Слушать новости

Продукты в урны не бросать!

Мосгорсуд отказался отменить результаты выборов в Москве, как того требовал Алексей Навальный

Суд отклонил иск Алексея Навального об отмене результатов выборов мэра Москвы. Представители Мосгоризбиркома и мэра Москвы Сергея Собянина отрицали обвинения в подкупе избирателей, утверждая, что продуктовые наборы раздавались пенсионерам по случаю Дня города. Григорий Мельконьянц из «Голоса» считает, что подкуп на московских выборах мог повлиять на их исход, но его сложно доказать. Вместе с тем МГИК признал, что газета «Вечерняя Москва» незаконно агитировала в пользу Собянина.

В пятницу Мосгорсуд рассматривал по существу иск об отмене результатов выборов мэра Москвы, поданный оппозиционером Алексеем Навальным, занявшим по итогам голосования второе место. Суд отказался отменить итоги выборов. Прокуратура сочла нарушения, на которые ссылался заявитель, неконкретизированными предположениями. По мнению судьи Александры Лопаткиной, в ходатайствах не указаны фактические обстоятельства.

Сам Навальный на заседании не присутствовал, его представлял глава избирательного штаба Леонид Волков. Против удовлетворения иска Навального на заседании высказались представитель МГИК, юрист избранного мэра Сергея Собянина, а также представители прокуратуры.

В иске Навального говорилось о многочисленных нарушениях при проведении выборов 8 сентября.

Среди них — «раздача за счет средств городского бюджета продуктовых наборов для пенсионеров на сумму около 2 млрд рублей и исключительное внимание ряда СМИ к фигуре врио мэра Москвы Сергея Собянина».

Навальный также упоминает многочисленные нарушения, допущенные при организации выездного голосования. По его мнению, заявки о голосовании на дому были поддельными, на это указывает большое количество отказов в голосовании.

Кроме этого иска Навальный направил в районные суды Москвы почти тысячу жалоб с требованием отменить решения УИК. Около 500 из них уже принято райсудами к рассмотрению. 12 сентября судья Лопаткина отказалась приостановить вступление Собянина в должность мэра в качестве обеспечительной меры по иску оппозиционера.

Представители прокуратуры заявили, что связи между выдачей продуктовых наборов нуждающимся и выборами нет. Представитель МГИК добавил, что продуктовые наборы пожилым людям и инвалидам выдавались по случаю Дня города. Представитель мэра Москвы Андрей Парамонов на заседании подтвердил, что штаб Собянина не имеет отношения к распространению продуктовых наборов. «Все договоры, которые мы заключали, проходили через меня. Ни одного договора по поводу выдачи наборов мы не заключали», — сказал он.

По словам прокурора, доказательств нарушений при голосовании на дому в ходе судебного заседания представлено не было.

При этом суд отказался вызвать свидетелей заявителя, а также запросить реестры голосующих на дому, которые могут быть выданы только по решению суда.

На заседании суда было признано только одно нарушение — публикация в газете «Вечерняя Москва» в день тишины, 7 сентября, агитационных материалов в пользу Сергея Собянина.

«Что касается газеты «Вечерняя Москва», то в отношении нее возбуждено производство. Установлено, что газета сама решила публиковать те материалы. Нами получено объяснение от редакции», — сказал в Мосгорсуде представитель МГИК. Материалы газеты, в частности, были посвящены празднованию Дня города, в которых принимал участие врио мэра.

«Незаконная агитация в газете «Вечерняя Москва» была одним из пунктов в рамках иска. По нему МГИК установил факт незаконной агитации, но не установил, что это делалась по заказу штаба Собянина. По словам представителя, МГИК подготовил административный протокол, передал в суд, будут в административном порядке штрафовать редакцию газеты», — рассказал «Газете.Ru» глава штаба Навального Леонид Волков.

Представитель Навального Дмитрий Крайнев сообщил, что защита обжалует решение Мосгорсуда.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что основание для отмены результатов выборов по подкупу имело перспективу. «Мы понимаем, что в Москве разница в 1,37% (разница, отделяющая выборы от второго тура. — «Газета.Ru») — это порядка 32 тысяч человек, такой подкуп мог повлиять на исход выборов», — сказал он «Газете.Ru». Вместе с тем он признает, что это сложно доказать. «Любой административный ресурс, любое подыгрывание административным кандидатам со стороны СМИ, со стороны социальных служб — это сложно ловится, все это видят, но принести это в суд очень сложно», — говорит эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть