Пенсионный советник

Раскоординированный совет оппозиции

Координационный совет оппозиции теряет членов

Жанна Ульянова 20.09.2013, 21:44
Координационный Совет российской оппозиции Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Координационный Совет российской оппозиции

Запланированное на эту субботу заседание Координационного совета оппозиции может пройти в непростых условиях — его ряды покидают многие члены. Кто-то из оппозиционеров считает, что Координационный совет не оправдал возложенных на него надежд, другие считают, что ожидания были слишком высоки.

В субботу в Москве состоится очередное, 11-е по счету заседание Координационного совета оппозиции (КС). Оно же, по мнению многих членов КС, может стать последним — полномочия протопарламента истекают в октябре. О своем отказе баллотироваться в новый состав КС сообщили писатель Дмитрий Быков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-депутат Геннадий Гудков, журналист Сергей Пархоменко, экоактивистка Евгения Чирикова, член бюро политсовета «Солидарности» Сергей Давидис, сопредседатель московского отделения «Солидарности» Петр Царьков.

Большинство из них считают работу в избранном органе оппозиции плодотворной, но продолжать ее отказываются из-за высокой занятости.

Пархоменко заявил «Газете.Ru», что КС оправдал себя: «Да, я ждал кропотливой, согласовательной работы над документами, я ее там имел в изобилии». Примерно такого же мнения придерживается Быков: «Этот опыт один раз был, второго не надо. Я не считал работу в КС приятной, потому что слишком разноплановые люди там собрались, но считал ее необходимой, потому что надо учиться договариваться, надо учиться совместно планировать акции, заявлять о нарушениях закона. Я лишний раз убедился: я не организатор, я скорее летописец». Писатель считает, что следующий созыв должен быть меньше, а его структура «не так пестра».

Дмитрий Гудков объясняет критику в адрес КС завышенными ожиданиями, а сам считает, что орган оправдал свое существование хотя бы потому, что стал частью предвыборной кампании Алексея Навального:

«КС — это объединение людей со своими скромными ресурсами, поэтому от того, что мы все вместе сели за большой стол, мы немножко стали сильнее, но не настолько, чтобы изменить ситуацию в стране. Мои надежды КС оправдал».

Сопредседатель РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов также считает миссией протопарламента поддержку единых кандидатов от оппозиции: Навального на выборах в Москве, Геннадия Гудкова на выборах в Московской области. «У совета есть политическая миссия, он, например, может поддержать список в Мосгордуму, который мы формируем вместе с Навальным и Партией 5 декабря», — говорит политик. Он примет решение о дальнейшей работе в КС после заседания, посоветовавшись с коллегами по партии.

Демократы из «Солидарности» Давидис и Царьков прекращают свою работу в КС, поскольку орган не оправдал ожиданий его избирателей.

«Критерии успеха КС — это в первую очередь удовлетворенность им протестного сообщества, очевидно, что оно им не удовлетворено. Найти человека, который похвалил бы этот орган, почти невозможно», — говорит Давидис. Он полагает, что если выборы состоятся, то их нужно проводить по другой системе. В совет вошли 45 человек, из них 30 избраны по общему списку и еще 15 — по «идеологическим квотам» (левые, либералы, националисты).

Схожее с Давидисом мнение ранее высказал муниципальный депутат района Щукино Максим Кац, вышедший из КС в мае этого года: «Курии нарушили баланс сил и заставили людей, которых на самом деле поддерживают сторонники, спорить с теми, кто попал в КС в результате подковерных договоренностей». Координатор проекта «РосВыборы» Георгий Албуров говорит, что будет баллотироваться в следующий состав КС, если он будет формироваться по новым правилам, которых пока никто не предлагал.

Алексей Навальный, получивший на выборах в КС больше всех голосов, пока хранит молчание. Неизвестно, посетит ли он заседание в субботу.

Но поскольку многие, кто прекращает свою работу в представительном органе оппозиции, связывают это с необходимостью сосредоточиться на выборах в Мосгордуму, то можно предположить, что и Навальный откажется во второй раз баллотироваться в КС. 15 сентября он объявил о готовности возглавить партию своих сторонников «Народный альянс».

Занимавшийся выборами в КС в 2012 году Леонид Волков, теперь глава штаба Навального, говорит, что на организацию голосования у него ушло около трех месяцев. Он отказывается комментировать работу совета.

Единственные из опрошенных «Газетой.Ru» членов КС, кто не раздумывая уверенно заявляет о продолжении работы в КС, — это избранный по квотам националист Николай Бондарик и попавший в совет благодаря голосам участников пирамиды МММ Аким Палчаев.

Бондарик, активно участвовавший в акциях, организованных экспертным советом оппозиции (состоит из не прошедших в КС и вышедших из него деятелей), собирается продолжить работу в КС, даже если очередных выборов не будет. «Хотелось бы в новом составе поменьше вот этих медийных лиц и деятелей культуры, политика все-таки делается на улицах. У меня такое ощущение, что историю с КС Навальный и вся его команда будут закрывать. Но неизбежно вместо КС будет создан штаб общих протестных действий. Коалиция будет просто складываться вокруг тех, кто реально борется, а не имитирует деятельность. Если в субботу большинство скажет, что КС больше не нужен, мы (Андрей Илларионов, Аким Палчаев) останемся в КС, и придут новые люди», — говорит Бондарик.

Бывший член КПРФ и «Яблока», хирург и сталинист Аким Палчаев собирается создать «новый КС без тех лиц, которые слили протест». Выборам он не доверяет, «потому что на них можно получить любые цифры», но будет «счастлив», если сможет создать дееспособный орган, пригласив в него известных оппозиционеров. Палчаев ранее зарегистрировал на свое имя товарную марку «Координационный совет оппозиции России» и не собирается передавать на нее права совету, если будет решено все-таки проводить выборы.

В повестку заседаний в субботу внесены несколько вопросов, среди них проект амнистии для политзаключенных и будущее КС.%

За 11 месяцев работы совета его покинули член партии «Справедливая Россия» Олег Шеин, политолог Андрей Пионтковский, Ольга Романова и Максим Кац. Члены КС Рустем Адагамов и Сурен Газарян эмигрировали из России. Под арестом по «болотному делу» оказались Алексей Гаскаров, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Первоначально у КС не было конкретных целей. На сайте центрального выборного комитета во время выборов о целях говорилось следующее: «Зачем оргкомитет решил создавать Координационный совет? Спросите у оргкомитета. И не исключено, что у каждого из членов оргкомитета вы получите свой ответ: кто-то хочет, чтобы КС стал «теневым парламентом» (то есть обсуждал бы и принимал бы альтернативные законопроекты), кто-то считает, что этот орган должен будет сконцентрироваться на организации и координации протестных действий, для кого-то все это прежде всего история о ранжировании оппозиционных лидеров по статусу, а для кого-то — праймериз, проба сил перед «настоящими» выборами. Так или иначе, политики смогли договориться о том, что такой орган возникнет, и это уже очень круто, что они смогли об этом договориться. Ну, а каким политическим смыслом наполнится его работа — это будет зависеть и от самого Координационного совета, и от политической ситуации в стране».

Однако в декабре КС провозгласил важнейшей целью своей деятельности проведение всеобъемлющей политической реформы в стране. Одновременно КС обещал «стремиться использовать все доступные ему формы содействия единым кандидатам от оппозиции на различных региональных, местных и муниципальных выборах».