Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Свой человек с сильным голосом

Главой волгоградского облизбиркома может стать заместитель губернатора Сергея Боженова Алексей Бургучев

Волгоградский облизбирком может возглавить заместитель губернатора Сергея Боженова Алексей Бургучев. Предыдущий руководитель Андрей Сиротин ушел в отставку по требованию Центризбиркома. Эксперты считают, что Бургучев сможет ориентироваться на сигналы федерального центра, учитывая требования губернатора.

О том, что избирком Волгоградской области может возглавить первый вице-губернатор региона Алексей Бургучев, «Газете.Ru» рассказали несколько источников в депутатском корпусе. По словам собеседников, на совещании руководителей региональных избиркомов в Центризбиркоме в четверг от Волгоградской области присутствовал именно Бургучев.

О возможном назначении знает и первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин. По его словам, недавно свой пост покинул один из членов волгоградского областного избиркома Виктор Сухоруков, именно на его место и может прийти Бургучев (кандидатура председателя может быть рекомендована ЦИКом только из числе членов регионального избиркома).

«По данным моих собеседников в ЦИК, это уже согласовано. Вероятность назначения Алексея Бургучева очень велика.

Я знаю его, он очень сильный и профессиональный юрист. Если он будет ставить во главу угла соблюдение закона, то станет хорошим председателем, но если главным станет желание какой-либо личности или группы, это другое дело», — заявил «Газете.Ru» Паршин.

По его мнению, после грязных выборов в гордуму Волгограда, которые прошли 8 сентября, избирком следовало бы «набрать с чистого листа». При этом Николай Паршин называет еще одного кандидата в главы комиссии: депутата гордумы Волгограда Геннадия Шайхуллина, который работал руководителем областного избиркома с 2003 по 2011 год.

Депутат областной думы от «Единой России» Андрей Попков скептически отзывается о перспективах назначения Бургучева в областной избирком.

«Он высокопоставленный специалист, для него такая должность была бы понижением. Но планы и расчеты могут быть разными», — рассуждает Попков.

Паршин тоже считает назначение вице-губернатора в главы избиркома понижением.

«На этот счет у нас разные догадки. Возможно, губернатор настроен на досрочную отставку и свои перевыборы (Боженов был назначен в 2012 году. — «Газета.Ru»), для чего во главе комиссии ему нужен свой в доску человек. Возможен и иной вариант: Сергею Боженову придется уйти и поэтому он старается пристроить членов своей команды», — говорит Паршин.

Алексей Бургучев работал с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым в мэрии Астрахани на посту зама мэра с 2004 года. До этого он был адвокатом в Саратовской областной коллегии адвокатов.

Один из источников в астраханском парламенте пояснил, что Алексей Бургучев давно знаком с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

«Если он займет пост, то, выбирая между указаниями губернатора и сигналами из Москвы Бургучева, выберет компромисс, который никого не обидит», — прогнозирует собеседник.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев, который в свое время работал вице-мэром Волгограда, считает кандидатуру Бургучева «лучшей из возможных».

«Бургучев достаточно самостоятелен, чтобы следовать федеральным трендам», — заявляет эксперт.

Политолог не считает, что Алексей Бургучев будет понижен в должности: «Назначение накануне выборов в областную думу делает его самой влиятельной фигурой в регионе, для Сергея Боженова обеспечение результатов голосования всегда было важным фактором».

Председатель волгоградского избиркома Андрей Сиротин покинул пост 18 октября по собственному желанию после скандала в аэропорту, где его якобы в нетрезвом состоянии не пустили в самолет. ЦИК дважды рекомендовал облизбиркому лишить полномочий Сиротина. Но в отставку он ушел только после того, как ЦИК пригрозил расформировать волгоградский избирком через суд.