Оппозиция объединяет одномандатников

Оппозиция планирует идти на выборы в Мосгордуму 2014 года с единым списком одномандатников, чтобы лишить единороссов большинства в парламенте



Оппозиционные партии сформируют единый список одномандатников на выборах в Мосгордуму 2014 года

Оппозиционные партии сформируют единый список одномандатников на выборах в Мосгордуму 2014 года

Руслан Кривобок/РИА «Новости»
На выборы в Мосгордуму в 2014 году оппозиция может выставить единый список кандидатов по одномандатным округам. Как выяснила «Газета.Ru», переговоры об этом ведут оппозиционные партии и движения, в числе которых «Яблоко», «Гражданская платформа» и Координационный совет оппозиции. Единый список одномандатников даже при условии сохранения конкуренции по партийным спискам внутри оппозиции повышает ее шансы на то, чтобы лишить «Единую Россию» большинства в московском парламенте. Мэрия будет интриговать, чтобы переговоры провалились, предупреждает эксперт.

Оппозиционные партии сформируют единый список одномандатников на выборах в Мосгордуму 2014 года. Об этом «Газете.Ru» рассказали сразу несколько участников переговоров, которые в настоящее время проходят между партиями «Яблоко», «Гражданская платформа», «Партия 5 декабря», РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор», также в переговорах участвуют представители Координационного совета оппозиции, движений «Солидарность», «Гражданская федерация» и «Белая лента».

Всего в Мосгордуму будут избираться 45 депутатов, из них 22 — по партийным спискам, 23 — по одномандатным округам.

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев сказал «Газете.Ru», что встречи проходят по очереди у разных участников переговорного процесса, а первая была в офисе «Яблока» как инициатора дискуссии о едином списке на выборах в Мосгордуму. Договоренностей о едином партийном списке пока достигнуть не удалось, зато

идея сделать общий список одномандатников, который поддержат все оппозиционные партии либерально-демократического и социал-демократического толка, получила поддержку у всех участников переговоров, сообщил Яковлев.

Глава московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев подтвердил «Газете.Ru», что договоренность о едином списке кандидатов по одномандатным округам достигнута, хотя принципы, по которым он будет формироваться, еще согласовываются.

«Помимо изначальных участников переговоров уже есть обращения и от тех политических субъектов, кто в них изначально не участвовал, так что, возможно, коалиция расширится», — отметил Вышегородцев, добавив, что в этот список могут быть включены не только представители партий, но и беспартийные.

Один из участников переговоров рассказал «Газете.Ru», что, в частности, возможно выдвижение в Мосгордуму экс-депутата Госдумы, члена Координационного совета оппозиции Геннадия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак.

Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов сказал, что пока переговорный процесс не закончен и его участникам предстоит решить еще целый ряд вопросов.

«В моем представлении пока нет разговора о некой жесткой конструкции, тем более что еще неизвестно, как именно будет проходить территориальная нарезка округов. Сегодня надо посмотреть, у кого какие кандидаты, в каких районах и понять, как эти списки согласовать между собой. Например, у нашей партии есть восемь кандидатов, которые могут идти на выборы по одномандатным округам, все районы Москвы мы не закрываем. У большинства игроков, думаю, такая же ситуация. — рассказал «Газете.Ru» Милов. — Я думаю, будет три типа округов. Первый — округа, где ни у кого нет сильных кандидатов-одномандатников, это, например, рабочие окраины на востоке и юго-востоке Москвы. Второй — районы, где у какой-то из партий будет баллотироваться некая выдающаяся фигура, конкурентов которой фактически нет. И третий — где могут быть пересечения списков, например районы запада и центра.

Задача сейчас — определить процедуру, по которой в таких районах будут определяться лучшие кандидаты. Может быть, это будут праймериз, может быть, какой-то иной механизм, посмотрим, переговоры продолжаются».

Единый список одномандатников от оппозиции может сильно повысить ее шансы по лишению «Единой России» большинства в Мосгордуме, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Если оппозиционные силы договорятся и не будут выставлять друг против друга кандидатов по одномандатным округам, это сильно повышает их шансы в соревновании с «Единой Россией». Но я думаю, что

мэрия будет активно противодействовать тому, чтобы эти договоренности были достигнуты, им важно расколоть оппозиционные ряды и найти партии, которые бы тоже позиционировали себя как «оппозиционные», но на самом деле служили спойлерами для оппозиции», — считает Минченко.

Главный редактор информагентства «Моссовет», экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной считает, что шансы на то, что оппозиция договорится по поводу единого списка одномандатников, довольно высоки.

«В любом случае в Мосгордуму в следующем созыве явно вернется дискуссия, это будет достижением само по себе», — отмечает Загребной.

Что касается стратегии мэрии, то, как рассказывает «Газете.Ru» источник, близкий к городской администрации, возможно,

будет выбрана стратегия противостояния некоего «общегражданского списка», куда войдут не столько единороссы, сколько лояльные власти врачи, учителя и общественники, которые будет позиционироваться как «хозяйственники-общественники» в противовес «оппозиционным политиканам».

Последние выборы в Мосгордуму проходили в 2009 году и закончились громким скандалом по поводу фальсификаций результатов голосования в пользу «Единой России». В настоящее время в парламенте самого большого и протестного города России заседает 35 депутатов, из них 32 — единороссы и трое — коммунисты.