Чур Меня!

Губернатор Ивановской области Михаил Мень покинул пост ради кресла сенатора

,


Губернатор Ивановской области Михаил Мень ушел в отставку

Губернатор Ивановской области Михаил Мень ушел в отставку

Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
В отставку ушел губернатор Ивановской области Михаил Мень. В своем публичном письме он пояснил, что его миссия как «кризис-менеджера» завершена. Источники в регионе утверждают, что Мень давно искал возможности покинуть пост и пойти на повышение. Скорее всего, экс-губернатор станет сенатором. Врио главы области стал заместитель Меня Павел Коньков. Местные депутаты не исключают, что на выборы пойдет другой человек.

Михаил Мень покинул свой пост добровольно. На своем официальном сайте экс-губернатор поясняет, что срок его полномочий «постепенно» приближается к концу, а по уставу региона должность нельзя занимать более двух раз подряд.

«В 2005 году я был направлен президентом страны Владимиром Путиным в Ивановскую область как кризис-менеджер для решения острых и застарелых проблем региона. Сегодня я отчетливо понимаю, что моя основная миссия как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена», — указывает Мень.

Он утверждает, что решение об уходе было согласовано с президентом Путиным еще в конце сентября. Мень перечисляет и свои достижения: «В области появилась стабильность, политические и бизнес-элиты, нацеленные на созидание». Экс-глава области добавляет, что у заявления об отставке были и личные причины.

«Три месяца назад у нас в семье произошло радостное событие, родился сын Александр, у меня это уже шестой ребенок. Моя супруга все годы моего губернаторства была со мной, занимаясь благотворительной деятельностью, и возглавляла хорошо известную общественную организацию «Женская инициатива». Но по объективным причинам в прошлом году она вместе с детьми была вынуждена переехать в Москву, и это стало для меня сложным испытанием», — делится переживаниями Мень.

Временно исполняющим обязанности губернатора стал Павел Коньков, первый зам. губернатора по экономическому развитию. В правительстве региона он состоит с 2008 года, до этого работал в текстильном бизнесе, был депутатом и даже председателем областной думы.

«Я очень рад, что это человек местный, потому что, по моим ощущениям, на сегодняшний день область не нуждается в назначении «со стороны», как это было восемь лет назад. Павел Коньков — коренной ивановец, который долгие годы работал со мной в качестве первого заместителя, курирующего экономические вопросы. Этот человек очень хорошо знает область и ее экономический потенциал», — заверяет Мень.

Источники в депутатском корпусе области утверждают, что отставка губернатора не стала неожиданностью: «Об этом говорили с начала кампании в областную думу (выборы состоялись 8 сентября. — «Газета.Ru)».

«Можно сказать, что слухи об уходе Меня появились чуть ли не со времени его назначения.

Ему прочили разные места, возможно, он просто устал от региона.

После выборов облдума не провела ни одного нормального заседания: на первом был выдвинут сенатором бывший спикер Сергей Пахомов, потом он сложил полномочия. Был звонок, что сегодня должно состояться внеочередное заседание, но его отменили», — сказал «Газете.Ru» первый секретарь обкома КПРФ Валерий Кленов.

По его словам, Михаил Мень, скорее всего, станет сенатором, и именно для него освободил кресло Пахомов.

Руководитель исполкома «Единой России» Валерий Ильюшенков пояснил «Газете.Ru», что уход губернатора не был для единороссов «сюрпризом», «в партии были в курсе».

Собеседник «Газеты.Ru» в Госдуме, связанный с регионом, утверждает, что

Мень рассчитывал строить дальнейшую карьеру по дипломатической линии, однако этот вариант ему реализовать не удалось.

Есть и еще один вариант трудоустройства экс-губернатора: министерство регионального развития, где Мень в качестве заместителя министра станет курировать межнациональные отношения, рассказывает источник в обладминистрации. Однако этот вариант гораздо менее вероятен, нежели членство в Совете Федерации, подчеркивает источник.

«Мень давно просился в отставку», - заявил «Газете.Ru» источник в Кремле, но варианты его трудоустройства комментировать отказался.

По мнению Кленова, Кремль ближе к выборам выдвинет кандидатом в губернаторы не Конькова. «Это не политическая, временная фигура», — считает коммунист.

Источник в «Единой России» также не исключил, что кандидатом от власти станет не новоназначенный врио: «Сильной замены Меню не подобрали, но губернатором может в итоге стать не Коньков». Единоросс Ильюшенков говорит, что исполняющий обязанности — достойный претендент на пост главы региона. «Он имеет опыт работы в органах исполнительной и законодательной власти, опыт участия в выборных кампаниях. Павел Коньков — член «Единой России», — указал Ильюшенков.

Политтехнолог Денис Ястребов, консультировавший команду Меня в ходе выборов в облдуму, охарактеризовал Конькова как «технократа и крепкого хозяйственника».

«Но он никогда не был публичной фигурой, здесь есть над чем работать. Все будет зависеть от того, кто станет консолидированной кандидатурой, которую поддержит местная элиты. В регионе сильны позиции экс-мэра Иваново Фомина, решающим может стать слово самого Меня. Важной будет позиция председателя облдумы Смирнова, руководителя отделения ЕР Пахомова и всей местной партийной организации, поскольку до недавнего времени дирижерский пульт региональной элиты был именно там. Времени до выборов еще достаточно», — считает Ястребов.

Политолог Александр Кынев назвал отставку Меня «позитивной новостью». По его словам, политическая система региона при этом губернаторе «деградировала»: в области полностью были отменены выборы мэров населением, шло давление на оппозиционную прессу, областную думу, явно с целью ослабить и сделать более управляемой, сократили до 26 человек, и теперь это самый маленький региональный парламент в Центральной России. В итоге крайне скандальной кампании 2013 года (в ходе кампании один из лидеров списка «Гражданской платформы» был помещен под домашний арест, в день выборов блокировалась работа штабов оппозиции, явка на дому составила 22% и т.д.) предельно уменьшена доля в облдуме оппозиции.

«За внешне пристойным формальным имиджем благодушного губернатора с легендарной фамилией скрывались жесткое закручивание гаек и опора на привозные подмосковные кадры», — говорит эксперт.

Он напоминает, что Мень был в свое время представителем команд бывших глав Москвы и Подмосковья Бориса Громова и Юрия Лужкова, при нынешних же элитных раскладах он оказался «чуждой фигурой в федеральной элите», несмотря на все свои административные перегибы и «правильные» электоральные результаты.

«У него были исторически непростые отношения с Михаилом Бабичем, ныне имеющим широкие связи в администрации президента, полпредом президента в Поволжском округе. У ряда его соратников серьезные проблемы с силовиками: недавно стали героями коррупционных скандалов люди из ближайшего окружения Меня, его бывший заместитель, ставший недавно главой Кинешмы Чужбинкин и глава Ивановского района Жубаркин», — добавил Кынев.

По мнению эксперта, экс-губернатор провел выборы в областную думу в атмосфере крайнего административного давления, возможно, надеясь высоким результатом партии власти предотвратить отставку. Павла Конькова Кынев назвал нейтральной фигурой, которая может «устроить всех на посту губернатора», но может оказаться и «переходной» в силу своей неяркости.