Слушать новости

Взятка на обед

Арестован мэр воронежских Семилук Николай Марков, который на выборах 8 сентября претендовал на пост мэра Воронежа

По подозрению в получении взятки арестован мэр воронежского города Семилуки Николай Марков. Ранее он баллотировался в мэры Воронежа. Местные политики и эксперты не считают дело политическим, но указывают, что выборы привлекли к Маркову дополнительный интерес.

Об аресте мэра Семилук Николая Маркова и начальника отдела земельных отношений Семилукского района сообщило УВД Воронежской области. По версии полиции, они пообещали одному из местных предпринимателей победу на выборах в районный совет депутатов.

«Свои услуги они оценили в 1,3 млн рублей. В ходе оперативного эксперимента чиновники задержаны при получении части требуемой суммы в одном из ресторанов Воронежа», — уточняют в УВД.

На выборах 8 сентября Николай Марков баллотировался на выборах мэра Воронежа от Народной партии, получил 3,73% и занял четвертое место. Кроме того, несколько близких к Маркову человек претендовали на депутатские мандаты в гордуме Воронежа, где проводились довыборы.

На пост мэра Семилук Марков баллотировался от КПРФ, но позже разошелся с партией.

«Нельзя сказать, что в Семилуках был порядок, вопросы у компартии возникли в том числе и поэтому. Злорадствовать на тему ареста нельзя.

Но участие в выборах мэра Воронежа привлекло к Маркову пристальное внимание, какие-то факты его биографии выпятились», — заявил «Газете.Ru» экс-кандидат в мэры Воронежа, коммунист Константин Ашифин.

Высокопоставленный чиновник администрации региона напомнил, что к Маркову были претензии и у губернатора области Алексея Гордеева, правда, никакого отношения к уголовному делу они не имели.

«В основном это были хозяйственные вопросы — ЖКХ, уборка города, земельные отношения. Марков уже привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о госзакупках. Так что никакой политики в его деле быть не может. Регион, наоборот, заинтересован в оппозиции, но вменяемой оппозиции у нас, похоже, нет», — считает собеседник «Газеты.Ru».

При этом один из депутатов областной думы рассказывает, что Николай Марков намеревался взять под контроль ресурсы Семилукского района, прилегающего к Воронежу.

«Возможно, ситуацию решили предупредить. Финансовые ресурсы на победу в районе у Маркова были, он же обещал привести на участки 30 тысяч человек на выборах мэра Воронежа. На областной город средств не хватило, на район могло хватить», — рассуждает парламентарий.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев называет мэра Семилук одиозной фигурой на политической сцене Воронежской области.

«За отсутствие видимых результатов работы и неуправляемость находился в черном списке у губернатора Гордеева. История с его задержанием выглядит вполне логичным послесловием к скандализированным мэрским выборам в Воронеже», — заключил Калачев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть