Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Навстречу «Судному дню»

Египетские «Братья-мусульмане» готовятся к массовым акциям протеста

Ксения Солянская 05.10.2013, 13:42
В Каире в столкновениях погибли четыре человека, более 140 — ранены Amr Abdallah Dalsh/Reuters
В Каире в столкновениях погибли четыре человека, более 140 — ранены

Египетские исламисты готовятся отметить годовщину «войны Судного дня» в это воскресенье массовыми манифестациями. В минувшую пятницу в ходе акций сторонников запрещенного движения «Братья-мусульмане» пострадали десятки человек.

Сторонники свергнутого военными в июле этого года президента Египта Мухаммеда Мурси готовятся в воскресенье выйти на массовые манифестации: таким образом члены движения «Братья-мусульмане» планируют отметить День вооруженных сил.

«Национальный союз по поддержке законности», объединяющий сторонников Мурси, в минувшую пятницу также предпринял попытку вывести своих активистов на площадь Тахрир в Каире. Демонстрации исламистов, самые массовые за последний месяц, прошли и в других египетских городах.

В ходе столкновений в столице по меньшей мере четыре человека погибли и 140 пострадали, заявил представитель министерства внутренних дел. По сведениям катарского телеканала ''Аль-Джазира'', при разгоне демонстрантов полиция применила гранаты со слезоточивым газом и огнестрельное оружие. Как сообщает Reuters, противники исламистов закидывали их камнями.

Массовые столкновения произошли и во втором по величине городе Египта — Александрии.

Днем ранее в Каире побывала верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, которая провела переговоры с командующим египетской армией генералом Абдулом Фаттахом ас-Сиси и временным президентом страны Адли Мансуром, а также с высокопоставленными членами запрещенного властями движения «Братья-мусульмане» и призвала их к диалогу. Однако враждующие стороны к диалогу пока не готовы.

В четверг «Братья-мусульмане» выпустили заявление, в котором сравнили путчистов-военных с Адольфом Гитлером и римским императором Нероном.

После свержения Мурси в столкновениях с органами правопорядка погибло несколько сотен исламистов, тысячи членов «Братьев-мусульман» были арестованы. Лидерам движения предъявлены обвинения в подстрекательстве к насилию и убийствах.

Как заявляют сторонники Мурси, они готовятся вновь выйти на улицы в воскресенье, когда в Египте будет отмечаться 40-я годовщина «войны Судного дня» между Израилем и арабскими странами, которая началась 6 октября 1973 года.

При этом государственные радио и телевидение призывают к массовым акциям и сторонников временного правительства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен насилием во время пятничных демонстраций в Египте и призывает к мирному выражению протеста в воскресенье, говорится в заявлении канцелярии генсека.

«В преддверии намеченных на воскресенье демонстраций в Египте генеральный секретарь подчеркивает важность мирного характера протеста, уважения свободы собраний и отказа от насилия. Он также выражает обеспокоенность в связи с применением насилия в Каире», — отмечено в заявлении.