Пенсионный советник

Неспящие в Нью-Йорке

Жители Нью-Йорка во вторник выберут нового мэра

Полина Матвеева, Виктория Волошина 05.11.2013, 17:04
Основной претендент на пост мэра Нью-Йорка — кандидат от Демократической партии, известный... Eduardo Munoz/Reuters
Основной претендент на пост мэра Нью-Йорка — кандидат от Демократической партии, известный адвокат Билл де Блазио

Нью-Йорк выбирает нового мэра. Согласно данным последних соцопросов, жители крупнейшего мегаполиса США, которым до этого на протяжении 12 лет руководил миллиардер Майкл Блумберг, готовы отдать голоса за кандидата от Демократической партии адвоката Билла де Блазио. Если Блазио одержит победу, то станет первым мэром-демократом в Нью-Йорке с 1989 года.

Во вторник жители Нью-Йорка выберут нового мэра. Основными претендентами на пост градоначальника считаются кандидат от Демократической партии — известный адвокат Билл де Блазио и республиканец — бывший глава финансового департамента и управления общественным транспортом Нью-Йорка при экс-мэрах города Руди Джулиани и Майкле Блумберге Джозеф Лота.

По данным последних соцопросов,

свои голоса за Блазио на сегодняшний день готовы отдать свыше 60% жителей Нью-Йорка. Лота может рассчитывать на поддержку 22% избирателей.

Избирательная кампания в Нью-Йорке началась еще в июне. Первоначально на мэрское кресло претендовали более десяти кандидатов, однако после сентябрьских праймериз список сократился до четырех человек. Помимо Блазио и Лоты за пост мэра крупнейшего мегаполиса США намерены побороться два независимых кандидата: Адольф Каррион и Джек Хайдари.

В управлении городом мэр играет первую скрипку: он назначает и смещает руководителей департаментов, занимается формированием бюджета, имеет право вето в отношении решений городских законодателей.

Глава города, согласно последнему законодательству, избирается на четырехлетний срок. При этом в 2010 году жители Нью-Йорка проголосовали за два срока для градоначальника. Именно поэтому нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, державший город в своих руках на протяжении последних 12 лет, на эту должность баллотироваться больше не может. Блумберг стал градоначальником в 2001 году как кандидат от Республиканской партии, переметнувшись из стана демократов. Однако в 2007 году Блумберг заявил, что выходит из Республиканской партии и становится независимым политиком. «Хотя мои планы на будущее не изменились, я думаю, что теперь моя официальная принадлежность станет ближе тому направлению, в котором я вел и буду вести наш город», — объяснил тогда свое решение миллиардер.

«Мы собираемся начать новую главу в истории этого города», — заявил еще в начале предвыборной кампании Блазио. Избранный мэр вступит в должность 1 января 2014 года. «1 января я собираюсь на инаугурацию своего преемника, если меня пригласят», — рассказал в последнем интервью журналу Forbes дорабатывающий свой срок Майкл Блумберг.

Если Блазио одержит победу, то станет первым мэром-демократом в Нью-Йорке с 1989 года.

«Де Блазио… позиционирует себя как человека, который порвет с наследием Блумберга, обещая заняться продвижением широкой либеральной повестки дня», — пишет The Washington Post. Напомним, что основные идеи предвыборной программы Блазио — увеличение налога для богатых, обеспечение жильем бедных, развитие социальных программ и увеличение помощи неимущим. Кроме этого кандидат от демократов обещает улучшить взаимоотношения населения с полицией.

«Республиканец Дзожеф Лота поклялся, что во многом намерен продолжать политику Блумберга, которая помогла сделать Нью-Йорк одним из самых безопасных и самых преуспевающих крупных городов, хотя это, возможно, способствовало и большему разрыву между социальными слоями… Но в то же время, как показывают опросы общественного мнения, жители Нью-Йорка, несмотря на то что они одобряют достижения Блумберга, испытывают потребность в том, чтобы изменился стиль и тон управления городом, поэтому Блазио имеет все шансы стать первым демократом, избранным в мэры», — продолжает The Washington Post.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уверен в том, что именно благодаря Блумбергу Нью-Йорку удалось преобразовать наиболее депрессивные кварталы города.

«Первое, что можно отнести к градостроительным заслугам мэра Блумберга, — реновация депрессивных кварталов города, так называемый редевелопмент. Москве стоит этому поучиться. Мы сейчас только начинаем проекты развития заброшенных производственных территорий — ЗИЛа, завода «Серп и молот». В Нью-Йорке своих ЗИЛов тоже хватало. Например, портовую территорию у Гудзона — район Ред-Хук, который журналисты называли «крэковой столицей США», — они превратили в один из престижных: фабричные здания отремонтировали, в невысоких домиках поселились яппи, цены на недвижимость взлетели. Весной 2006 года в Ред-Хуке заработал новый круизный терминал пароходной компании, и теперь пассажиры современных «Титаников» высаживаются на берег именно здесь, в Бруклине, первым делом попадая на главную улицу Ред-Хука Ван-Брант-стрит.

Обязательно стоит вспомнить и городской парк Хайлайн, разбитый на бывшей ветке грузовой железной дороги. Черные стальные колонны, которые когда-то поддерживали железнодорожные пути, теперь держат поднятый на десять метров над землей парк. Это совершенно потрясающий пример редевелопмента — чуть ли не единственное место сегодня на Манхэттене, где стремительно растет ценник, куда интересно инвестировать. В итоге из депрессивного криминогенного квартала вышло очень интересное модное место», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Кузнецов.

«Политика улучшения территорий работает и в спальных районах Нью-Йорка. То, что в целом криминальная ситуация в так называемых черных районах города пошла на спад, — это факт, и я думаю, не в последнюю очередь из-за того, что туда пришли архитекторы», — уверен Кузнецов.

В минувшую субботу Блазио опоздал на собственное агитационное мероприятие, чем не преминул воспользоваться его главный оппонент Джозеф Лота. Блазио прибыл на мероприятие, которое должно было начаться в 11.30 утра, с опозданием на час, пишет The New York Daily. «Я не жаворонок, — признался при появлении на сцене Блазио. — У меня была тяжелая ночь. Мне позвонили в 5 утра и сбили мне сон».

«Я говорю снова и снова, что Билл де Блазио не готов быть мэром, — подхватил Лота. — Вы не можете встать утром? Мэры могут получать звонки в 5 утра, могут получать телефонные звонки в 3 ночи… Не дай бог, будет ранен полицейский или пожарный. Ты должен пойти и решить эту проблему… Пост мэра — это работа 24 часа в сутки».

«Нью-Йорк является не только одним из важнейших центров политической жизни Америки, но и финансовой столицей США. Исторически, сам штат Нью-Йорк и город, в особенности город Нью-Йорк, являлись бастионами Демократической партии или даже бастионами американского либерализма», - говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«Оценка местного мэра города производится, как правило, по функциональному признаку. Это скорее хозяйственник. Человек, который отвечает за весь город в целом, и жители его смотрят на то, в какой степени этот человек может улучшить жизнь в городе: с общественным транспортом, с порядком, с правоохранительной областью. Тем не менее, поскольку город Нью-Йорк считается центром политической и экономической жизни, этот подтекст всегда присутствует. А на этих выборах он присутствует с точки зрения флюгера отношения к федеральной власти», - продолжает эксперт.

«Блазио и Лота, они оба являются политиками местного розлива, оба работали в нью-йорской мэрии, в структуре городской власти. Но учитывая, что последние 15 лет у власти в Нью-Йорке стояли кандидаты от Республиканской партии, она так и называется эпоха Джулиани-Блумберга, то теперь возникает важный вопрос: в какой степени эти традиции будут продолжены и в какой степени сегодняшние выборы являются референдумом по Обаме? Ответ прост. Тот факт, что Блазио опережает Лота аж на 40%, это очень важный прецедент, показывающий, что спустя год демократы или либеральная часть Америки в Обаме не разочаровалась. То есть это индикатор настроения общественного мнения. Тот факт, что Нью-Йорк сегодня становится демократическим городом, это очки в пользу Обамы», - полагает Васильев.

Кроме этого в двух штатах — Нью-Джерси и Виргинии — избирателям сегодня предстоит выбрать губернаторов, а в ряде крупных городов, в том числе в Нью-Йорке, Бостоне и Майами, пройдут выборы мэров.