Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Щучье веление

США пытаются убедить Россию уничтожить химическое оружие Башара Асада на своей территории

США, Франция и Великобритания добиваются, чтобы химические арсеналы сирийской армии были ликвидированы на российской территории, пишут западные СМИ. Вашингтон и его союзники делают ставки на завод по уничтожению химического оружия в российском городе Щучье. Эксперт предупреждает, что подобная операция сопряжена с серьезными рисками.

США, Франция и Великобритания прилагают максимальные дипломатические усилия, чтобы убедить Россию уничтожить сирийские химические реагенты на своей территории. «Чиновники, сделавшие заявление на условиях анонимности, сообщили, что, по данным американских исследований, у России есть и опыт и промышленный потенциал, позволяющие ей справиться со сложностями уничтожения сирийского арсенала, который, по некоторым оценкам, составляет от 1000 до 1300 тонн смертоносного зарина, горчичного газа и нервно-паралитического газа VX», — говорится в статье, опубликованной в Foreign Policy.

Напомним, что в соответствии с договоренностью глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри химическое оружие Сирии должно быть уничтожено за пределами страны. В минувший понедельник было объявлено, что Москва и Вашингтон готовы профинансировать ликвидацию арсенала сирийского химического оружия, но при участии и других стран.

По подсчетам США, на всю операцию потребуется около $150 млн, однако Россия полагает, что итоговая сумма будет выше.

Как пишет Foreign Policy, по данным американских исследований, у России есть все для того, чтобы взять инициативу в свои руки, учитывая озвученные в Женеве короткие сроки — середина 2014 года. По данным журнала, Вашингтон уже на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры с Москвой, но Кремль до сих пор не проявлял энтузиазма. Западные страны предпочитают, чтобы сирийские химреагенты были вывезены из страны на кораблях в Россию, потому что не верят в то, что режим Асада уничтожит арсенал на месте, отмечается в публикации.

Как уточняет главный редактор раздела национальной безопасности Center for Public Integrity Джеффри Смит, Вашингтон и его союзники по этому вопросу делают ставки на завод по уничтожению химического оружия в российском городе Щучье, где с 2009 года уничтожаются собственные российские запасы зарина и VX. Автор заметки напоминает, что этот завод был построен при поддержке целого ряда европейских стран, в частности Италии, Норвегии, Великобритании, Швейцарии, Чехии.

Россия на сегодняшний день остается чуть ли не единственным возможным вариантом, пишет Foreign Policy, так как Турция и Иордания в этом году уже ответили отказом на предложение США построить на своих территориях новые заводы по уничтожению химического оружия.

Бывший офицер армии США Дональд Мэли, к чьему экспертному мнению в своей заметке апеллирует Смит, уверен, что транспортировка боеприпасов в Щучье вполне осуществима, учитывая, что в 1985 году американцы успешно перевезли более опасный вид своего химоружия из бункеров в Западной Германии на завод по его демонтажу на острове в Тихом океане.

В Москве такой уверенности по этому вопросу явно нет. Сергей Лавров, рассуждая на прошлой неделе о возможности такого развития события, в формулировках был осторожен: «Раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны, если не эти, то другие, которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы».

«Для этого должно быть согласие России. Но самая большая проблема здесь не в согласии России, а в том, что химическое оружие надо как-то перевезти», — считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Это чрезвычайно опасный груз, и я думаю, что Турция не даст согласия на проход через пролив Босфор. Такой груз можно транспортировать только морем, ведь речь идет приблизительно о тысяче тонн. Государства Средиземного моря будут категорически против, чтобы судна с таким грузом проплывали мимо их берегов. Но здесь можно идти только через турецкие проливы либо вокруг, через Балтику. Но если идти через Балтику, то только через Санкт-Петербург», — рассуждает эксперт.

По его мнению, никто не может исключить детонацию на любом этапе транспортировки химического оружия.

«Оружие из арсенала надо довезти до порта по дорогам, которые власти не всегда контролируют. На них обязательно будут осуществляться нападения с целью похищения химоружия. Нужно организовывать наземное и воздушное сопровождение. Тысяча тонн — это немало, сколько машин нужно, чтобы довезти это? Потом, этап погрузки. В этот момент тоже может произойти детонация. Потом везут морем, а дальше выгрузка. Там опять наземный транспорт. Если это будет все же в России, то местное население, которое узнает об этом, тоже будет не в восторге. Они могут просто перекрыть дорогу. Такие акции уже у нас бывали на химических предприятиях», — объясняет Евсеев.

«Если США так хотят вывоза оружия, пусть возьмут сами и везут, куда хотят, и уничтожают. У американцев тоже есть предприятия для этого. Уничтожение сирийского химического оружия — это не российская проблема.

Для России достаточно, чтобы его захоронили», — уверен аналитик.

Если говорить о сроках, заявленных в соглашении Керри — Лаврова, то, по мнению Евсеева, все определяется условиями гражданской войны. «Сроки эти очень жесткие. На данный момент еще непонятно, кто возьмет на себя уничтожение химоружия, его вывоз. На любом этапе могут возникнуть проблемы, и неизвестно, кто возьмет на себя такую ответственность и все риски. Американцы, мне кажется, пытаются свалить на Россию собственную проблему», — отмечает эксперт.

«Самый идеальный вариант сейчас — взять все химическое оружие и временно его захоронить прямо на территории Сирии. Найти для этого шахты, складировать все там, залить толстым слоем бетона и установить охрану. Это самый легкореализуемый способ», — резюмировал аналитик.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть