когда Египет сидел на игле американской помощи, американцы не очень были счастливы, что египтяне покупали иностранное оружие. Если саудовцы дадут деньги, для Египта и Саудовской Аравии это будет выгодно», — рассуждает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Правящая в Саудовской Аравии королевская династия активно поддержала египетских военных, свергнувших первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси: в Эр-Рияде очень настороженно отнеслись к проекту «демократического ислама», который пытались реализовать на практике «Братья-мусульмане». Кроме того, саудовцы крайне заинтересованы в Египте как в противовесе влиянию Ирана в регионе.

Богатая нефтью Саудовская Аравия сама не производит вооружения, однако в отличие от США «не видит проблем» в покупке Египтом российских вооружений, говорит Теодор Карасик, ведущий аналитик центра военного и политического анализа Enegma. По словам эксперта, это должно «заткнуть дыры в организации египетской обороны после проблем с США из-за их поддержки правительства Мурси».

У Египта имеются проблемы с оплатой поставок российских вооружений.

Ранее глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов назвал именно финансовые проблемы египетской стороны основным препятствием для заключения контрактов с Египтом. Представитель ведомства сообщил РИА «Новости» на минувшей неделе, что Россия готова рассматривать вопрос кредита для арабской республики.

В связи с экономической ситуацией в Египте Россия будет искать возможности для того, чтобы предложить Египту кредитные схемы, аналогичные тем, что были опробованы с Сирией и Венесуэлой, говорит ведущий аналитик Стокгольмского института исследования проблем мира Виземан. Однако эксперт предупреждает, что «конкуренция с Китаем будет серьезной».

В период с 1989 по 2008 год Китай экспортировал в Египет вооружений на $425 млн, что составило 31% всех китайских поставок на африканский континент, по данным экспертов Университета Осло.

Российские военные поставки за 10 лет, по оценкам директора Центра анализа стратегий и технологий Пухова, составили примерно $350–400 млн.

Сейчас для России в Египте открывается «окно возможностей», говорит Пухов. Однако если египетская сторона оценивает возможное военно-техническое сотрудничество России и Египта в $4 млрд, Пухов считает, что речь идет о сумме, в разы меньшей, — около $1 млрд.