«Братья» зовут на улицу

Египетские «Братья-мусульмане» созывают своих сторонников на массовые антиправительственные демонстрации

Египетская партия «Свобода и справедливость» — политическое крыло влиятельного исламистского движения «Братья-мусульмане» — призвала своих сторонников собраться на площади Тахрир в пятницу. В ходе столкновений между исламистами и силами правопорядка в минувшее воскресенье погибли десятки человек, сотни получили ранения. Противостояние сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси и временного правительства выходит на новый виток, отмечают эксперты.

Руководство партии «Свобода и справедливость», находящееся в оппозиции к нынешнему временному правительству Египта, призвало своих сторонников продолжить «мирные ненасильственные протесты». В заявлении, опубликованном на официальном сайте партии, отмечается, что митинговать исламисты планируют против «репрессивного фашистского» режима египетских военных.

В минувшее воскресенье в ходе масштабных столкновений сторонников «Братьев-мусульман» и их политических противников погиб 51 и были ранены 240 человек. Беспорядки прокатились по всей стране. Полиция арестовала 423 сторонников запрещенной ныне организации исламистов. Как отмечали западные СМИ, это были самые ожесточенные столкновения сторонников исламистских сил с органами правопорядка с августа этого года. Всего за время политического противостояния в Египте, обострившегося после свержения в начале июля этого года президента Мухаммеда Мурси, погибли, по различным данным, уже более 600 человек.

В заявлении партии «Свода и справедливость» участники протестов сравниваются с «египетскими патриотами-мучениками», погибшими в войне «Судного дня» между Израилем и Египтом в 1973 году.

Как раз в эти дни в Египте проходят мероприятия, посвященные войне «Судного дня». Египет, несмотря на помощь советских военных советников, ее проиграл. Однако глава высшего военного совета Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси в телеобращении в понедельник сравнил египетскую армию с «пирамидами», которые «невозможно разрушить», сообщает AP.

Ведущий аналитик Центра ближневосточного и военного анализа Inegma в Дубае Теодор Карасик сказал «Газете. Ru», что

усиливающееся противостояние между властями и исламистами свидетельствует о том, что египетских «Братьев-мусульман» поддерживают адепты организации из Сирии и Иордании.

«Эта поддержка носит как денежный, так и моральный характер», — считает эксперт.

Отделения основанного в 1928 году движения «Братья-мусульмане» находятся в нескольких арабских странах, в том числе в Сирии, Ираке и Бахрейне. Движение включает в себя различные группы населения, в том числе и часть городского среднего класса. Именно при поддержке «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси выиграл с незначительным перевесом президентские выборы в 2012 году.

В нескольких странах, включая Россию, деятельность организации запрещена в связи с тем, что она считается террористической.

Теодор Карасик отметил, что пока между адептами «Братьев-мусульман» и сторонниками джихада из международной террористической организации «Аль-Каида» нет взаимодействия, однако оно может появиться в будущем. «Ничего удивительного не будет, если члены «Аль-Каиды» будут рекрутировать сильно озлобленных и потерявших ориентиры сторонников «Братьев-мусульман», — полагает эксперт. В свою очередь на диалог с «братьями» военные не пойдут, так как считают их террористами.

Координатор экспертного института «Мир-Инициатива» политолог Эрнест Султанов, лично знакомый со многими членами египетской организации «Братья-мусульмане», считает, что члены движения будут действовать по сценарию борцов с шахским режимом в Иране в конце 70-х годов прошлого века — продолжат выводить сторонников на улицы.

По мнению Султанова, в связи с тем что движение не имеет легальных рычагов воздействия на власть, оно «оказывается в ситуации, когда часть людей, которые их поддерживают, могут оказаться в среде радикалов».

Египетские власти уже лишили «Братьев-мусульман» легального статуса, а большинство руководителей движения арестованы.