Слушать новости

Сахаров перед Нобелем

Пакистанская школьница стала лауреатом премии Европарламента имени Сахарова

16-летняя пакистанская школьница Малала Юсафзай стала лауреатом премии имени Сахарова, ежегодно вручаемой Европарламентом. Пережившая покушение активистка, собирающаяся в будущем стать политиком, также номинирована на Нобелевскую премию мира, вручение которой состоится в пятницу.

Пакистанская активистка, 16-летняя школьница Малала Юсафзай удостоилась премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», ежегодно вручаемой Европарламентом с 1988 года. Юная правозащитница обошла таких номинантов, как скрывающийся в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден и заключенный российский экс-олигарх Михаил Ходорковский. В четверг за Малалу проголосовали на конференции руководителей политических партий законодательного органа Европейского союза. Лауреатами этой премии становились

бывший президент ЮАР Нельсон Мандела и советский писатель и диссидент Анатолий Марченко (посмертно) в 1988 году, чехословацкий политик, один из инициаторов «Пражской весны 1968» Александр Дубчек (1989), политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи (1991), которая была арестована местной военной хунтой.

В прошлом году, когда на премию номинировали в том числе Pussy Riot, награду в итоге получили иранская правозащитница Насрин Сотудех и ее соотечественник — кинорежиссер Джафар Панахи.

«Она имела мужество во враждебной среде заявить: я хочу ходить в школу. Эта девушка вела совсем не ту борьбу, которую мы ведем здесь. Она вела ее под угрозой смерти», — объявил глава Европарламента Мартин Шульц.

На прошлой неделе Малала также получила Премию имени Анны Политковской на церемонии награждения в Лондоне. Премия имени Политковской была учреждена международной правозащитной организацией RAW in War (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны»). Она присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта.
Известность пакистанская школьница получила, начав вести блог для «Би-би-си», в котором анонимно рассказывала о жизни в долине Сват после того, как талибы (организация запрещена в России) захватили эту территорию в 2007 году.

В своем дневнике Малала осуждала исламистов, в том числе за их отношение к женщинам.

В записи, посвященной распоряжению талибов о закрытии всех школ для девочек, Малала выражала надежду, что продолжит образование. «Так как сегодня наш последний день в школе, мы решили продлить переменки. Я верю, что когда-нибудь школа вновь откроется, но когда я уходила, то посмотрела на здание, как будто прощалась с ним навсегда», — написала она.

Ее инкогнито было раскрыто после того, как ей вместе с семьей пришлось переехать в город Абботтабад. В 2009 году пакистанская армия выбила талибов из долины Сват, Малала получила национальную премию за храбрость, а также была выдвинута на Международную детскую премию мира. Она сама не скрывала, что в будущем надеется стать адвокатом или политиком.

9 октября прошлого года на 14-летнюю школьницу совершили нападение боевики «Талибана». Малала возвращалась домой из школы в городе Мингоре, в долине Сват, граничащей с Афганистаном. Как сообщала тогда местная полиции,

некий бородатый мужчина остановил школьный автобус и, угрожая расстрелять всех детей, спросил, кто из них Малала. На девочку указала ее подруга – и преступник выстрелил ей в голову. Вместе с ней были ранены еще две школьницы.

Как тогда заявили взявшие на себя ответственность за нападение талибы, покушение стало местью «девочке с западным менталитетом», которой они советовали «встать на путь ислама». Боевики угрожали той же участью всем, кто их критикует.

После покушения за ее жизнь несколько дней боролись пакистанские врачи, после чего семья девочки приняла предложение продолжить лечение в Великобритании в госпитале королевы Елизаветы в Бирмингеме. Там ее успешно прооперировали, и теперь Малала живет и учится в этом английском городе. В день своего 16-летия Малала выступила на заседании Генассамблеи ООН.

«В будущем я стану женщиной-политиком. Я хочу изменить будущее моей страны и сделать образование обязательным»,

— призналась юный борец за право женщин на образование в эфире «Би-би-си» 7 октября. На следующий день, 8 октября, за день до годовщины нападения на Малалу, в свет вышла ее автобиография под названием «Я Малала, девочка, отстаивавшая образование и застреленная талибами».

Стоит отметить, что радикалы из «Талибана» не преминули прокомментировать вручение Малале премии «За свободу мысли».

«Она не сделала ничего выдающегося. Враги ислама присудили ей эту премию, поскольку она отказалась от религии мусульман и стала вести светский образ жизни»,

— приводит французская радиостанция «Europe 1» слова представителя движения Шахидуллы Шахида.

Малала Юсафзай также входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, вручать которую будут 11 октября. Кроме пакистанской активистки на премию претендуют российская правозащитница Людмила Алексеева, белорусский диссидент Алексей Беляцкий (глава местного правозащитного центра «Весна» номинировался в прошлом году), президент России Владимир Путин и другие.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть