Пенсионный советник

Обама приподнял потолок

Конгресс США одобрил повышение предельного уровня госдолга

Александр Братерский 17.10.2013, 11:12
Члены палаты представителей конгресса расходятся после ночных дебатов Jonathan Ernst/Reuters
Члены палаты представителей конгресса расходятся после ночных дебатов

Президент США Барак Обама одержал тактическую победу в противостоянии с конгрессом, который все же проголосовал за увеличение потолка госдолга. Это также означает, что частично парализованное федеральное правительство вернется к нормальной работе.

Американские законодатели в среду поздно вечером смогли согласовать положения законопроекта, предусматривающего временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга. Голосование в конгрессе завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств. Спустя несколько часов законопроект был подписан президентом.

Госучреждения будут получать финансирование до 15 января 2014 года, расширение лимита на заимствования действует до 7 февраля.

«Мы немедленно полностью возобновим работу правительства и избавим от чувства тяжести и неуверенности и американский народ, и наших предпринимателей» — заявил Обама журналистам в среду. Это заявление было сделано незадолго до того, как за решение увеличить потолок госдолга США проголосовала палата представителей конгресса.

Первым за решение по увеличению госдолга проголосовал сенат, верхняя палата американского парламента. Его поддержал 81 сенатор, в то время как 18 проголосовали против. Через несколько часов положительное решение приняла и палата представителей. Здесь демократов поддержали 87 представителей Республиканской партии.

Конфликт между Белым домом и конгрессом начался после того, как группа влиятельных консервативных республиканцев выступила против плана президента Обамы внедрить обязательное медицинское страхование для малоимущих американцев, получившего название Obamacare.

По мнению Обамы и его сторонников из Демократической партии, отсутствие более чем у 40 млн американцев медицинской страховки является серьезной общественной проблемой. Противники Обамы называют план «социализмом».

Оппоненты президента признали, что длившийся 16 дней конфликт завершился победой Обамы и его однопартийцев: «Мы сцепились в борьбе… и делали все возможное, чтобы остановить Obamacare. Это была хорошая схватка, но мы проиграли», — прокомментировал ситуацию спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер в интервью одной из радиостанций.

Между тем увеличение лимита госдолга будет действовать лишь до 7 февраля, и в марте президент снова может столкнуться с этой проблемой, предупреждают независимые эксперты. Политический аналитик Ларри Сабато из Университета Вирджинии говорит, что победа Обамы является одновременно символической и пирровой. «Да, Обама выиграл, а республиканцы проиграли. А с другой стороны, что он выиграл? Небольшая передышка — и у нас снова будет та же самая битва», — отмечает эксперт.

Политолог Сабато назвал Обаму «президентом дня сурка».

Wall Street Journal отмечает, что президент добился «краткосрочного бюджетного соглашения», однако победителем его назвать нельзя, и в подтверждение своих наблюдений цитирует официального представителя Белого дома Джея Карни, признавшего, что «здесь победителей нет».

Значительная часть республиканцев и консервативная часть экспертного сообщества намерены и дальше выступать против реформы Обамы. Сайт консервативного «мозгового центра» «Фонд наследия» украшает фото рукописного плаката «Читай по губам: Нет плану Obamacare». Сенатор-республиканец Тед Круз, один из противников реформы, назвал достигнутое в среду соглашение «ужасным». «Мы будем бороться против убийцы рабочих мест программы Obamacare», — отметил он в заявлении, опубликованном на сайте «Фонда наследия» в среду.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступающий против плана Обамы, тем не менее считает, что попытка торпедировать реформу здравоохранения, увязав ее с отказом поднять потолок госдолга, была «глупой затеей». Как заявил Маккейн в интервью NBC, противостояние между двумя ветвями власти «подорвало доверие американцев и нанесло удар по репутации конгресса».