Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сирийская армия воюет за нас»

Угроза агрессии против Сирии отведена, но не снята с повестки дня, отмечают российские дипломаты



Депутаты Госдумы во вторник обсудили с экспертами ситуацию в Сирии

Депутаты Госдумы во вторник обсудили с экспертами ситуацию в Сирии

Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы и эксперты похвалили российский МИД за «блестящие» дипломатические успехи в сирийском вопросе. Однако, по словам официальных представителей МИДа, на переговорах с американцами все идет «не так гладко», как хотелось бы. Эксперты призывают дипломатов задуматься над тем, что теперь должна предпринять Москва на сирийском направлении, чтобы закрепить свой имиджевый успех.

Депутаты Госдумы во вторник вернулись к обсуждению ситуации в Сирии — на этот раз к участию в дискуссии в формате «Открытой трибуны» были приглашены российские эксперты и представители МИДа. Несколько дней назад Дума приняла заявление, призвав конгресс США не допустить внешней военной агрессии против Сирии. Эту же проблему депутаты хотели обсудить и со своими американскими коллегами, но получили отказ.

Сегодня спикер Сергей Нарышкин сообщил, что депутаты намерены в скором времени встретиться со своими сирийскими коллегами. Отказ американцев встречаться с думцами он объяснил неготовностью представителей Капитолийского холма вести аргументированный диалог. Кроме того, группа депутатов и сенаторов через неделю отправится в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ, где также будет поднят сирийский вопрос.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, рассказав участникам встречи об усилиях российского МИДа в деле мирного урегулирования сирийского конфликта, признал, что угроза агрессии против Сирии лишь отведена, но не снята с повестки дня.

Он назвал попытки США подтолкнуть членов Совета Безопасности ООН к принятию резолюции, содержащей угрозу военного удара по Сирии, нелогичными в ситуации, когда сирийские власти демонстрируют «добрую волю». По словам дипломата, в резолюцию СБ ООН касательно Сирии не может быть включен пункт об автоматическом применении силы.

Рябков с сожалением отметил, что в контактах с американцами все идет «не так гладко, не совсем в том направлении, в каком следовало бы».

Российский МИД не устраивает, что американская сторона по-прежнему «твердит», что химоружие применили под Дамаском в августе правительственные силы. Как заявил заместитель министра, по настоянию России эксперты ООН по химическому оружию отправятся в Сирию 25 сентября для расследования других эпизодов.

Все участники заседания признали «победу» российского МИДа в предотвращении военного вмешательства США в Сирию. Журналист Михаил Леонтьев назвал российскую дипломатию блестящей.

«Сирийская армия воюет за нас. Те, кто воюет в Сирии, не будучи истреблены, вернутся к нам», — считает Леонтьев.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров добавил, что действующие в Сирии наемники могут двинуться потом в республики Средней Азии и Закавказья.

По мнению Леонтьева, США нужно некое повторение Второй мировой войны для выхода из кризиса, поэтому они выращивают врага, который на самом деле не представляет опасности.

Политолог Сергей Марков отметил, что Владимир Путин стал лидером «коалиции мира», противостоящей коалиции войны, возглавляемой лауреатом Нобелевской премии мира Бараком Обамой. Первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников предложил пригласить посла США в Госдуму и вручить ему заявление по Сирии.

Глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков считает, что Россия лишь до определенного предела должна сотрудничать с западными странами по международным вопросам и проводить свою собственную линию, в том числе по Сирии. «Есть предел кооперативности. Мы проявили максимальную кооперативность по Ливии и проиграли все… мы не должны поддерживать главную цель США в Сирии — смену режима. Главная цель США не химическое оружие, а смена режима», — сказал Пушков.

Вместе с тем ряд экспертов обратили внимание, что сейчас необходимо задуматься о том, что последует после дипломатической победы России. «Выиграна битва, но не сражение», — сказал член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, добавив, что на смену Башару Асаду должен прийти другой лидер. «На сегодняшний день Россия на коне, но вопрос в том, к чему все это приведет.

Ну, разберутся с оружием, но Асад все равно должен будет уйти, он неуравновешенный. Россия цепляется за Башара, так как он последний постсоветский столп, как и его папочка.

Важно, как дальше Россия себя поведет, как будут проходить выборы. Следующий этап покажет, насколько зрелая и прагматичная российская дипломатия», — сказал он «Газете.Ru». Успех российской дипломатии он видит в том, что Москва вовремя подхватила идею контроля над сирийским химическим арсеналом, которая, по его словам, на самом деле возникла в США.

Успех России мимолетный, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Победа вряд ли восстановит силы Асада», — сказал он. По его словам, необходимо зафиксировать имиджевый успех России. «Это уникальный случай за очень долгое время, когда Россия вышла из негативной тени», — сказал политолог «Газете.Ru». «Вопрос в том, что делать дальше, после того, как мы похвалили МИД: надо зафиксировать ситуацию или все развеется как сон. Надо воздерживаться от заявлений о необходимости вооружать Иран. Ведь это помощь американскому конгрессу в принятии резолюции о бомбардировках, Россия в таком случае становится сама участником конфликта», — считает он.