В бой идут одни студенты

Египетские «Братья-мусульмане» в противостоянии с властями решили задействовать студентов

Тысячи студентов престижного египетского университета Аль-Азхар в понедельник продолжили массовую акцию протеста: манифестанты требуют возвращения свергнутого военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Ранее несколько десятков человек были арестованы, им предъявлены обвинения в организации беспорядков.

Египетские власти арестовали более сорока человек, принимавших участие в акции протеста, организованной студентами престижного каирского университета Аль-Азхар. Им предъявлены обвинения в организации беспорядков, блокировании дорог, нападении на полицейских и нанесении ущерба общественному имуществу.

Участники манифестации, что длится уже несколько дней в кампусе университета, требуют возвращения свергнутого военными в июле этого года президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

В воскресенье митинговавшие закидывали полицейских, расположившихся за пределами кампуса, камнями. Полиция отвечала слезоточивым газом.

Университетский кампус находится неподалеку от площади Рабаа, где в августе находился лагерь исламистов. Часть студентов пытались прорваться туда, однако полиция воспрепятствовала этому.

Университет Аль-Азхар, студенты которого участвуют в антиправительственных демонстрациях, — одна из старейших в мире духовных академий. Он был основан в 988 году. Его здание находится в историческом районе Каира. Университет также имеет отделение в секторе Газа на территории Палестинской автономии.

По данным египетских СМИ, многие из 200 тысяч студентов и профессоров университета являются сторонниками организации «Братья-мусульмане», поддерживающей бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси.
Известно, что в университете проходили обучение и российские студенты из мусульманских регионов России. В 2009 году египетская полиция арестовала 200 молодых людей по подозрению в терроризме, в том числе студентов университета Аль-Азхар. Несколько десятков из них были выходцами из республик Северного Кавказа.

При этом студенческие выступления против временного правительства были гораздо меньше по своим масштабам, чем массовые акции протеста, ранее организованные сторонниками «Братьев-мусульман». По данным полиции, в студенческих акциях принимали участие порядка четырех тысяч человек. В предыдущих акциях, жестоко подавлявшихся полицией, участвовали десятки тысяч.

Именно жесткая реакция правоохранительных органов вынудила исламистов сменить тактику.

«Репрессии сил безопасности в отношении «Братьев-мусульман» серьезным образом подорвали их возможности организовать поддержку на улицах и вынудили их сконцентрироваться на студенческих кампусах, традиционных центрах политической активности», — отмечает египетское издание Ahram online.

Как сообщают местные СМИ, руководство «Братьев-мусульман» решило расширить масштабы акций протеста в преддверии судебного процесса над низложенным президентом Мурси. Суд начнется 4 ноября. Мухаммеда Мурси, первого демократически избранного президента Египта, обвиняют в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца Аль-Иттихадия в Каире в конце прошлого года.

Как отмечает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин, после запрета «Братьев-мусульман» низовые структуры, в том числе и студенты, пытаются действовать с еще большим ожесточением.

Тем временем египетские власти подготовили проект закона, ужесточающего правила проведения массовых акций.

«Помимо того что предлагаемый закон вводит ограничения на свободу собраний, он также предоставит силам безопасности свободу действий в использовании чрезмерной и смертельной силы против демонстрантов, включая сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси», — цитирует Reuters заявление правозащитной организации Amnesty International.