Пенсионный советник

Все валят на Навального

Алексея Навального будет сложно снять с выборов

Мария Макутина, Андрей Перцев 22.08.2013, 22:37
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Мосгоризбирком пригрозил кандидату в мэры Алексею Навальному снятием с выборов. В комиссии скопилось множество жалоб о нарушении им порядка проведения агитации со стороны участников кампании от эсэров и ЛДПР. Представители кандидата Михаила Дегтярева также готовы оспорить законность регистрации Навального из-за обнаружившейся у него фирмы в Черногории. Доказать факты незаконной агитации будет сложно, а прямого запрета на ведение бизнеса за рубежом в законе не прописано, к тому же выбывание из гонки оппозиционера невыгодно власти — это скорее предупреждение, считают эксперты. По мнению источников «Газеты.Ru», Навального просто хотят вынудить обороняться, чтобы он поменьше атаковал.

На кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в Мосгоризбирком поступили многочисленные жалобы избирателей, сообщил в четверг глава комиссии Валентин Горбунов. Речь идет о нарушениях порядка проведения предвыборной агитации, в частности о распространении агитационных материалов, не оплаченных из средств избирательного фонда кандидата и не содержащих требуемых по закону выходных данных.

«На основании результатов проверки поступивших жалоб комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата, и если нарушения превысят нормы, установленные законом, то встанет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального», — заявил Горбунов.

«Газета.Ru» спросила в штабах кандидатов — оппонентов Навального, подавали ли они на него жалобы в МГИК.

Член штаба кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков сказал, что коммунисты ни одной жалобы на Навального не подавали. В штабах кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина и врио мэра Москвы Сергея Собянина также заверили, что в МГИК на кандидата от РПР-ПАРНАС не жаловались.

Митрохин добавил, что готовит жалобы на Собянина. «Есть несколько нарушений: засилье Собянина в СМИ на канале «Москва 24» в ущерб другим кандидатам, публикация явно прособянинских роликов в интернете без всяких ссылок», — пояснил он.

Штаб кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева подал на Навального только одну жалобу. «Она посвящена квартире сторонников Навального, где была обнаружена незаконная агитация. Теперь полиция ищет типографию, где она была напечатана.

Снять с выборов кандидата можно только в случае, если затраты на незаконную агитацию превысили 5% от максимально возможного избирательного фонда. Это явно не тот случай», — подчеркнул политтехнолог эсэров Дмитрий Носков. Отметим, 5% в данном случае — это 10 млн рублей.

Больше всего претензий к Навальному в штабе кандидата от ЛДПР Дегтярева. По словам координатора московского городского отделения ЛДПР Бориса Чернышева, активистами и членами партии подано порядка 30 жалоб на Навального.

«Мы возмущены тем, что Навальный и его активисты распространяют незаконную агитацию без указания исходных данных. Это красные круги, на которых написано «Навальный», это и наклейки на автомобилях «За Навального», там нигде не указано, где это изготовлено, какой тираж, кто заказчик. Соответственно, это все в быту называется «самиздат». Кроме того,

лично я буду писать жалобу, наши активисты на некоторых улицах расклеивали наклейки Дегтярева, они были заклеены наклейками Навального», — рассказал Чернышев.

В штабе Навального «Газете.Ru» сообщили, что знают только о двух жалобах, поданных в МГИК. «Есть жалоба Левичева, есть еще одна жалоба, поданная вчера, — якобы что мы раздавали незаконную агитационную продукцию во время наших митингов, что вообще бред», — рассказал глава штаба Леонид Волков. По его словам, во всей печатной продукции кампании кандидата от РПС-ПАРНАС есть все необходимые данные, но они могут быть напечатаны мелким шрифтом. «Даже если они какую-то продукцию признают незаконной, две-три коробки, признать, что это было напечатано на 10 млн рублей, то это даже для Мосгоризбиркома слишком», — отмечает Волков, добавляя, что на всю полиграфию штаб потратил около 10 млн рублей.

Попытки снять Навального с выборов за незаконную агитацию бесперспективны, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «На 10 млн можно забить агитацией почтовые ящики под завязку, но при желании нарушения на такую сумму можно насчитать. Однако

я не думаю, что власти выгодно снимать Навального с выборов», — считает политтехнолог Николай Кремлев.

«Сумма достаточно большая, но даже в муниципалитетах, где размер избирательных фондов мал, за такое с выборов не снимают. Сложно доказать, что агитацию заказал именно кандидат. Если бы были реальные возможности для снятия, то кандидаты давно бы печатали материалы своих конкурентов, а потом снимали их с выборов», — вторит Кремлеву политтехнолог Людмила Дуркина.

МГИК этим заявлением сделал предупреждение Навальному, полагает политолог Константин Калачев. «МГИК и особенно штаб Собянина опасаются, что Навальный пустится во все тяжкие. То есть начнет вести кампанию жестко, не оглядываясь на закон о выборах. Проблема в том, что Навальный вряд ли боится снятия. Навальный может вести кампанию корректно, может на грани, а может за гранью.

Предупреждение прозвучало. Если реально пришлось бы снимать, то лучше общественное мнение к этому подготовить», — пояснил он.

Такими предупреждениями намеренно создается образ скандального кандидата, который отпугнет от Навального часть избирателей, отмечает политолог Алексей Макаркин. «Есть избиратель, который уже принял решение голосовать за Навального, это оппозиционный электорат Болотной площади, но на этом избирателе Навальный не получит желаемого результата — свыше 20%. Для этого ему нужно идти к аполитичному избирателю, умеренному, который не является сторонником оппозиции, но имеет большое количество претензий к чиновникам, и поддержкой такого избирателя он хочет сейчас заручиться. Но этот избиратель априори относится к Навальному осторожно, он сомневается, этот избиратель не хочет голосовать за скандального кандидата, а такими заявлениями создается образ скандального кандидата. Без этого избирателя он может получить меньше 15%», — пояснил Макаркин.

В течение четверга появился еще один возможный повод для снятия Навального с выборов. Налоговая администрация Черногории подтвердила факт регистрации в стране компании оппозиционера. Об этом ведомство заявило в электронной переписке с агентством РИА «Новости». Ранее агентство «Прайм» сообщило, что Навальный владеет бизнесом в Черногории. Согласно закону лица, замещающие госдолжности, а также кандидаты на выборные посты не имеют право владеть зарубежными счетами и другими финансовыми инструментами.

Власти Черногории также отметили, что сайт налоговой не подвергался хакерским атакам, о чем ранее заявляли в штабе оппозиционера. «Мы заявляем, что сайт центрального реестра коммерческих предприятий не был взломан и что, согласно нашим записям, Алексей Навальный был зарегистрирован как один из основателей MRD Company, зарегистрированной 20 ноября 2007 года», — говорится в заявлении черногорского ведомства. Среди других учредителей компании — Михаил Ешкин и Мария Гайдар.

Леонид Волков прокомментировал информацию от властей Черногории. «Мы направили юристов в Черногорию для того, чтобы поднять регистрационное дело и установить, что там, черт возьми, за документы лежат. По черногорскому законодательству фирма должна была быть автоматически ликвидирована в 2008 году, но по каким-то причинам этого не случилось. В письме черногорской налоговой написано, что фирма попала к ним в базу в 2012 году при слиянии баз регистраторов. Из письма черногорской налоговой следует, что фирма никогда не вставала на налоговый учет (тем более не вела деятельности)», — написал он в твиттере. По его словам, Алексей Навальный и Мария Гайдар никогда не подавали документов на регистрацию фирмы MRD Company, фирма была зарегистрирована без их ведома.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что снять Навального с выборов может только суд, но для этого кто-то должен оспорить законность регистрации кандидата.

«Сомневаюсь, что снятие произойдет — иначе Навальный не выполнит свою роль, его присутствие в бюллетене увеличивает явку, снятие понизит ее на 10–12%. Это не нужно Собянину. Но дискредитировать кандидата эта информация может», — говорит коммунист.

Чернышев из ЛДПР сообщил «Газете.Ru», что, скорее всего, кандидат либерал-демократов Дегтярев объявит на пресс-конференции в пятницу о намерении оспорить регистрацию Навального в связи с обнаружившимися нарушениями.

В штабе эсэров отметили, что вряд ли будут оспаривать регистрацию Навального. «Раз ему дали возможность участвовать в этих выборах, значит, произошел какой-то договор и никто его не снимет», — сказал член штаба Олег Пахолков.

Если Навального снимут, победа Собянина будет неполноценной, говорит Калачев. Он напоминает, что отмена регистрации кандидата возможна из-за следующих нарушений (согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»): это определенные нарушения установленного порядка финансирования избирательной кампании, использование кандидатом преимуществ должностного или служебного положения, факты подкупа избирателей кандидатом, наиболее серьезные злоупотребления свободой массовой информации, сокрытие кандидатом сведений о своей судимости или наличии гражданства иностранного государства и ряд других обстоятельств, указанных в законе.

Собянин, в свою очередь, заявил, что хочет, «чтобы те кандидаты, которые зарегистрированы, дошли до финишной черты». По его словам, «никаких резких движений не надо делать, никого не нужно снимать с кампании».

Кандидатам в мэры Москвы не запрещено вести бизнес за рубежом, сообщил РИА «Новости» председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. «Речь идет о запрете иметь недвижимость и счета за границей. Алексей Навальный сообщил, что у него счетов нет, ценных бумаг нет, недвижимости нет. Такого прямого запрета иметь бизнес (за рубежом) нет», — прояснил он.

По мнению двух источников «Газеты.Ru», близких к администрации президента, появление компромата на Навального преследует цель не снять кандидата с выборов, а вынудить оппозиционера обороняться, чтобы тот «поменьше нападал».

Напомним, что ранее Навальный обвинял врио мэра Москвы Сергея Собянина в невозможности законно купить квартиру площадью 308 кв. м в Москве для своей несовершеннолетней дочери. После чего пресс-служба врио мэра вынуждена была оправдываться, что данная жилплощадь была выделена Собянину в январе 2006 года управлением делами президента, когда он переехал на службу в столицу из Тюмени. Также мэрия должна была опровергать выдвинутое Навальным обвинение в незаконном приобретении квартиры в Санкт-Петербурге другой дочерью Собянина (как выяснилось, она замужем и врио мэра к этой квартире отношения не имеет). После этого Навальный усомнился в наличии у Собянина документа о согласии президента РФ на его участие в выборах и заявил, что намерен добиваться снятия врио мэра Москвы с избирательной кампании. Но Мосгорсуд в четверг отклонил иски Навального к Собянину.