Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Общественную инициативу забанили

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось заключение правительственной рабочей группы на петицию об отмене «антипиратского» закона

Отменять «антипиратский» закон нецелесообразно, решила правительственная рабочая группа по рассмотрению интернет-петиций. Таким образом, очередная общественная инициатива, набравшая 100 тысяч подписей граждан, отклонена и теперь не будет рассмотрена Госдумой. По мнению одного из членов группы, голосовавшего против, закон принимался в спешке, поэтому было необходимо провести публичные слушания с участием депутатов.

Экспертная рабочая группа при правительстве подготовила заключение на общественную инициативу об отмене «антипиратского» закона (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Петиция набрала на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) 100 тыс. подписей и согласно указу президента должна быть рассмотрена рабочей группой во главе с министром по вопросам «открытого правительства» Михаилом Абызовым.

Одним из решений, которое могло быть принято группой по петиции, была разработка соответствующего нормативно-правового акта, который поступил бы на рассмотрение депутатов. Однако, рассматривая уже вторую петицию, набравшую 100 тыс. голосов, эксперты правительственной группы опять избежали варианта ее обсуждения в парламенте.

Первую инициативу о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей, автором которой выступил оппозиционер Алексей Навальный, также не смогли довести до Госдумы. Правительству было рекомендовано установить нормирование затрат на транспортное обслуживание госслужащих в зависимости от их категорий.

Отмена «антипиратского» закона, вступившего в силу 1 августа, нецелесообразна, говорится в заключении рабочей группы.

Вместе с тем Госдуме рекомендуется «при совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере защиты авторских и смежных прав учитывать замечания, содержащиеся в общественной инициативе». Правда, не уточняется, какие именно.

Кроме того, Общественной палате (ОП) предлагается рассмотреть в формате общественных слушаний предложения по совершенствованию антипиратского законодательства.

Также рабочая группа решила «направить материалы по результатам рассмотрения общественной инициативы в Госдуму и ОП РФ». В Госдуме рассмотрение во втором чтении поправок в часть 4 Гражданского кодекса РФ, касающуюся авторских и смежных прав, которые в том числе предусматривают защиту от пиратства всех видов интеллектуальной собственности, переносится уже несколько раз (последний раз — на 12 ноября). Поправки были внесены президентом.

По мнению авторов заключения, отмена «антипиратского» закона будет иметь такие последствия: нарушение соответствующих международных обязательств России, снижение эффективности правовой защиты обладателей авторских прав. Кроме того, говорится в документе, еще рано говорить о практике применения закона, так как она еще не сформировалась.

Проголосовавший против решения рабочей группы председатель совета Фонда свободной информации Иван Павлов пояснил «Газете.Ru», что

в заключении «много сказано против инициативы, но проигнорированы аргументы за нее, которые являются справедливыми». «В частности, то, что закон принимался в спешке, не мешает отменить его и провести публичные слушания, выслушать все стороны, это должны решать не 34 человека (состав рабочей группы), а как минимум 450 депутатов», — полагает эксперт.

Член группы депутат-единоросс Роберт Шлегель, поддержавший заключение, считает, что одна из целей петиции — «чтобы власть услышала общество» — достигнута. «Если мы признаем целью петиции внесение на рассмотрение парламента законопроекта об отмене закона, то такой законопроект внесен (коммунистами. — «Газета.Ru»); если второй по значимости целью мы признаем внесение в парламент законопроекта, который бы исправлял ошибки «антипиратского» закона, то такой законопроект внесен», — добавил он в разговоре с «Газетой.Ru». Шлегель полагает, что в том или ином виде ряд положений петиции будут в итоге учтены, однако благодаря в первую очередь общественному резонансу, а не заседанию группы, которое «несколько запоздало».