article
Слушать новости

Кличко отправили в политический нокдаун

Политик-боксер Виталий Кличко может лишиться права на участие в выборах президента Украины 2015 года из-за вида на жительство в Германии

Лидер оппозиционной фракции УДАР Виталий Кличко впервые официально заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины. Однако в четверг Верховная рада приняла поправки к Налоговому кодексу, которые фактически лишают политика-боксера возможности составить конкуренцию Виктору Януковичу в 2015 году. Оппозиция будет добиваться отмены этого решения. Скандальности ситуации добавляет то, что поправка внесена оппозиционным депутатом.

В четверг Верховная рада Украины внесла в Налоговый кодекс поправку, которая предусматривает запрет баллотироваться в президенты страны гражданам, которые имеют вид на жительство в других странах. Наблюдатели сразу ответили, что норма направлена в первую очередь против политика-оппозиционера Виталия Кличко. Сразу после внесения поправки его партия УДАР заблокировала работу парламента.

Ее лидер тут же заявил с трибуны: «Я баллотируюсь в президенты».

«Чтобы положить конец всем домыслам и попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить, что я баллотируюсь в президенты», — сказал Кличко, выступая в парламенте.

Кличко еще в августе говорил, что не исключает такой возможности. При этом он добавил, что за принятием изменений в Налоговый кодекс стоит партия власти. «Это направлено против меня как кандидата в президенты. Да, я имею вид на жительство в Германии, я честно сказал об этом СМИ. Но это никак не нарушает украинское законодательство», — заявил супертяжеловес с трибуны заблокированного парламента.

«Я гражданин Украины с момента провозглашения независимости нашего государства и всегда им буду. А сейчас пытаются не допустить меня к президентским выборам, через статью в Налоговом кодексе меня фактически пытаются лишить гражданства Украины.

Это нонсенс и циничное мошенничество. Не получится!» — отрезал один из оппозиционных лидеров.

Также он отметил, что против него и его брата Владимира (который, кстати, о своих политических амбициях еще никак не заявлял) началась волна провокаций. «Сначала запустили ложь, будто бы мой брат принял другое гражданство. Вчера и сегодня появились и ложные листовки в столичном метро и в Крыму. Хочу еще раз заявить: меня этим не остановить и не запугать», — сказал политик.

Интересно, что скандальную поправку внес представитель «Батькивщины» Игорь Бриченко, депутат от партии — союзника Кличко в парламенте. Решение о включении поправки поддержали 239 депутатов. Но депутат от УДАРа Виктор Чумак винит во всем правящую Партию регионов президента Виктора Януковича: мол, Бриченко «попросил» внести ее глава налогового комитета, депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник. «После того как ее приняли с грубым нарушением, мы потребовали остановить заседание», — сообщил Чумак.

Позже свои разъяснения относительно этой скандальной ситуации дал и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Он назвал поправку фальшивкой.

«Вчера ночью была подана фальшивая поправка от оппозиции в Налоговой кодекс от имени депутата от «Батькивщины» Игоря Бриченко, которая даже не проходила комитет, — отметил Яценюк. — Партия регионов именно этой фальсифицированной поправкой хотела снять Кличко с выборов и не дать возможность баллотироваться нашими же руками. Янукович дал личное распоряжение Владимиру Рыбаку принять эту фальсифицированную поправку».

Оппозиционер, которого до сих пор считали союзником Кличко, также добавил, что спикер парламента Виталий Рыбак и президент Янукович не имеют права подписывать этот «антизаконный» документ.

Депутат от Партии регионов Анна Герман полагает, что поправки были внесены не без ведома Яценюка. «Я понимаю, Арсений Петрович, что депутат вашей фракции, который внес эту поправку, мог не иметь опыта и не понимать, что он делает.

Я могу понять госпожу Оксану Продан (фракция УДАР), которая вчера на комитете прохлопала ушами эту поправку, потому что у нее нет определенного опыта. Но вы прекрасно знаете, что эта поправка означает», — сказала Герман.

Автор поправок Игорь Бриченко поспешил от них откреститься. «Я еще раз говорю, что к закону и к «правкам от Бриченко» я не имею отношения», — заявил он в парламенте.

Как бы то ни было, мотивы для отстранения Кличко от участия в грядущих президентских выборах на Украине были и у партии власти, и у представителей оппозиции. Яценюк прекрасно понимает, что, в случае если оппозиции удастся заставить Януковича отпустить и реабилитировать Тимошенко, Кличко станет серьезным конкурентом для его патрона на выборах.

Источники «Газеты.Ru» в штабе ПР говорят, что партия власти разыгрывает другой сценарий: если Кличко не допустят к участию в выборах и принять в них участие не сможет и Тимошенко, то, скорее всего, во второй тур президентской гонки вместе с Януковичем попадет лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Это единственный видный на Украине политик, который почти стопроцентно проиграет Януковичу во втором туре. Все опросы общественного мнения показывают, что во втором туре нынешний президент Украины неизбежно проиграет любому кандидату от оппозиции, кроме Тягнибока.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть