Слушать новости

Третий город в один тур

Кампания по выборам мэра Новосибирска началась с отмены выборов в два тура

Депутаты гордумы Новосибирска отменили двухтуровую систему выборов мэра. Свое решение они объяснили традиционно низкой явкой во втором туре. Оппозиционеры говорят, что выборы в один тур удобны власти, но все равно намереваются бороться за победу. Благоприятствующим фактором они называют сложные отношения между действующим мэром Виктором Городецким и губернатором Василием Юрченко.

Выборы мэра Новосибирска, запланированные на 2014 год, пройдут в один тур — так решили в среду депутаты городской думы, которые внесли изменения в устав. Для отмены двухтуровой системы голосования на выборах мэра было достаточно только голосов фракции «Единой России», которой принадлежит большинство в думе. Против инициативы высказались коммунисты и независимый депутат Александр Люлько.

«Система не нарушает демократических принципов проведения выборов и создает вполне объективные предпосылки для избрания населением достойного кандидата на выборах мэра города Новосибирска», — осторожно высказался по поводу изменений законодательства мэр Новосибирска единоросс Виктор Городецкий.

Единороссы в собрании делали более определенные заявления. «На второй тур приходит людей еще меньше, чем на первый, поэтому легитимности здесь ждать сложно», — считает депутат от ЕР Сергей Бондаренко.

Как пояснил «Газете.Ru» первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, единороссы отменили второй тур на выборах мэра из-за того, что власть «чувствует себя неуверенно».

«На общественных слушаниях люди высказались против отмены двухтуровой системы. Цели понятны: власти нужно разбить протестный электорат, а протестные настроения сейчас велики, например, из-за отмены льгот на проезд.

Компартия обязательно будет участвовать в выборах – на выборах в Госдуму мы заняли первое место по городу. Кстати, третьему по площади и численности населения в стране», — напоминает коммунист.

При голосовании на выборах 2011 года КПРФ опередила «Единую Россию» на несколько процентов и набрала 34,17% голосов.

При этом на выборах мэра 2009 года действующий градоначальник Виктор Городецкий набрал 73,22% голосов. В 2004 году победить ему было сложнее – голосование прошло в два тура, основным соперником мэра стал местный телемагнат Яков Лондон.

Источник в правящей партии, знакомый с ситуацией в регионе, в беседе с «Газетой.Ru» обратил внимание, что в 2009 году выборы были «договорными»: у Городецкого не было значимых конкурентов.

«Но та же Компартия была договороспособна при прежнем губернаторе, ныне (с сентября 2010 года) полпреде в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском, с новым главой региона Василием Юрченко таких отношений нет, а кандидаты у коммунистов могут найтись», — говорит собеседник.

По словам источника, интригу будущим выборам добавляет регулярно возникающее и так же регулярно снимающееся противостояние между Юрченко и Толоконским, а также губернатором и мэрией.

«Если губернатор захочет выдвинуть своего кандидата, а он над этим размышляет, например, из числа замов или депутатов, то выборы могут стать непредсказуемыми – итоги голосования в Екатеринбурге это доказывают. К Владимиру Городецкому есть много вопросов, за годы правления жители устали от него, но для власти, да и для города, это пока безальтернативный кандидат», — утверждает источник.

Он полагает, что областная власть могла бы выдвинуть вице-губернатора Андрея Ксензова, который в свое время работал замом Городецкого, но скептически относится к возможности окончательного раскола между мэром и губернатором.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что шанс победить у оппозиции есть, более того, поражение будет для нее позором. Сам парламентарий намеревается выдвинуть свою кандидатуру и начать кампанию в ближайшее время.

«Я иду на выборы не для участия, как Навальный (на выборах мэра Москвы. — «Газета.Ru»), а для победы. В ходе кампании я буду проводить отбор для работы в администрации, у волонтеров должна быть мотивация», — рассуждает Пономарев.

Он не исключает, что на выборы его выдвинут эсэры, хотя отношения партии и депутата в последнее время были достаточно напряженными. Главным условием победы оппозиции в Новосибирске он называет выдвижение единого кандидата.

«Здесь много факторов, благоприятных для победы: напряжение между губернатором, который может выдвинуть своего кандидата, и мэром, губернатором и полпредством, хотя Виктор Городецкий более лоялен главе региона», — уверен Пономарев.

Интерес к выборам в Новосибирске уже проявила ЛДПР: депутат Госдумы Алексей Диденко в ходе визита в регион заявил, что партия выдвинет своего кандидата, и не исключил того, что будет баллотироваться сам.

«Варяги не нацелены на победу, они ищут выгоды для себя, скорее всего, в контексте возвращения выборов в Госдуму по одномандатным округам», — полагает Анатолий Локоть.

Источник в региональной власти почти не сомневается, что Владимир Городецкий пойдет на новый срок: «Недавно он назначил нового заместителя, который будет курировать выборы, бывшего главу Центрального района Александра Титкова, на партконференции ЕР Городецкий много говорил о своих планах работы на посту».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что отмена второго тура на муниципальных выборах стала уже всероссийским трендом.

«Обычно говорится, что это ведет к экономии бюджетных средств, но дело в том, что власть рассчитывает на размывание протестных голосов. На таких выборах регистрируют всех, даже откровенных спойлеров. В случае двухтуровых выборов большое количество кандидатов играет против кандидата от власти. Но однотуровое голосование – не панацея, пример тому – Екатеринбург. Более того, в условиях раскола административного ресурса между городской и областной властью оно играет против власти», — поясняет эксперт.

Политолог пока не видит конкурентов действующему мэру ни в партии власти, ни в оппозиции. Однако Кынев указал на факторы, которые могут повлиять на результаты выборов: позицию КПРФ, которая теоретически может выдвинуть своего кандидата, и настрой научной интеллигенции после реформы РАН: «Новосибирск – город с сильным научным сообществом».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть