Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обедненный Иран

Иран настраивает «разрядку» отношений с Западом

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с колонкой в американской газете Washington Post. Он призвал лидеров всех стран к объединению против глобальных угроз. Опубликован материал накануне вероятной встречи Роухани с лидерами западных государств на заседании Генассамблеи ООН. О своей готовности встретиться с иранским лидером заявил и президент США Барак Обама. Эксперты считают, что на этот шаг Роухани толкнула тяжелая экономическая ситуация в стране.

Президент Ирана Хасан Роухани написал колонку в одну из влиятельных американских газет Washington Post. В статье под названием «Почему Иран стремится к конструктивному взаимодействию» Роухани призвал лидеров всех стран к объединению против глобальных угроз.

Он пообещал «конструктивно взаимодействовать со всем миром», чтобы решать глобальные проблемы, такие как терроризм, экстремизм, иностранное военное вмешательство, незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и культурная агрессия.

«Конструктивный подход к дипломатии не означает отказа от своих прав — это означает диалог со своими коллегами на равноправной основе и взаимном уважении для решения общих проблем и достижения общих целей», — считает Роухани.

«По сути своей порочные войны в Ираке, Афганистане и Сирии ведутся вокруг природы идентичностей этих стран и вытекающей из этого их роли в нашем регионе и мире», — пишет Роухани.

Эта решающая роль идентичности, пишет президент, распространяется и на иранскую «мирную ядерную программу».

«Для нас освоение атомного топливного цикла и получение ядерной энергии имеет значение как для диверсификации наших энергетических ресурсов, так и для иранцев как нации, для нашего запроса на достоинство и уважение и нашего места в мире. Без понимания роли идентичности многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся, останутся нерешенными», — пишет Роухани.

Также иранский президент осудил применение химического оружия в Сирии.

Колонка Роухани вышла в тот момент, когда в западных СМИ активно обсуждается перспектива встречи президентов США и Ирана. Как ожидается, Роухани посетит 68-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября. Там же будет выступать и американский президент. Американские чиновники, на которых ссылаются информагентства, полагают, что президенты могут ограничиться рукопожатием и обменом любезностями. Но даже в таком усеченном формате встреча эта рискует стать сенсацией: лидеры двух стран не контактировали с 1979 года, когда в Иране в ходе исламской революции свергли шаха Резу Пехлеви.

О своем намерении встретиться с Роухани заявил и президент Франции Франсуа Олланд.

Ранее стало известно, что Барак Обама обменялся письмами с Роухани и хочет задействовать потенциал Тегерана для стабилизации обстановки в Сирии. Роухани, заступивший на президентский пост в августе этого года, заявил в интервью телеканалу NBC News, что Иран никогда не будет разрабатывать ядерное оружие и что он обладает всеми необходимыми полномочиями для ведения с западными странами переговоров касательно ядерной программы. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ответил иранскому президенту в разговоре с журналистами, что Роухани пора «перейти от слов к делу».

По мнению аналитиков, судя по последним действиям и заявлениям Ирана, его лидеры готовы к «разрядке» отношений с Западом.

«Нюанс отношений Запада с Ираном заключается в том, что Иран ждет жеста Запада — и наоборот», — объясняет эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

«Как известно, внешнюю политику в Иране определяет отнюдь не президент. Так повелось, что президенту аятоллы отводят только внутриполитические вопросы. А все вопросы международной политики решает верховный лидер. Как мы помним, Ахмадинежаду (Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана в 2005–2013 годах. — «Газета.Ru») попробовали дать немного свободы, но из этого ничего хорошего не вышло. Поэтому сейчас в Иране будут более внимательно относиться ко всему, что делает и говорит президент на международной арене», — рассуждает эксперт.

По мнению Демиденко, Роухани — более гибкая, дипломатичная и дальновидная фигура, чем Ахмадинежад. «Стоит ждать, что со стороны Запада и Ирана будут сделаны некие движения в сторону друг друга. При этом, конечно, эти движения не будут нести кардинального характера, потому что США все-таки не смирятся с существованием нынешнего режима в Иране в стратегической перспективе. Полноценного сотрудничества не будет, потому что Иран — это государство, которое преследует исключительно свой интерес.

При существующей политической системе они никогда не будут ни под кого прогибаться», — считает Демиденко.

Если для Ирана существует какая-то выгода, говорит аналитик, он будет действовать. «Сейчас общая геополитическая и, главное, экономическая ситуация диктует Ирану необходимость потепления в отношениях с Западом. В иранской экономике ситуация не особенно хорошая после Ахмадинежада, денег мало, большие средства потрачены на ядерные и ракетные проекты. Нет денег даже на то, чтобы разработать свои газовые месторождения», — отмечает Демиденко.

По его словам, одна из основных функций Роухани, который, безусловно, был продвинут на этот пост аятоллами, заключается в том, чтобы изменить внешнеполитическую конъюнктуру, привлечь в Иран инвестиции и улучшить экономическую ситуацию и вообще жизнь населения.

«Есть еще один важный момент. Иран, конечно, заинтересован в том, чтобы в Сирии все побыстрее закончилось, потому что фактически единственный внешнеполитический союзник Башара Асада — это Иран. В случае гипотетической победы в конфликте Асада в плане восстановления страны он может рассчитывать только на Иран. А для Ирана такие траты не по силам. Этот фактор тоже мог сыграть свою роль в пользу того, чтобы начать налаживать отношения с Западом. Чем быстрее закончится сирийский конфликт, тем меньше Ирану придется потратить на эту войну. Ресурсы Ирана гораздо более исчерпаемые, чем ресурсы Катара и Саудовской Аравии», — подытожил аналитик.

Новости и материалы
В Британии заявили о сигнале Трампа Зеленскому
Власти Советска отсудили у Литвы более €17 тысяч
Россиянин напал с молотком на дочь, убил ее и сбросил в реку из-за долгов
В Британии заявили о необходимости нормализовать отношения с РФ
Пенсионер 15 лет хранил в сарае порох, пока к нему не пришли с обыском
Невеста Лепса снялась в белом платье
Российские военнослужащие выступили против запрета гаджетов в зоне СВО
Кулеба: Киев не видит готовности Москвы к переговорам
В России предложили штрафовать до 1 млн рублей за треш-стримы
Названы три лучших и дешевых смартфона Xiaomi
На Западе заявили, что главком НАТО в Европе ожидает победу РФ на Украине
Ферстаппена оштрафуют на старте Гран-при Бельгии
В Кургане задержали мужчину, призывавшего к силовой смене власти
Россиянам рассказали, как охладить компьютер в летнюю жару
Россиянин пробил ножом китайскую Omoda во время прогулки с невидимыми друзьями
Политолог объяснил, почему Киев заговорил о переговорах
В Петербурге будут судить мужчину, подозреваемого в работе на СБУ
Медведев отказался жить в Олимпийской деревне
Все новости