Пенсионный советник

Из членов политбюро — в подсудимые

В Китае начался самый громкий процесс последнего времени против бывшего члена политбюро ЦК КПК Бо Силая

Фарида Рустамова 22.08.2013, 21:18
Бо Силай в зале суда Jinan Intermediate People's Court/Reuters
Бо Силай в зале суда

Суд над одним из самых популярных политиков Китая стартовал в четверг в городе Цзинань. Бо Силай обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и коррупции. Как отмечают западные СМИ, вердикт суда мог уже быть согласован с подсудимым, китайскому руководству не нужна шумиха вокруг процесса.

Опальный китайский политик Бо Силай, которого обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и коррупции, предстал в четверг перед судом, сообщает информагентство «Синьхуа». Самый громкий политический процесс последних десятилетий проходит в городе Цзинань в восточной китайской провинции Шаньдун.

64-летний бывший член политбюро ЦК Компартии выглядел на заседании мрачным. Гладко выбритый, в белой рубашке с длинными рукавами, Бо стоял перед судом со скрещенными руками в окружении двоих полицейских, передает Reuters.

Иностранной прессе присутствовать на заседании не разрешили, но за ходом заседания можно было следить по официальному микроблогу суда. Такой уровень открытости для китайского правосудия беспрецедентен.

В микроблоге сообщалось, что на заседании присутствовали пять членов семьи Бо. Всего же в суд были допущены около ста человек.

Бывшему секретарю ЦК Компартии Китая вменяется в вину получение взятки на сумму 3,56 млн долларов (21,8 млн юаней) от предпринимателя Сю Миня – близкого друга Бо, также находящегося под стражей, и директора компании Dalian International Development Ltd Тана Сяолиня. Согласно обвинительному заключению, политику передали взятку от Тана через его жену Гу Кайлай и сына Бо Гуагуа. В суде было представлено письменное свидетельство жены Бо Силая, в котором говорится, что она видела большое количество денег в сейфах в двух их резиденциях, и якобы увиденные ею суммы соответствуют размеру взяток от Тана. Где в данный момент находится последний, неизвестно.

Сам Бо отрицает получение взяток. Он назвал Тана «бешеным псом», который хотел «подставить меня из собственных интересов».

«Это доказательство не имеет ничего общего с моим преступлением. Меня просто одурачили. Я думал, что все это – официальный бизнес… Весь процесс сфабрикован, я никогда не признавал своей причастности к этим 20 миллионам юаней», — сказал Бо в суде.

Обвиняемый утверждает, что ранее признался в получении взяток от Тана «под давлением». «Я готов нести юридическую ответственность, но в то время я не знал обстоятельств этих эпизодов: мой разум был опустошен», — добавил Бо. Факт получения взяток от Сю Миня Бо также отрицает.

Отказ бывшего высокопоставленного функционера признать себя виновным по одному из пунктов обвинения и его жесткая речь были неожиданными, отмечает Reuters. Наблюдатели говорят, что Бо мог заключить сделку с властями и приговор заранее определен.

«Итог дела уже предрешен. Наверняка между ним и партией уже есть соглашение о том, каким будет решение суда», — цитирует агентство Николаса Бекелина из американского филиала Human Rights Watch.

В скором и бесхлопотном завершении дела Бо Силая заинтересован и председатель КНР Си Цзиньпин, подчеркивает Reuters.

Суд над Бо Силаем продлится два дня, а вердикт будет вынесен в начале сентября, сообщает государственный канал CCTV. Ему грозит смертный приговор, но скорее всего он будет условным, что означает либо пожизненное заключение, либо 20-летний срок.

История падения Бо Силая началась после того, как его ближайший соратник Ван Лицзюнь, глава полиции города Чунцин, был задержан правоохранительными органами при попытке получить политическое убежище в американском диппредставительстве. В ходе расследования в отношении Вана полиция выяснила, что жена Бо Силая причастна к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда, близкого друга семьи Бо. Выяснилось, что Гу Кайлай отравила Хейвуда, потому что тот угрожал жизни ее сына. Гу осудили за это преступление на смертную казнь с двухлетней отсрочкой (то есть на пожизненное заключение. — «Газета.Ru»).

В отношении Бо Силая в ходе процессов против его жены и Ван Лицзюня велось отдельное расследование. В результате было выявлено множество случаев «серьезных нарушений партийной дисциплины» во время работы Бо на всех ответственных постах, что он занимал: мэра города Далянь (1992–2000), главы правительства провинции Ляонин (2000–2004), министра торговли КНР (2004–2007), а также члена политбюро ЦК КПК с 2007 года и главы партийной организации Чунцина.

До скандала Бо прочили высокий пост в партии, он – сын бывшего вице-премьера КНР Бо Ибо, соратника Мао Цзедуна. В конце 2007 года Бо возглавил партийную организацию Чунцина и вскоре стал одним из самых популярных в Китае политиков. Что касается идеологии, то Бо был приверженцем коллективистских ценностей времен Мао.

В марте 2012 года он был снят с поста секретаря горкома, в апреле исключен из политбюро и ЦК КПК, а затем и из партии. К власти пришел Си Цзиньпин, в том же марте на съезде КПК провозгласивший борьбу с коррупцией главной целью своего правления.

Уже два дня у здания суда дежурят сторонники Бо Силая, которые считают процесс над ним политически мотивированным.