Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

На Чурова упало «Яблоко»

Как глава ЦИК Владимир Чуров не ушел в отставку

Члены ЦИК могли сегодня отправить в отставку председателя Владимира Чурова. Такую возможность предоставил коллегам сам Чуров, заявив, что, если они не удовлетворят жалобу кандидата от «Яблока», он покинет свой пост. После консультаций в кабинете Чурова члены комиссии встали на сторону председателя ЦИК. Сам Владимир Чуров назвал свой демарш древним приемом в дискуссии.

На заседании ЦИК в пятницу рассматривалось шесть жалоб на решения избирательных комиссий разных субъектов РФ. В том числе и жалоба РПР-ПАРНАС на избирком Хакасии, который трижды отказал в регистрации регионального списка партии на выборы в Верховный совет республики. Однако не этот конфликт стал поводом к демаршу главы ЦИК Владимира Чурова, пригрозившего в пятницу отставкой.

Лидер списка РПР-ПАРНАС в Хакасии Владимир Рыжков пришел в ЦИК жаловаться на избирком Хакасии третий раз за эту кампанию. В конце августа региональный избирком так и не дал добро на регистрацию списка РПР-ПАРНАС, несмотря на то что Центризбирком уже два раза принимал решение в пользу этой партии, удовлетворяя жалобы на действия областной избирательной комиссии.

Претензии к парнасовцам заключаются в том, что они представили неполный комплект документов для регистрации, однако Рыжков считает, что мотивы отказа носили политический характер.

В третий раз ЦИК не пошел навстречу Рыжкову и отказал в жалобе.

«Партия не воспользовалась возможностью (когда ЦИК удовлетворил предыдущие жалобы, чтобы партия устранила все недостатки. — «Газета.Ru»), и ею не были представлены документы по значительному количеству кандидатов», — пояснила на заседании член комиссии Елена Дубровина. В связи с нехваткой документов из списка кандидатов были исключены 18 человек, что развалило весь партийный список. Одинокий протест против решения не регистрировать список РПР-ПАРНАС со стороны члена комиссии Бориса Эбзеева не нашел отклика у его коллег.

Рыжков в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил сегодняшнее решение ЦИК тем, что до выборов осталось всего двое суток.

«Причину назвал Ивлев (зампред ЦИК Леонид Ивлев. — «Газета.Ru»): бюллетени уже напечатаны, информационные листы развешены по комиссиям. Осталось двое суток, а нужно будет все это переделывать. Что называется, вошли в положение», — сказал он.

После рассмотрения жалобы Рыжкова, отнюдь не последнего пункта в повестке дня, журналисты начали потихоньку покидать зал заседаний. Представители СМИ решили дождаться финального брифинга за дверями. Но спустя некоторое время в стенах прилегающего к залу узкого коридора начал раздаваться повышенный голос Чурова, который до этого в привычной для себя манере в ходе заседания шутил и иронизировал.

Эмоциональная дискуссия членов ЦИК заинтриговала журналистов, которые начали стягиваться ко входу в зал заседаний. В этот момент в дверях появился уже весьма возбужденный председатель ЦИК, который стремительно направился в свой кабинет, расположенный напротив. Через несколько секунд он вернулся к членам комиссии с брошюрой в руках. Это была Конституция РФ. «Согласно Конституции, все равны перед законом и судом!» — процитировал он своим коллегам Основной закон.

Жалоба, так взволновавшая Чурова, поступила от кандидата партии «Яблоко» Николая Воробьева, который не согласился с решением избиркома Приморского края, отказавшего ему в регистрации кандидатом на должность главы Лесозаводского городского округа. Члены ЦИК при рассмотрении этого обращения поспорили, правомерно ли ему отказали в регистрации.

Сам Воробьев является главой Лесозаводска и председателем городской думы (однако за исполнение бюджета и управление муниципальной собственностью отвечает не он, а сити-менеджер Алексей Стельмах). В начале июня он подал заявление о выходе из «Единой России» после своего проигрыша на праймериз. На выборы главы города он решил пойти от «Яблока». Незадолго до этого во Владивостоке прошла конференция регионального отделения партии, где новым председателем был назначен Николай Марковцев. Именно он на конференции «Яблока» уже в июле подписал документ о выдвижении Воробьева. Однако управление Минюста по Приморскому краю посчитало, что на момент выдвижения Воробьева отделение возглавлял еще предшественник Марковцева Владимир Никифоров, так как еще не были внесены изменения в ЕГРЮЛ. Минюст направил соответствующее письмо в ТИК города Лесозаводска уже после того, как Воробьев был зарегистрирован. ТИК согласилась с Минюстом и отменила регистрацию.

По мнению Чурова, в таком случае всем кандидатам от «Яблока», выдвинувшимся на выборы 8 сентября в регионе, необходимо отменить регистрацию.

Иначе, по его словам, это будет нарушение статьи Конституции, в которой говорится о равенстве всех граждан перед законом и судом.

Члены ЦИК не согласились с доводами председателя и большинством голосов приняли за основу постановление, подразумевающее отказ в удовлетворении жалобы Воробьева. Тогда Чуров заявил, что сложит с себя полномочия главы Центризбиркома и члена ЦИК России, если в удовлетворении жалобы будет отказано. Он вновь проделал недолгий путь из зала в свой кабинет. Журналистам председатель ЦИК сказал, что покинет свой пост, «если они действительно так проголосуют».

В заседании ЦИК был объявлен перерыв, члены комиссии удалились на совещание в кабинет к Чурову, а журналисты уже начали обсуждать его возможную отставку.

Начальник управления общественных связей и информатизации аппарата ЦИК России Сергей Заславский предложил журналистам отправиться в комнату пресс-службы. «Это рабочий момент, не более», — пытался он охладить пыл журналистов. Зайдя в зал заседания, он с облегчением сообщил своим коллегам, что в интернет-трансляции не было звука в момент демарша Чурова.

После перерыва члены комиссии продолжили заседание, однако прессу попросили удалиться. «Вот она, демократия, когда началась дискуссия, нас не пускают», — негодовал один из журналистов. «Спокойно, коллеги, спокойно», — говорил Заславский.

К концу заседания журналистам открыли двери, и Чуров сообщил, что его заявление о гипотетической возможности ухода со своего поста является не более чем приемом в дискуссии, известным со времен Древней Греции.

«Наш орган (ЦИК) — это самый демократичный орган в России, а может быть, и в Европе в целом. Была острая дискуссия. В итоге возобладало мнение, что Конституция превыше всего, как обычно, и мы приняли решение обязать зарегистрировать одного-единственного кандидата от партии «Яблоко» в Приморском крае, который один-единственный из всех выдвинутых кандидатов (этой партии. — «Газета.Ru») оказался пострадавшим, при том что он имел абсолютно равные права со всеми остальными кандидатами», — сказал он.

«Ситуация простая: на одной конференции были выдвинуты все списки, одномандатники от одной партии, все кандидаты зарегистрированы одной и той же комиссией с одними и теми же документами, и вдруг один не регистрируется», — пояснил он «Газете.Ru» причины своего возмущения.

На вопрос, как ему удалось убедить своих коллег, Чуров ответил: «Они все-таки люди юридически образованные, Конституцию чтут».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть