Слушать новости
Слушать новости

«Коломна не Египет, съезди, привези открепительное»

Избирательная кампания в Московской области оказалась спокойнее столичной

В Московской области губернаторская предвыборная кампания проходит с меньшим количеством скандалов, чем выборы мэра Москвы, однако обострение на муниципальных выборах может привести к мобилизации протестного электората в некоторых райцентрах, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Губернаторская предвыборная кампания в Московской области проходит спокойнее, чем в Москве, скандалы возникают в основном в связи с предстоящими выборами глав районов и городов Подмосковья, которые также состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Об этом «Газете.Ru» рассказали в штабах почти всех кандидатов в губернаторы Московской области, лишь кандидат от КПРФ Константин Черемисов оказался недоступен для комментариев – его помощница заявила, что кандидат на встречах, а про издание «Газета.Ru» она никогда не слышала.

Единственный, кто недоволен ходом кампании, — кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков. Он рассказал «Газете.Ru», что в целом кампания ведется властью по лекалам думских выборов 2011 года и характеризуется массовым применением админресурса, в частности, против самого Гудкова.

«Почти что ни одна муниципальная газета или телеканал в Подмосковье не подали заявки на освещение губернаторских выборов, поэтому вести агитацию в СМИ почти невозможно, это ситуация информационной блокады», — пояснил Гудков «Газете.Ru», добавив, что, по его информации, власти готовятся к массовым фальсификациям выборов. За несколько дней до этого разговора сын Геннадия Гудкова депутат Госдумы Дмитрий Гудков разместил в своем блоге аудиозапись некоего инструктажа, где, по версии Гудкова-младшего, лояльные власти члены ТИК тренируют членов УИК.

На аудиозаписи, в частности, неизвестная женщина говорит о том, что в списки дополнительных избирателей будут включены в том числе воспитатели детских садов и представители других бюджетных учреждений, «потому что это, как правило, наши люди, работающие на наших предприятиях, в наших учреждениях, и, как правило, они поддерживают и разделяют политику нашего руководства. Поэтому мы говорим вам, рекомендуем вам, по сути дела, можно, конечно, сказать — иди возьми открепительное удостоверение, Коломна не Египет, иди, съезди в Коломну, два часа, привези открепительное, и по открепительному проголосуешь…». «Мы категорически настаиваем на том, чтобы человека не гонять, он тогда вообще не пойдет на выборы, а так как этот человек наш, мы заинтересованы в том, чтобы он к нам пришел и проголосовал за Воробьева. Поэтому мы создаем ему тепличные условия…» — говорит голос на аудиозаписи.

Наблюдателей, чтобы закрыть все участки, у Геннадия Гудкова не хватит, но работу примерно 25–30% он намерен проконтролировать и сравнить результаты на них со средними результатами на участках, где наблюдателей не оказалось.

В штабе врио губернатора Андрея Воробьева любое применение административного ресурса категорически отрицают. Там полагают, что таким образом оппозиционер пытается оправдать то, что ему не удалось мобилизовать протестный электорат и составить Воробьеву достойную конкуренцию на выборах.

«Воробьев заканчивает свою кампанию на восходящем тренде, его команде удалось решить не только электоральные задачи — а именно создать активное ядро его сторонников, но также не допустить роста и мобилизации протестного электората, как либерального, так и коммунистического. Кроме того, удалось решить другую, не менее важную — не допустить элитного раскола и объединить подмосковные элиты вокруг Воробьева», — сказал «Газете.Ru» собеседник в избирательном штабе Воробьева.

Он отметил, что Гудков свою кампанию ведет в основном в интернете, в то время как Воробьев постоянно встречается с подмосковными жителями.

Действительно Воробьев вел активную кампанию, встречался с населением, даже участвовал в дебатах с оппонентами в прямом эфире. В дополнение к его официальному сайту, выполненному скорее в стиле журнала Esquire (например, на нем были разделы «Правила жизни Андрея Воробьева», «Стиль Воробьева» в дополнение к официальной биографии и программе кандидата), был создан сайт его сторонников, где люди регистрировались и объясняли, почему именно голосуют за Воробьева.

Но не обошлось без эксцессов: так, например на YouTube широко распространилась видеозапись одной из встреч Воробьева с избирателями.

— Я слышала, что газификация будет обходиться не более чем в 30 тыс. рублей для частного дома, а она стоит 190 тыс. Откуда у бабули 190 тыс.? А почему не 500? А давайте до миллиона поднимем? – кричит Воробьеву женщина средних лет на записи.

Воробьев в ответ улыбается и иронично отвечает: «Скажи еще что-нибудь, сейчас же сорвешься».

«Я закипаю, сижу тут три часа тебя жду», — кричит в ответ женщина.

«Хорошо, сейчас закончим общаться», — в таком же ироничном тоне отвечает Воробьев, на чем запись обрывается и его ответа по сути вопроса не слышно.

В штабе Воробьева изданию пояснили, что женщина была засланным провокатором именно с целью съемки подобного видео.

Остальные кандидаты в губернаторы Подмосковья оценивают ход кампании вполне спокойно.

Кандидат от «Справедливой России» Александр Романович сказал «Газете.Ru», что никаких препятствий ведению кампании со стороны власти он не встречал, со сложностями сталкивались кандидаты-справедливороссы только на идущих одновременно кампаниях по выборам глав районов и райсоветов. Вместе с тем Романовича беспокоит, что к выборам на область было напечатано 150 тыс. открепительных удостоверений, и, по его информации, есть случаи, когда, к примеру, директора детсадов требуют от подчиненных взять открепительное и сдать руководителю.

Надежда Корнеева, кандидат в губернаторы Мособласти от «Патриотов России», сказала, что и у нее нет претензий к региональным властям, агитацию вести не мешают, встречи с населением она проводит.

Кандидат от ЛДПР Максим Шингаркин сказал «Газете.Ru», что протестный электорат в Мособласти все же есть и у него есть потенциал.

«Жители Московской области давно ждали возможности участвовать в выборах губернатора. На своих встречах с избирателями я столкнулся с тем, что они недовольны тем, что происходило в области последние 10–15 лет, они устали от прошлой нелюбимой власти. Люди готовы идти на выборы просто, чтобы обозначить свою позицию, показать, что они недовольны. Мне даже не пришлось искать своего избирателя, люди сами приходят на встречи, требуют больше возможностей для того, чтобы участвовать в принятии решений, которые касаются их собственного города и района», — отмечает Шингаркин.

В Подмосковье основные предвыборные скандалы связаны с муниципальными, а не с губернаторскими выборами, констатирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Губернаторская кампания проходит относительно спокойно, тем более что в отличие от команды Собянина, которая ведет инертную кампанию, Воробьев ведет себя активно, мне кажется, это правильно», — считает Минченко.

«Губернаторские выборы в Московской области идут по неконкурентному сценарию отчасти потому, что Андрей Воробьев удовлетворяет запрос жителей на смену поколений, позиционируя себя как молодого энергичного сменщика непопулярного губернатора Бориса Громова, отчасти — потому, что оппозиции не удалось выставить против него кандидата, который смог бы мобилизовать протестный электорат», — считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Главные интриги развернулись в Подмосковье на муниципальных выборах, рассказывают собеседники «Газеты.Ru», близкие к районным администрациям.

В частности, острый оборот приняли кампании по выборам глав Можайска и Видного.

По сообщениям СМИ, кандидат от «Единой России» Сергей Троицкий, действующий глава города Видное, в ходе избирательной кампании был задержан сотрудниками полиции при получении взятки в 500 тыс. рублей, после чего на несколько дней исчез. В это время администрация города распространила сообщение, что Троицкий был избит хулиганами и находится в больнице, рассказывает собеседник, близкий к администрации города.

«Полицейские обиделись и выложили видео его задержания через подставных лиц в интернет на местный форум, который через несколько часов стал недоступен из-за DDoS-атаки. Сейчас мэр снова появился на работе, Следственный комитет проводит в отношении него доследственную проверку, администрация пытается сделать вид, что ничего не случилось», — рассказывает собеседник издания.

При этом Троицкому на выборах предстоит столкнуться с любопытным набором кандидатов: 33-летний Владимир Глотов, коммунист и рок-музыкант, самовыдвиженец Сергей Крыков, крупный бизнесмен городского масштаба, и справедливоросс, врач НИИ Бурденко, общественник и эколог Александр Баюклин, который, как считает источник издания, может при некотором стечении обстоятельств претендовать на победу над Троицким, чей рейтинг в городе серьезно пострадал в результате инцидента.

На выборах в городе Можайске кампания также разворачивается довольно остро. Действующий глава города Игорь Сунгуров выдвигается от партии «Коммунисты России» (спойлер КПРФ), его основным конкурентом является единоросс Василий Овчинников, а также представитель партии «Альянс Зеленых» замглавы района Евгений Медяник.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал «Газете.Ru», что, несмотря на благоприятные прогнозы по итогам выборов губернатора, подмосковные власти все-таки ведут себя довольно нервозно, поскольку протестные настроения в регионе по-прежнему сильны.

«Агитационные кампании конкурентов Воробьева слабее, чем у него самого, однако есть ряд муниципальных кампаний в области, которые проходят скандально и могут мобилизовать протестный электорат на местах, которые при этом могут непредсказуемым образом проголосовать на параллельных выборах губернатора», — считает Кынев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть