Слушать новости

Роуханическая обработка

Иран представил Западу план урегулирования конфликта вокруг собственной ядерной программы

Во вторник в Женеве начались переговоры шестерки международных посредников и представителей Ирана о судьбе иранской ядерной программы. Тегеран представил некий план урегулирования проблемы, детали которого, впрочем, держатся в секрете. Это первый дипломатический контакт такого формата после прихода к власти в Иране президента-реформатора Хасана Роухани.

В женевских двухдневных переговорах участвуют так называемая шестерка (представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и иранская делегация, которую возглавляет министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

То, что Иран на переговорах о ядерной программе представляет глава МИДа, не осталось незамеченным. Ранее ответственным за переговоры с Западом по этой проблеме выступал консервативный Совет национальной безопасности.

Во вторник в первой половине дня иранские переговорщики представили своим собеседникам в формате PowerPoint план урегулирования иранской ядерной программы. Содержание документа публично не разглашалось.

Как заявил ранее заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи иранским журналистам, любая финальная договоренность должна предусматривать снятие с Ирана всех санкций и предоставление ему возможности обогащать уран.

При этом, по словам чиновника, религиозный указ верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о запрете ядерного оружия должен быть «использован как самый важный шаг по укреплению доверия».

Фетва верховного лидера о том, что производство, хранение и использование ядерного оружия не допускаются согласно законам ислама, была обнародована семь лет назад.

Переговоры об иранской ядерной программе идут с 2003 года. Последний раунд прошел в апреле этого года, но никаких конкретных результатов он не принес.

Не ожидаются какие-либо конкретные договоренности и в ходе переговоров в Женеве. Как заявил глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, дискуссии в Женеве будут идти вокруг общих принципов урегулирования проблемы и некоего временного графика.

Тем не менее, как отмечают западные СМИ, «женевский раунд» позволит понять, насколько возможны какие-либо договоренности с новым президентом Ирана, который, как считают на Западе, занимает более умеренные позиции, чем его предшественник Махмуд Ахмадинеджад.

Президент Хасан Роухани уже сделал несколько шагов, которые можно рассматривать как попытку начать политический диалог с Западом. Он стал первым иранским президентом, который поговорил по телефону с американским коллегой Бараком Обамой. Диалог произошел «на полях» недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это был первый контакт лидеров США и Ирана с 1979 года. Тогда США разорвали отношения с Ираном в ответ на захват исламскими революционерами американского посольства в Тегеране.

Власти США требуют от Ирана допуска международных инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, подозревая, что они могут использоваться для обогащения урана с целью создания ядерного оружия. Иран неоднократно подчеркивал, что его ядерная программа носит мирный характер. По данным экспертов, в распоряжении Исламской Республики имеются тысячи центрифуг, потенциально способных начать процесс обогащения урана для создания ядерного оружия.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США на брифинге в понедельник отметил, что США не выступают против «мирной ядерной программы» Ирана, однако настаивают на ее полной прозрачности для международных инспекций. Он также заявил, что американские власти не намерены отменять санкции против Ирана. «Мы уверены, что именно это давление, которое произошло из-за того, что этот путь выбрал сам Иран, привело нас к сегодняшней ситуации», — сказал представитель Госдепартамента.

Санкции против Ирана, предусматривающие эмбарго на импорт иранской нефти со стороны США и европейских стран, нанесли ощутимый удар по иранской экономике и привели к двукратному падению курса национальной валюты — риала.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США не стал отвечать на вопрос журналистов о том, будут ли США удовлетворены, если Иран не выйдет за пределы 20-процентного режима обогащения, как было ранее предложено иранскими переговорщиками. Это в четыре с лишним раза меньше, чем необходимо для производства ядерного оружия.

Представитель Госдепа США отметил, что «уровень обогащения» является предметом переговоров.

Заместитель директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Иван Сафранчук сказал «Газете.Ru», что у США и Ирана «есть желание разрядить ситуацию, однако конкретные механизмы будет трудно выработать. «Иран не откажется от обогащения урана, однако может согласиться на различные варианты контроля над ним. Это разумный компромисс», — сказал эксперт.

При решении иранской проблемы Барак Обама не может продемонстрировать свою слабость, так как в этом случае это решение «будет трудно продать дома», отметил Сафранчук.

По мнению ведущего аналитика Центра военного и политического анализа Inegma в Дубае Теодора Карасика, возможность прорыва на переговорах зависит от обеих сторон. Он отметил, что еще несколько дней назад обе стороны «демонстрировали некую нерешительность, как боксеры, еще не вступившие в бой».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть