Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правительство на год

Сергей Собянин оставил правительство Москвы почти в неизменном виде

Сергей Собянин оставил столичный кабинет министров практически без изменений. Ожидаемо покинул пост заммэра по экономике Андрей Шаронов. Остались на постах, несмотря на слухи об отставке, заместители по социальным вопросам и ЖКХ Леонид Печатников и Петр Бирюков. Не ушел и министр культуры Сергей Капков. По мнению эксперта, крупные изменения в московском правительстве могут произойти после выборов в Мосгордуму.

На первом заседании правительства Москвы после выборов мэр Сергей Собянин назвал новый состав кабинета министров. Значимых перестановок, за исключением ухода с поста заместителя градоначальника по экономике Андрея Шаронова на работу в инноград Сколково, не произошло. Заместители мэра по социальной политике и ЖКХ Леонид Печатников и Петр Бирюков сохранили посты, несмотря на появившиеся в СМИ слухи об их отставке. Остался в должности и министр культуры Сергей Капков, которому прочили то уход с должности, то повышение до заместителя мэра.

Возможность ухода со своих постов трех заместителей мэра — курирующего экономическую политику Андрея Шаронова, отвечающего за городское хозяйство Петра Бирюкова и заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова — обсуждалась еще неделю назад. Причем последний, по данным некоторых СМИ, должен был освободить место Сергею Капкову, которому стало тесно в рамках департамента культуры. (Сам Капков заявил на этот счет во вторник, что «когда нет сенсаций, журналисты придумывают сенсации», а их источники всегда преследуют свои интересы.)

В итоге состоялась лишь отставка заместителя мэра по вопросам экономической политики Шаронова. «Андрей Владимирович давно просится на вольные хлеба, — сообщил Собянин. — Он уходит в бизнес, более того, в бизнес-школу «Сколково». Мэр поблагодарил Шаронова за его деятельность на посту заммэра и сообщил, что экс-министр не окончательно уходит из городской власти, а остается в ней в качестве внештатного советника мэра. «И с этим мы тоже его поздравляем», — добавил Собянин, вручая Шаронову благодарственную грамоту.

Институт общественных советников появился в столичной мэрии еще при прежней администрации, в советники мэра переводятся бывшие чиновники, ушедшие «по-хорошему».

В остальном кадровый состав городского правительства остался неизменным. «Мы работаем с вами менее трех лет. Состав правительства за последнее время изменился почти на 90%. В основном состав правительства, заместители мэра, руководители департаментов сохраняются», — сказал Собянин.

Однако произошло серьезное структурное изменение — объединение в одно ведомство экономического (который возглавлял Шаронов) и имущественно-земельного комплексов Москвы.

Возглавить новую структуру Собянин поручил и. о. заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной. «Имущественно-земельный комплекс и комплекс экономической политики частично дублируют друг друга, — пояснил градоначальник. — Такое дублирование приводит к ненужной бюрократической волоките, медленному принятию ряда решений, связанных с привлечением инвестиций, выставлением на торги имущественных и земельных ресурсов, тормозит создание единого банка инвестиций. Я принял решение объединить их в целях улучшения инвестиционной политики, эффективного использования городского имущества и земельных ресурсов».

Кроме того, в новом кабинете Собянина появится еще один министр — руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. «В целях усиления работы по поддержке промышленности, науки принято решение назначить Комиссарова Алексея Геннадьевича министром, членом правительства Москвы с сохранением должности руководителя департамента», — объяснил Собянин повышение статуса чиновника.

Сам Комиссаров после заседания признался журналистам, что новое назначение для него оказалось неожиданным. «Назначение достаточно неожиданное. Я рад, что при этом назначении Сергей Семенович сказал, что важно повысить роль промышленности, науки и бизнеса в экономике Москвы. Мне кажется, что у Москвы потенциал огромный, и он еще не до конца оценен. Я надеюсь, что это назначение позволит уделять больше внимания этим трем направлениям», — отметил Комиссаров.

Вышедший следом за Комиссаровым к журналистам Шаронов сразу заявил, что для него никаких неожиданностей на сегодняшнем заседании не было.

«С завтрашнего дня я присоединяюсь к коллективу бизнес-школы «Сколково» в качестве ректора и руководителя, генерального директора коммерческой части «Сколково», — рассказал он.

Свое решение Шаронов объяснил тем, что в управлении городом начинается новый большой, пятилетний цикл и «в него надо либо впрягаться, либо нет». «Я все взвесил и решил, что будет правильней закончить эту часть моей трудовой биографии», — рассказал Шаронов. На вопрос журналистов, удовлетворен ли он тем, что сделал на оставляемом посту, Шаронов ответил, что «доволен тем, что удалось поработать». Однако удовлетворен экс-заммэра не всем: «Чем-то могу гордиться, о чем-то сожалею».

Наталья Сергунина, и прежде не стремившаяся к общению с прессой, к журналистам не вышла. Вместо вновь назначенного руководителя объединенного комплекса мотивы этого объединения объяснял отставной чиновник Шаронов.

«С одной стороны, это достаточно неожиданное решение. С другой стороны, я слышал такие рассуждения и мысли мэра», — рассказал Шаронов. По его словам, идея объединения двух комплексов состояла в том, чтобы снять противоречия, которые возникали в их работе с бизнесом. Дело в том, что имущественный блок отвечает за доходы бюджета от аренды и продажи имущества и просто «не может не выжимать из городского имущества по максимуму». А экономический блок, также ответственный за поступления в бюджет, должен обеспечивать еще и благоприятный предпринимательский климат в городе, чтобы бизнесмены не бежали из города, объяснил Шаронов. «И в этой логике — снять противоречия, упростить доступ предпринимателей к городскому имуществу — я думаю, и состояло это решение», — резюмировал он.

Кандидатуру главы нового суперкомплекса Шаронов обсуждать не стал. «Я никак не комментирую кадровые решения. Просто Наталье Алексеевне желаю удачи. Это довольно тяжелый, большой блок, очень серьезный вызов. Надеюсь, она с честью справится», — заявил он.

Председатель комиссии по социальной политике Мосгордумы, депутат от «Единой России» Михаил Антонцев назвал кадровые решения градоначальника ожидаемыми и взвешенными.

«Мэр четко и последовательно проводит свою линию. Состав правительства работает не так давно, если бы он работал плохо, то Сергей Собянин не одержал бы победу в первом туре.

Мэр счел, что не имеет смысла терять время на введение в курс дела новых людей, нужно выполнять обещания, делать это с теми людьми, которые и разрабатывали предвыборную программу», — рассуждает Антонцев.

Слухи об отставке Бирюкова, Печатникова и Капкова он связал с желанием СМИ «создать напряжение» и повысить цитируемость. В качестве обратного примера он привел министра финансов Москвы Веру Чистову.

«Она должна занять пост в Счетной палате, но присутствовала на заседании правительства, делала доклад о бюджете», — указал Антонцев.

Секретарь Мосгоркома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин указывает, что после кадровых решений мэра «не приходится говорить даже об изменениях, указанных в его программе».

«Кадры решают все, как говорил Сталин. Это те же люди, которых Собянин взял в команду после начала своей работы. Это значит, что продолжится та же политика в строительстве, транспорте, малом и среднем бизнесе, промышленности, будут продолжаться пробки. Во время кампании мы говорили о недостатках работы правительства Москвы», — говорит Рашкин.

По мнению главного редактора журнала «Политические технологии» Сергея Полякова, активное обсуждение возможных кадровых перестановок в московском правительстве связано с желанием групп повлиять на расклад в кабинете министров.

«Время действительно удобное: новые назначения или переназначения действующих чиновников должны были произойти по закону. В ближайшее время каких-то перестановок в мэрии ждать не стоит», — прогнозирует эксперт.

Политолог считает, что изменения, в том числе и значимые, могут произойти по итогам выборов в Мосгордуму.

«Если они окажутся катастрофическими для партии власти, то Собянину волей-неволей придется принимать меры и делать перестановки. Знак Собянин получил уже на мэрских выборах, его победу в первом туре трудно назвать убедительной», — заключает Поляков.

Новости и материалы
Германия обыграла Венгрию в матче Евро-2024
В ЕС заявили, что переговоры о вступлении Украины в союз будут сложными
Аргентина решила не помогать Украине вооружением
Ученые нашли психологический прием, помогающий школьникам понимать математику
Гильермо Абаскаль стал тренером испанского клуба
Обманутая мошенниками россиянка не послушала сотрудников банка и потеряла 1,5 млн рублей
Россия и Украина могут совершить большой обмен военнопленными
Стали известны последствия атаки ВСУ на один из округов Белгородской области
Экс-тренер «Динамо» о Паршивлюке: он немножко неправильную выбрал дорожку
Мигрант, москвич и тверитянин отправятся в колонию за производство и торговлю мефедроном
Загрязнение атмосферы уносит около 2 тыс. детских жизней в день, заявили в ООН
Боец UFC Павлович о поединке с Волковым: будет война
Украине предрекли территориальные потери из-за отказа Зеленского от предложения Путина
Французская группа Thales и Украина подписали три соглашения о сотрудничестве
Звезда «Папиных дочек» Мельникова тайно вышла замуж и родила ребенка
На Урале дочь бизнесмена отправила возлюбленному-аферисту 14 млн рублей
В квартире москвича обнаружили огнестрельное оружие и патроны
Армения не будет участвовать в предстоящей встрече стран ОДКБ
Все новости