Слушать новости
Слушать новости

«Санитары леса» взялись за птицефабрики

В правительстве и парламенте Удмуртии прошли обыски из-за незаконной приватизации предприятий, близких к руководству республики

Конфликты губернаторов и местных силовиков продолжаются в российских регионах. В правительстве Удмуртии и Госсовете республики накануне прошли обыски в связи с незаконной приватизацией и нарушениями при выдаче субсидий сельскохозяйственным предприятиям, подконтрольным властям. Оппозиционные депутаты говорят, что дело касается компании КОМОС, которую считают близкой к президенту республики Александру Волкову. Эксперт обращает внимание, что накануне выборов главы Удмуртии конфликт с силовиками может повлиять на участие в них Волкова.

Об обысках в Госсовете, министерствах сельского хозяйства и имущественных отношений сообщили в областном УВД. Как указали в правоохранительном ведомстве, мероприятия были связаны с проверкой «законности распределения бюджетных средств на поддержку предприятий агропромышленного комплекса в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики».

«По имеющейся информации, принятые Госсоветом решения по перераспределению бюджетных средств не соответствуют действующему законодательству», — сообщают в УВД.

Кроме того, по сведениям «Газеты.Ru», силовики проверяют законность приватизации ряда сельхозпредприятий. Решения о ней также принимал Госсовет республики.

В пресс-службе республиканского УВД не стали уточнять, каких именно предприятий коснулась проверка. Однако депутат Госсовета Владимир Чепкасов пояснил «Газете.Ru», что речь, скорее всего, идет о компании КОМОС.

«Силовики давно разрабатывают эту фирму, которая находится в близких отношениях с руководством республики. Полиция выясняет, насколько законно приватизировались и получали господдержку объекты, полученные КОМОСом. Эта структура владеет практически всеми перерабатывающими мощностями в сельском хозяйстве: Удмуртской птицефабрикой, Глазовской птицефабрикой, молокозаводами, племзаводами», — приводит примеры парламентарий.

По словам Владимира Чепкасова, силовики вели «целенаправленную работу в правильном направлении: приближенность коммерческих структур к власти не должна давать индульгенцию на нарушение закона».

«Без поддержки со стороны республиканского руководства КОМОСу бы не удалось сосредоточить в своих руках такие мощности», — уточняет депутат.

Ижевский оппозиционер Андрей Коновал указывает, что группа КОМОС входит в ООО «Региональный инвестиционный альянс» (РИА), заместителем директора которого является сын президента республики, депутат Госсовета Андрей Волков.

«РИА — серьезная опора президента Александра Волкова, он присутствует во всех прибыльных сферах. Республиканское УВД после смены руководства стало активно действовать в отношении этой структуры», — рассуждает Коновал.

Оппозиционер напоминает, что в феврале у Александра Волкова истекает срок полномочий, а в сентябре следующего года республике предстоят выборы главы. Атака силовиков на близкую к президенту структуру может выбить из-под него одну из основных финансовых опор. Противодействовать силовикам КОМОС может слабо.

«Во время очередных обысков они грозились собрать митинг, но ничем дело не кончилось. Казалось, что на некоторое время между силовиками и республиканской властью заключено перемирие, но, судя по последним событиям, это не так», — заключает Коновал.

В администрации президента Удмуртии пояснили, что руководитель пресс-службы находится в отпуске, а телефон его заместителя не отвечал.

Это не первый случай конфликта губернаторов с силовиками в преддверии выборов главы региона. В прошлом году МВД Брянской области начало проверку по поводу законности выделения бюджетных средств птицефабрике «Снежка», которая ранее принадлежала губернатору Николаю Денину, который баллотировался на выборах от «Единой России».

«МВД видела в этом нарушение закона, а Следственный комитет, к которому поступили материалы проверки, их не увидел. Дружбы между Дениным и полицией нет, этого не скрыть. Ситуация накалена: то задержат помощника губернатора, то заведут дела на глав нескольких районов.

Руководитель ГУВД — человек на своем месте», — указывает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский, который был тогда соперником Денина на губернаторских выборах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев обращает внимание, что силовики обычно атакуют слабых губернаторов, которые могут потерять свой пост.

Он напоминает, что ранее им удалось провести успешную игру по смещению губернатора Воронежской области Ивана Шабанова (в 2000 году его сменил руководитель регионального управления ФСБ Владимир Кулаков). Сейчас периодически возникают конфликты с правоохранительными органами у курганского губернатора Олега Богомолова, несколько замов которого попали под уголовное преследование. Непростые отношение с силовиками — у главы Волгоградской области Сергея Боженова. Например, прокуратура сняла с дополнительных выборов в областную думу кандидата Муниру Шабанову, которая работала с Боженовым в мэрии Астрахани.

«Удмуртские силовики чувствуют тренды, они, как санитары леса, нападают на самых слабых. Александр Волков откровенно пересидел на своей должности.

Он крайне непопулярен в республике, но обеспечивает стабильность и, видимо, имеет покровителей. Запрос на обновление в республике очень высок. В отсутствие местной альтернативы республика готова принять варяга. Более того, Удмуртия буквально беременна варягом», — заявляет Калачев.

По мнению эксперта, коррупционные процессы в сельхозотрасли возникают в бедных регионах. «Сельское хозяйство может стать черной дырой для бюджетных средств, но доход от него невелик», — полагает Калачев.

При этом Андрей Коновал уверен, что если Волков получит на выдвижение санкцию Кремля, то проблем на выборах у него не возникнет — «за годы правления выборы проводить они научились».

Впрочем, по словам собеседника, близкого к администрации президента, Волков относится к числу губернаторов, у которых на выборах могут возникнуть проблемы с поддержкой со стороны Москвы. Волков находится во главе республики с 2000 года (до этого с 1993 года занимал пост председателя совета министров Удмуртии), и в регионе накопилась усталость от политика.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть