Пенсионный советник

«Мне стало неприятно, я занервничал»

На прошедших на этой неделе заседаниях по «делу двенадцати» суд допросил еще троих омоновцев

Фарида Рустамова, Полина Матвеева 20.09.2013, 22:38
Денис Луцкевич (в центре) и Сергей Кривов (справа) в суде Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Денис Луцкевич (в центре) и Сергей Кривов (справа) в суде

В Мосгорсуде на проходивших на этой неделе заседаниях по «делу двенадцати», выделенному из «болотного дела», были допрошены три новых фигуранта — омоновцы Мухин, Троерин и Круглов.

На этой неделе в ходе судебных заседаний по «делу двенадцати», выделенному из «болотного дела», сторона обвинения продолжила представлять доказательства. Первым, во вторник, 17 сентября, был допрошен свидетель — омоновец Денис Мухин. Именно он задерживал первого осужденного по «болотному делу» — Максима Лузянина, приговоренного к 4,5 года лишения свободы, сообщает «Росузник».

Никого из подсудимых, находящихся в зале суда, Мухин не узнал. Согласно стенограмме заседания «Комитета 6 мая», омоновец рассказал суду, что в район Болотной площади 6 мая 2012 года он прибыл на автобусе для личного состава со своим нарядом и командиром. Во сколько это случилось, Мухин не помнит. После дополнительного инструктажа Мухин находился рядом с цепочкой сотрудников внутренних войск и ОМОНа.

Во время событий на площади Мухин увидел, что «народ встал» и демонстранты стали кричать «Пропускай!» и «что-то про Путина».

После этого, по словам Мухина, произошел прорыв цепи, «сотрудники начали блокировать» манифестантов. Омоновец также видел бутылку с зажигательной смесью, которая загорелась, упав на асфальт возле пожилого мужчины, отчего его брюки загорелись. По словам Мухина, полицейские бросились тушить огонь.

От начальства омоновец получил приказ задерживать наиболее агрессивных граждан. Лично Мухин задержал семь-девять человек и доставил их в автозак.

Свидетель-омоновец заявил, что во время событий на Болотной площади не пострадал, разве что некий молодой человек, которого он не смог задержать, пробил куском асфальта его шлем.

Мухин утверждал, что демонстранты втянули его в толпу и повалили на землю, после чего начали бить. На помощь ему пришел товарищ, кто-то из омоновцев вытащил его за бронежилет.

На этапе следствия омоновец посмотрел, как он сказал, три-четыре видеозаписи, где не обнаружил себя, но узнал молодого человека крепкого телосложения с голым торсом и в белых шортах. Им оказался Денис Луцкевич.

Адвокат Луцкевича Дмитрий Динзе уточнил у свидетеля, знакома ли ему фамилия его подзащитного, на что Мухин затруднился ответить. Динзе поинтересовался, была ли подписана фотография-скриншот с просмотренного видео и была ли она приобщена к материалам дела. Омоновец ответил, что подписывал какую-то фотографию.

Сторона обвинения попросила исследовать приложение к протоколу — то самое фото, о котором спросил защитник Луцкевича. Защита возразила, так как посчитала, что происхождение этого скриншота непонятно, как и его правовой статус.

Скриншот просмотренного Мухиным видео//rosuznik.org
Скриншот просмотренного Мухиным видео//rosuznik.org

Ходатайство обвинения судья отклонила, однако обвинение в ответ попросило огласить сам протокол допроса Мухина. Сначала суд отклонил и это ходатайство, но после еще одного обращения обвинения судья Никишина удовлетворила ходатайство, несмотря на то что защита указала, что это станет ориентировкой свидетеля на одного из подсудимых.

По прочтении протокола Мухин подтвердил свои показания. Из протокола следует, что омоновец не видел, попал ли якобы брошенный Луцкевичем камень в полицейского. На вопрос защиты, точно ли Мухин видел, что человек со скриншота кидал камни, омоновец ответил, что «что-то кинул», но он не может утверждать, «камень или бутылку».

По мнению адвоката Сергея Бадамшина, свидетель Мухин не говорит правду.

«Я бы различил моральный вред и обиду. Я задавал вопрос Мухину, насколько ему было больно. Как оказывается, боли он не испытывал. А применение насилия — это прежде всего связывается с болью», — объясняет адвокат.

На второй день, 18 сентября, в суде допрашивался боец ОМОНа, потерпевший Алексей Троерин. Он рассказал, что ему на Болотной площади было дано указание «культурно, вежливо обращаться, не провоцировать». Тем не менее после прорыва цепочки была дана все та же команда задерживать особенно агрессивных демонстрантов. По его словам, сам он задержал двух человек, которые «ругались нецензурной бранью на сотрудников полиции». Когда он пытался задержать одного из них, его окружила толпа. С него сорвали шлем, «наносились неоднократные удары по спине, затылку, лицу».

«Было плохо, сотрудники направили к карете скорой помощи», — рассказал потерпевший. С его слов, он получил сотрясение мозга и ссадины, две недели находился в больнице, а еще две — на амбулаторном лечении.

Когда Троерин был окружен толпой, сказал омоновец, Денис Луцкевич пытался выхватить у него шлем. Троерин держал шлем одной рукой, а Луцкевич якобы также держал его и пытался вытянуть. Другие демонстранты держали его за руки, рассказал омоновец.

Отвечая на вопросы защиты, Троерин сказал, что информация о порядке проведения мероприятия, маршрутах шествия и месте проведения митинга до него не доводилась и что он не видел, чтобы манифестанты совершали поджоги, погромы, переворачивали автомобили, выламывали асфальт или имели при себе оружие.

На вопрос, причинил ли ему физический вред Луцкевич, омоновец ответил, что не помнит, но моральный ущерб ему точно был нанесен.

«Мне стало неприятно, я занервничал», — пожаловался боец.

Адвокат Луцкевича Дмитрий Дубровин указал суду, что исходя из полученного омоновцем ущерба Троерин был признан потерпевшим ошибочно: «Может, он и потерпевший, но не по нашему делу». Судья ожидаемо отклонила ходатайство о смене статуса.

Защитник Луцкевича Дмитрий Динзе пояснил «Газете.Ru», что Троерин подтвердил, что его подзащитный никакую каску с него не срывал, а только в определенный момент держался за шлем, когда Троерина затянули в толпу.

«Если смотреть внимательно видео, то мы увидим, что омоновец Троерин был схвачен одним из людей, удержан за лямки, мужчина седовласый держался за руку, в которой был шлем. Я пытался выяснить, может, Троерин что-то путает? Мне суд не дал задать такие вопросы. Все вопросы были отведены», — сказал адвокат.

В четверг допрашивался еще один потерпевший — Иван Круглов. По версии обвинения, фигурант «болотного дела» Андрей Барабанов ударил Круглова ногой по бронежилету, в результате чего боец ОМОНа, как и многие другие потерпевшие, испытал физическую боль. «Росузник» напоминает, что Круглов — тот самый омоновец, видео с которым разлетелось по интернету после событий на Болотной площади.

Впрочем, на суде Круглов, как и на стадии следствия, Барабанова не опознал. Круглов рассказал, что он состоял в группах, рассекавших толпу на части, и что манифестанты дергали его за бронежилет, стянули шлем, после чего он упал на асфальт. Однако после того дня у него не осталось никаких синяков, ссадин или переломов.

«Круглов — это тот самый знаменитый потерпевший, который испугался после того, как Лузянин повалил его с ног. Он испугался, что его лишат жизни и здоровья. Вот он и закричал: «Спасите, помогите!» Но на вопросы о боли он тоже ответил, что больно ему не было. Непонятно, что эти люди потерпевшие делают в этом деле», — недоумевает адвокат Бадамшин.

Во время заседания адвокат Барабанова Светлана Сидоркина сообщила своему подзащитному, что у него умерла бабушка. Подсудимый отреагировал очень эмоционально и сказал, что не может принимать участие в заседании. Судья отнеслась сочувственно и объявила перерыв в слушаниях до 24 сентября.