Губернаторов попросили остаться

Россияне переизбрали глав регионов при минимальной явке

По итогам прошедших губернаторских выборов все действующие главы регионов останутся у власти. По предварительным данным, все они лидируют со значительным отрывом при низкой явке. Единственный избранный 8 сентября губернатор, не выдвинутый «Единой Россией», — в Забайкальском крае. Возврат к прямым выборам глав регионов не сделал их конкурентными, так как оппозиционные кандидаты выбыли из гонки еще на этапе регистрации, отмечают политологи.

8 сентября выборы глав регионов прошли в Республике Хакасия, Забайкальском и Хабаровском краях, Владимирской, Магаданской, Московской областях, Москве и Чукотском автономном округе. Избирательные комиссии всех регионов обнародовали первые данные, согласно которым везде лидируют действующие главы.

«Единая Россия» побеждает во всех регионах, где выдвигала кандидатов.

100% протоколов обработаны в Чукотском АО и Магаданской области. Врио главы Чукотского АО Роман Копин получил 79,84%. Второе место заняла кандидат от ЛДПР Ольга Васина с 9,8%, представитель «Справедливой России» Петр Черненький набрал 7,43%.

В Магаданской области выигрывает с результатом в 73,11% голосов исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный. На втором месте кандидат от КПРФ Сергей Иваницкий — 14,84%, на третьем — представитель ЛДПР Сергей Плотников (5,32%), на четвертом — Эдуард Шуберт из «Справедливой России» (4,57%).

В подтопленном Хабаровском крае после подсчета почти 82% бюллетеней побеждает Вячеслав Шпорт, набирая почти 63,24 % голосов избирателей. На втором месте — кандидат от ЛДПР Сергей Фургал с 19,13%, на третьем — кандидат от КПРФ Владимир Постников с 10,25%, кандидат от «Справедливой России» Сергей Ящук набрал 14,4%.

В Хакасии врио главы региона Виктор Зимин по итогам обработки почти 18% бюллетеней обходит конкурентов с результатом в 67,25%. На втором месте — кандидат от ЛДПР Виктор Соболев с 9,22% голосов избирателей. Третье место занял кандидат от КПРФ Игорь Чунчель с 7,45% голосов. Еще три кандидата на эту должность — Денис Бразаускас от «Коммунистов России», Владимир Быков от «Патриотов России» и Николай Дудко от «Справедливой России» — набирают пока по 5,13%, 4,11% и 3,73% соответственно.

В Забайкальском крае, где «Единая Россия» не выдвигала кандидата на выборы губернатора, побеждает врио главы края Константин Ильковский от «Справедливой России».

После обработки 42,52% протоколов у него 70,77% голосов, на втором месте кандидат от КПРФ Николай Мерзликин — 11,65%, на третьем — кандидат от ЛДПР Василина Кулиева с 10,87%. Кандидат от «Гражданской силы» Руслан Балагур набрал 3,06%.

Во Владимирской области кандидат от «Единой России», исполняющий обязанности главы Владимирской области Светлана Орлова набирает на выборах губернатора 82,19% голосов после обработки 0,1% бюллетеней. На втором месте кандидат от КПРФ Анатолий Бобров с 7,76%, остальные кандидаты пока набирают не более 1,4 % голосов. В регионе было допущено к участию в губернаторских выборах рекордное число кандидатов от непарламентских проектов, которые, впрочем, выглядят как спойлеры: Игорь Шубников («Патриоты России»), Аркадий Колесников («Правое дело»), Вячеслав Картухин («Гражданская позиция»), Борис Анчугин (КПСС).

В Московской области на выборах губернатора лидирует кандидат от «Единой России» Андрей Воробьев. По результатам подсчета 15,28% бюллетеней он набрал 73,75% голосов. Кандидат от КПРФ Константин Черемисов набрал 10,57%, Геннадий Гудков («Яблоко») — 5,63%, Максим Шингаркин (ЛДПР) — 2,77%, Надежда Корнеева («Патриоты России») — 3,09%, Александр Романович («Справедливая Россия») — 1,60%.

Выборы в Подмосковье ознаменовались скандалом с публикацией данных экзит-поллов до завершения голосования депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, сыном кандидата в губернаторы Геннадия Гудкова. Он написал в своем ЖЖ, что по состоянию на 14.00 мск Воробьев получил 53%,

Гудков — 15,2%, а Черемисов — 10,9%. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов обвинил Дмитрия Гудкова в нарушении закона и обратился в прокуратуру. Депутат же объяснил, что такие данные нельзя публиковать в средствах массовой информации, а он их опубликовал в личном блоге.

В Ингушетии и Дагестане президентов выбрали депутаты региональных парламентов. Депутаты Народного собрания Ингушетии большинством голосов избрали Юнус-Бека Евкурова главой республики, а депутаты Народного собрания Дагестана выбрали главой республики Рамазана Абдулатипова.

В большинстве регионов, выбиравших губернаторов впервые за более чем 10 лет, явка оказалась ниже, чем на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года и президента РФ 4 марта 2012 года.

Данные о явке в системе ГАС «Выборы» опубликованы только по состоянию на 18.00: Магаданская область — 27,35%, Забайкальский край — 28,42%., Хабаровский край — 29,69%, Хакасия — 31,66%, Московская область — 31,53%, Владимирская область — 24,70% , Москва — 33,23%. Высокую явку показала только Чукотка — 57,96%.

Константин Ильковский в разговоре с «Газетой.Ru» низкую явку объяснил неудобной датой голосования. «Второе воскресенье сентября не самое лучшее время для голосования, дальневосточные регионы имеют особенность — люди в отпуска ездят за пределы региона и часто не возвращаются к этому времени. На Дальнем Востоке это переломный период, в середине сентября уже начинаются заморозки, поэтому

люди в это время находятся на огородах, в это время надо убрать урожай. Мы прогнозировали, что явка будет в пределах 40%», — сказал врио главы Забайкальского края.

Итоги губернаторских выборов были предсказуемы, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «На губернаторских выборах не было никакой интриги», — говорит политолог Александр Кынев.

«Выборы референдумного типа, а в таковые в их нынешнем формате превращены выборы губернаторов, не могут давать честную высокую явку. Нет интриги, нет мотивов к голосованию, все предсказуемо. С одной стороны, эти выборы заставили губернаторов вспомнить о рейтинге, с другой — не добавили популярности выборной процедуре. Конкурентными выборы губернаторов не стали», — считает политолог Константин Калачев. По его мнению, эти выборы показали, что надо вносить коррективы в ситуацию с муниципальным фильтром и признавать право оппозиционных кандидатов на победу.

«На фоне мэрских кампаний в Екатеринбурге, Петрозаводске, Воронеже губернаторские выборы стали более предсказуемы, более управляемы. Интрига была возможна потенциально в Забайкалье, во Владимирской области, но она была еще на этапе регистрации кандидатов, а Подмосковье, еще одна потенциально протестная территория, оказалась на периферии внимания протестного движения, оппозиция была представлена на этих выборах довольно слабыми кандидатами», — отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.