Слушать новости

Томск выбрал пивовара

Мэром Томска избран единоросс Иван Кляйн

Новым мэром Томска избран депутат Законодательной думы Томской области единоросс Иван Кляйн. За генерального директора «Томского пива» свои голоса отдали 62,23% избирателей. Лидер партии «Альянс Зеленых — Народная партия» миллиардер Глеб Фетисов, обещавший сделать Томск «столицей инновационной России», едва преодолев порог в 10% голосов избирателей, занял третье место.

На выборах мэра Томска, которые прошли в воскресенье, одержал победу депутат заксобрания Томской области, генеральный директор «Томского пива» Иван Кляйн, выдвинутый местным отделением «Единой России». По данным горизбиркома, Кляйн заручился поддержкой 62,23% голосов избирателей.

«Обработано всего 100% протоколов. У Кляйна — 62, 23%, у Владимира Казакова («Справедливая Россия») — 14,14%, у Глеба Фетисова («Альянс зеленых – Народная партия») – 11, 09%», — заявила председатель горизбиркома Татьяна Арбузова. Всего на кресло мэра Томска претендовало восемь человек, однако остальные соперники не смогли преодолеть порог в 10% голосов избирателей.

Прошедшее накануне в Томске голосование было досрочным. Выборы нового градоначальника назначили после того, как в июле в отставку ушел прежний мэр города Николай Николайчук, объяснивший свой уход разногласиями с главой области и критикой жителей города. «Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властями. Ситуация не переросла в конфликт, но уже сегодня сказывается на решении ключевых вопросов. Ни один серьезный проект невозможно начать и успешно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора... Полтора года назад в области произошла кардинальная смена курса, и это влияет на город. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации», — заявил тогда Николайчук.

В горизбиркоме отметили, что явка избирателей на прошедших выборах мэра Томска составила всего 20,8%. Прежний минимум был отмечен в первом туре на предыдущих выборах в 2009 году. Тогда явка составила 37,37%.
Новый глава Томска Иван Кляйн пообещал разобраться с причинами такого неохотного голосования граждан.

«Почему явка оказалась невысокой – с этим надо разбираться, анализировать.

Наверное, 13 октября на участки пришли все те, кто действительно хотел проголосовать за своего кандидата. В любом случае, никакого давления или использования административного ресурса не было», — заявил Кляйн. Прошедшую предвыборную гонку новый глава Томска назвал «соревнованием идей и программ, а не политтехнологий».

«Первым делом сначала познакомлюсь с сотрудниками горадминистрации. Коллектив большой. Сначала я с каждым их них переговорю, узнаю, есть ли у них вообще желание дальше работать… Работа через силу – это не команда, такого не надо.

Всем остальным готов предоставить возможность показать себя в работе. До полугода будет установлен испытательный срок, никаких и.о. не будет», — рассказал журналистам о своей кадровой политике Кляйн.

Лидер партии «Альянс Зеленых — Народная партия» миллиардер Глеб Фетисов, обещавший сделать Томск «столицей инновационной России», едва преодолел порог в 10% голосов избирателей. «Я влюблен в Томск со студенческой скамьи. С того момента, когда в середине 80-х впервые посетил ваш город. Город молодых, энергичных, целеустремленных, одухотворенных людей, которые могут горы свернуть. Мне категорически не нравится, что величественный Томск превратился в серый, убогий придаток страны, как многие города центральной части России», — сразу после выдвижения своей кандидатуры на пост мэра заявил Фетисов.

Томичей, отдавших свои голоса в пользу Кляйна, поблагодарил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «Томичи сделали свой выбор, и я рад, что мой личный выбор совпал с мнением подавляющего большинства граждан, — привел слова Жвачкина начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов. — Победил сильнейший кандидат, которому в ближайшие пять лет предстоит доказывать свою силу и профессионализм. Хочу сказать спасибо всем томичам, которые пришли в воскресенье на избирательные участки и доказали всем, что Томск – умный город». Как сообщили в мэрии Томска, инаугурация нового мэра состоится 17 октября.

Политолог Александр Кынев называет результат Глеба Фетисова «успешным для чужого для региона кандидата и условий, в которых шла кампания». «Явка была низкой, а в таких условиях голосуют электоральные ядра, ядерного электората в Томске у Фетисова не было и быть не могло. На федеральном уровне он тоже пока малоизвестен, партийный бренд на него тоже не играл, но в результате он не намного оторвался от второго места. Фактически он получил свои голоса сам, в чистом поле в итоге очень скоротечной кампании», - указывает эксперт.

Политолог напоминает, что результат Глеба Фетисова оказался выше, чем у «Гражданской платформы» на региональных выборах 8 сентября (за исключением Екатеринбурга»), хотя его имидж бизнесмена, который перешел в политику, отчасти близок имиджу Прохорова. «Сейчас он работает на повышение известности, но эту стратегию нельзя использовать в таком виде много раз, участвуя во всех региональных кампаниях лично как кандидат, иначе политика начнут воспринимать, как несерьезного гастролера. Томские выборы показали, что электоральный потенциал у Фетисова есть, но его команде нужно размышлять над оптимальной стратегией электорального поведения дальше», - добавил Александр Кынева.

Он обратил внимание, что победитель выборов Иван Кляйн не раз избирался областным депутатом, кроме того, его поддержал местный харизматичный политик, депутат Александр Деев, бывший оппонент предыдущего руководства города, тем самым, объединив провластный и часть протестного электората.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть