Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Обама приподнял потолок

Конгресс США одобрил повышение предельного уровня госдолга

Президент США Барак Обама одержал тактическую победу в противостоянии с конгрессом, который все же проголосовал за увеличение потолка госдолга. Это также означает, что частично парализованное федеральное правительство вернется к нормальной работе.

Американские законодатели в среду поздно вечером смогли согласовать положения законопроекта, предусматривающего временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга. Голосование в конгрессе завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств. Спустя несколько часов законопроект был подписан президентом.

Госучреждения будут получать финансирование до 15 января 2014 года, расширение лимита на заимствования действует до 7 февраля.

«Мы немедленно полностью возобновим работу правительства и избавим от чувства тяжести и неуверенности и американский народ, и наших предпринимателей» — заявил Обама журналистам в среду. Это заявление было сделано незадолго до того, как за решение увеличить потолок госдолга США проголосовала палата представителей конгресса.

Первым за решение по увеличению госдолга проголосовал сенат, верхняя палата американского парламента. Его поддержал 81 сенатор, в то время как 18 проголосовали против. Через несколько часов положительное решение приняла и палата представителей. Здесь демократов поддержали 87 представителей Республиканской партии.

Конфликт между Белым домом и конгрессом начался после того, как группа влиятельных консервативных республиканцев выступила против плана президента Обамы внедрить обязательное медицинское страхование для малоимущих американцев, получившего название Obamacare.

По мнению Обамы и его сторонников из Демократической партии, отсутствие более чем у 40 млн американцев медицинской страховки является серьезной общественной проблемой. Противники Обамы называют план «социализмом».

Оппоненты президента признали, что длившийся 16 дней конфликт завершился победой Обамы и его однопартийцев: «Мы сцепились в борьбе… и делали все возможное, чтобы остановить Obamacare. Это была хорошая схватка, но мы проиграли», — прокомментировал ситуацию спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер в интервью одной из радиостанций.

Между тем увеличение лимита госдолга будет действовать лишь до 7 февраля, и в марте президент снова может столкнуться с этой проблемой, предупреждают независимые эксперты. Политический аналитик Ларри Сабато из Университета Вирджинии говорит, что победа Обамы является одновременно символической и пирровой. «Да, Обама выиграл, а республиканцы проиграли. А с другой стороны, что он выиграл? Небольшая передышка — и у нас снова будет та же самая битва», — отмечает эксперт.

Политолог Сабато назвал Обаму «президентом дня сурка».

Wall Street Journal отмечает, что президент добился «краткосрочного бюджетного соглашения», однако победителем его назвать нельзя, и в подтверждение своих наблюдений цитирует официального представителя Белого дома Джея Карни, признавшего, что «здесь победителей нет».

Значительная часть республиканцев и консервативная часть экспертного сообщества намерены и дальше выступать против реформы Обамы. Сайт консервативного «мозгового центра» «Фонд наследия» украшает фото рукописного плаката «Читай по губам: Нет плану Obamacare». Сенатор-республиканец Тед Круз, один из противников реформы, назвал достигнутое в среду соглашение «ужасным». «Мы будем бороться против убийцы рабочих мест программы Obamacare», — отметил он в заявлении, опубликованном на сайте «Фонда наследия» в среду.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступающий против плана Обамы, тем не менее считает, что попытка торпедировать реформу здравоохранения, увязав ее с отказом поднять потолок госдолга, была «глупой затеей». Как заявил Маккейн в интервью NBC, противостояние между двумя ветвями власти «подорвало доверие американцев и нанесло удар по репутации конгресса».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
МИД ФРГ исключил участие в конфликте через помощь Украине
Россияне стали чаще покупать китайские смартфоны и страховки для них
Джонсон осадил украинскую журналистку напоминаем о жертвах русского народа в ВОВ
Сенатор Джабаров: слова Нуланд о смягчении санкций вызывают удивление и раздражение
Чемезов: чтобы забыть о Boeing и Airbus, России нужны свои современные самолеты
В Минобрнауки заявили о расширении практики целевого обучения инженеров в вузах
«Вашингтон» поздравил Овечкина с заброшенной шайбой, обратившись к Гретцки
Карраскаль назвал клуб, ради которого готов уйти из ЦСКА
Чемезов заявил, что выручка «Ростеха» в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей вопреки санкциям
Лондон пообещал оказывать Тбилиси поддержку в отражении гибридных угроз
В ФТР оценили шансы Хачанова в полуфинале Аustralian Open
Пушилин считает, что освобождение Угледара в корне поменяет расклад сил на фронте
В посольстве РФ заявили, что абсурдность санкций США становится очевиднее с каждым пакетом
Игрока «Зенита» Малкома предложили «ПСЖ»
В Казахстане вступили в силу изменения в правила въезда иностранцев в страну
Захарова опубликовала кадры встречи Лаврова с эритрейским коллегой возле памятника Пушкину
Лавров: ЕС должен определиться со своим будущим, но Россия помогать в этом не будет
Черчесов признался, что не представляет перехода России в Азию
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть