Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вашингтонский стачком

Барак Обама и его политические противники не желают договариваться о путях выхода из бюджетного кризиса

Переговоры президента США Барака Обамы и представителей конгресса о путях выхода из бюджетного кризиса завершились ничем. Президент отказался от дальнейших переговоров до тех пор, пока не будут выполнены его условия: республиканцы должны позволить правительству возобновить работу и проголосовать за повышение лимита госдолга. По мнению эксперта, политический конфликт приобрел столь жесткие формы, поскольку политические противники Обамы решили нанести удар в основу основ его политики.

Встреча президента США Барака Обамы с лидерами конгресса вечером в среду не привела к достижению договоренностей о возобновлении работы госаппарата, финансирование которого был прекращено в начале недели. «Президент еще раз повторил, что он не будет (с нами) договариваться», — цитирует Reuters спикера палаты представителей Джона Бенера. «Это был хороший разговор, но прогресс был небольшим», — признал он после встречи, продлившейся более часа.

Обама требует от республиканцев в конгрессе не связывать утверждение расходов госаппарата с пересмотром параметров реформы здравоохранения, одного из ключевых пунктов его предвыборной программы. Президент отказывается от проведения переговоров по бюджету до тех пор, пока конгресс не примет закон о временном финансировании правительства и не проголосует за повышение лимита государственного долга. После 17 октября США исчерпают лимит госдолга: Белый дом считает его повышение техническим вопросом, республиканцы же рассматривают его как возможность для очередного торга с администрацией Обамы.

«Палата представителей может предпринять сегодня шаги для возобновления работы правительства и прекращения ущерба экономике и семьям американцев. Президент рассчитывает, что здравый смысл возобладает», — говорится в заявлении Белого дома, опубликованном после встречи.

Барак Обама признался, что раздражен сложившейся ситуацией.

«Меня хорошо знают как спокойного малого. Некоторые считают, что слишком спокойного. Но раздражен ли я? Естественно. Потому что все это совершенно не нужно», — сказал он.

Из-за несогласия с реформой здравоохранения республиканцы готовы «сжечь дом дотла», сказал Обама в интервью телеканалу CNBC.

Консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту по государственному долгу, заявил Обама. Экономика США теряет примерно по $300 млн в день из-за приостановки деятельности правительства.

Сенатор-республиканец Митч Макконнелл назвал встречу с президентом «сердечной, но непродуктивной'' и сказал, что Обама был не очень заинтересован в поиске решения конфликта.

Тем временем палата представителей конгресса США, контролируемая республиканцами, в ночь на четверг одобрила ряд мер, направленных на частичное разблокирование работы госучреждений. Так, были поддержаны законопроекты по финансированию на федеральном уровне парков, музеев, национальных монументов и институтов здравоохранения. Демократы выступили против этих мер, кроме 20 членов партии, которые присоединились к республиканцам. Подобный подход отверг ранее Обама, назвав его «разрозненным». Он вновь пригрозил наложить вето на решения конгрессменов-республиканцев. Напомним, во вторник вечером палата представителей конгресса не смогла принять закон о финансировании работы федеральных парков и столичного округа Колумбия, а также программ по поддержке ветеранов. Для его принятия не удалось набрать необходимые две трети голосов.

Республиканцы выбрали реформу здравоохранения в качестве цели в борьбе против Обамы, говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. «Для него эта реформа – самая главная, это дело его жизни. Поэтому республиканцы наносят удар в основу основ его политики. Их основания – реформа слишком затратна. Реформа реализуется в течение длительного времени – может, десять лет, и эффект от нее долгосрочен», — отметил аналитик в разговоре с «Газетой.Ru».

«Республиканцы, и главным образом их правоконсервативное крыло, всегда выступали против политики Обамы, считая, что он вводит в США ползучий социализм.

Особенно недовольны они реформой здравоохранения, которую в свое время пытался провести через конгресс Билл Клинтон, но это ему не удалось. Обаме это удалось сделать почти сразу после прихода в Белый дом. Но с тех пор почти сорок раз республиканцы торпедировали эту реформу. Особенно эти наскоки усилились после промежуточных выборов 2010 года, когда республиканцы получили большинство в палате представителей», — объясняет Гарбузов.

По словам эксперта, началась очень жесткая политическая игра. «Обама воспринимает это как попытку пересмотра результатов президентских выборов. Республиканцы имеют свою политическую цель — представить Обаму и его администрацию как неспособных решать проблемы и только заводящих страну в экономический тупик. Все это делается совершенно целенаправленно, рано или поздно будут новые выборы, на которых республиканцы, разумеется, постараются взять реванш. Это далеко идущие планы, хотя все это представлено в обертке заботы об экономике, о народе и т.д.», — заключил Гарбузов.

Новости и материалы
Российские хирурги спасли женщину с «фарфоровым» желчным пузырем
В Германии заявили о постоянном продвижении ВС РФ в зоне СВО
Зубы комодских варанов усилены железом, выяснили ученые
В Санкт-Петербурге пропал велогонщик Еськов
На трассе М-5 столкнулись две машины, пять человек пострадали
Запрещенный после интервью Захаровой немецкий журнал подал в суд
Африка закупилась российской нефтью
Российские ракеты застряли на космодроме Куру в Гвиане
Британский эксперт: главком ВСУ понимает, что армию РФ не остановить
Мурашко признался, что ему надо похудеть
CAS отклонил апелляции на лишение фигуристов сборной России золота Олимпиады-2022
Официант и бармен украли из кассы столичного кафе деньги, но потом вернули их
Организатору подрыва Land Cruiser в Москве заплатили криптовалютой
У побережья Турции нашли украинский гидроцикл со взрывчаткой
Массовая драка военных произошла на вокзале в Белгороде
Отсутствие секса может быть опасно для жизни женщин, выяснили ученые
В Раде подсчитали, сколько средств перейдет ВСУ при повышении налогов
Наставник «Динамо» Личка пропустил тренировку команды
Все новости