Пенсионный советник

Химоружие раскололо Совбез ООН

Россия и Китай не поддержали в ООН требование западных стран расследовать инцидент с применением химоружия в пригороде Дамаска

Жанна Ульянова 22.08.2013, 10:56
Тела погибших во время атаки в пригороде Дамаска, в ходе которой, по словам оппозиции, было... Bassam Khabieh/Reuters
Тела погибших во время атаки в пригороде Дамаска, в ходе которой, по словам оппозиции, было применено химоружие

Экстренно созванный Совет Безопасности ООН заявил о необходимости расследования новых данных о применении химического оружия в пригороде Дамаска, но из-за позиции России и Китая воздержался от официального требования к властям Сирии позволить экспертам организации расследовать инцидент. Количество жертв предполагаемой атаки возросло, сирийские повстанцы сообщают о 1300 погибших мирных жителях.

Совет Безопасности ООН в ночь на четверг по инициативе западных стран провел экстренное совещание в связи с инцидентом вокруг возможного применения химического оружия в пригороде Дамаска. Генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун сообщил, что потрясен сведениями, поступающими из Сирии, однако пока нет «никаких подтверждений» применения отравляющих веществ, передает пресс-служба ООН.

В среду, 21 августа, катарский телеканал Al Jazeera и саудовский Al Arabia распространили кадры любительской видеосъемки из пригорода Дамаска — оазиса Гута, удерживаемого в настоящее время сирийскими повстанцами. На кадрах сотни мертвых людей без видимых повреждений на телах, среди них много детей и женщин. На одном из любительских видео, размещенном в интернете после атаки, показаны мужчины и дети, лежащие на больничных койках, некоторые из них не двигались. Другим медсестры помогали дышать с помощью ручных насосов. У всех этих людей не было видимых травм, около десятка тел были завернуты в одеяла. Оппозиция сразу обвинила правительственную армию в применении химического оружия. Сирийское государственное телевидение опровергло все сообщения о применения отравляющих веществ против мирного населения и вооруженной оппозиции. Позже с опровержением выступило министерство обороны Сирии: «Все эти обвинения являются попыткой спрятать от общественности растущие потери террористов в зонах боевых действий».

Число погибших от химической атаки, как сообщила в ночь на четверг сирийская оппозиция, возросло до 1300 человек.

Значительное число жертв обусловлено тем обстоятельством, что люди не знали, как вести себя в случае химической атаки, рассказал Agence France-Presse один из врачей в больнице в Восточной Гуте. По его словам, многие пытались скрыться от газа в подвалах своих домов. Этого категорически нельзя делать: нервно-паралитические газы тяжелее воздуха, поэтому люди, спускаясь под землю, только ухудшали свое положение. Некоторые пытались разводить костры и жечь покрышки, полагая, что дым вытеснит яды. В результате продукты горения только ускоряли действие яда, а уменьшение доли кислорода в воздухе усугубляло отравляющий эффект. Врач, пожелавший не называть своего имени, подтвердил, что среди погибших очень много детей.

Атака совпала с приездом в Сирию международной группы экспертов ООН. ООН и правительство Башара Асада после пяти месяцев дипломатических усилий урегулировали все спорные вопросы вокруг работы экспертов на территории страны, охваченной гражданской войной. Специалисты должны были проверить сообщения о применении химического оружия в разных частях страны, в том числе в пригороде Алеппо Хан-эль-Асаль, где, как утверждает правительство, оппозиция ранее использовала нервно-паралитический газ зарин. При этом согласно резолюции (А/RES/42/37С), которая носит название «Меры по укреплению авторитета Женевского протокола 1925 года и оказанию содействия заключению конвенции по химическому оружию», эксперты не вправе устанавливать, какая именно из воюющих сторон применяла запрещенное оружие. В задачи инспекции ООН входит только факт установления его применения.

Экстренное совещание СБ ООН было созвано по инициативе США, Франции и Великобритании.

Эти страны ранее провели анализ останков сирийских повстанцев и получили «неопровержимые доказательства» использования армией Сирии химического оружия. Белый дом заявлял тогда, что правительство Асада перешло «красную линию», и санкционировал увеличение помощи сирийским оппозиционерам. Сирийские власти опасаются, что выводы экспертов могут быть использованы в качестве предлога для военной интервенции, как это было сделано в феврале 2003 года в СБ ООН перед войной в Ираке.

«Существует серьезная озабоченность среди всех членов СБ ООН относительно этих утверждений и общее понимание необходимости внести ясность. Все согласны, что любое применение химических вооружений какой-либо стороной при каких бы то ни было обстоятельствах представляет собой нарушение международного права», — заявила председатель совета Мария Кристина Персеваль (Аргентина) после экстренного совещания по Сирии. Она приветствовала решимость генсека ООН Пан Ги Муна обеспечить тщательное, беспристрастное и оперативное расследование. Пан Ги Мун и Совет Безопасности подтвердили, что применение химического оружия любой из сторон при любых обстоятельствах будет нарушать международное право, и заявили о необходимости тщательного расследования предполагаемых инцидентов и прекращения боевых действий. Сирия остается одной из семи стран, которые еще не присоединились к Конвенции 1997 года, запрещающей применение химического оружия.

Пресс-секретарь Пан Ги Муна отметил, что генсек ООН знает, что государства – члены Лиги арабских государств и Евросоюза выразили серьезную обеспокоенность по поводу последних сообщений в Гуте. По данным Reuters, документ с требованием немедленно начать расследование гибели людей в пригороде Дамаска подписали 35 стран. Они призвали группу международных экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом немедленно начать расследование инцидента.

О необходимости расследования заявил также первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, который принял участие в консультациях Совбеза по Сирии. «Он выразил надежду, что власти Сирии дадут разрешение инспекторам миссии ООН во главе с профессором Оке Селстромом на доступ в район предполагаемого происшествия», — говорится в сообщении центра новостей ООН. В организации отмечают, что «в настоящее время с сирийскими властями ведутся консультации на этот счет».

Присоединиться к посланию к генсеку ООН отказались только Россия и Китай, они не подписали письмо.

Ранее российский МИД распространил заявление о возможной провокации против поддерживаемого Россией Башара Асада.

«Обращает на себя внимание тот факт, что ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону. Далеко не случайно, видимо, и то, что вбросы насчет применения властями химоружия уже имели место и ранее, в том числе и в последние дни, со ссылкой на некие оппозиционные источники, однако впоследствии не подтверждались. Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией», — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Дипломат полагает, что преступная акция близ Дамаска была не случайно совершена в тот самый момент, когда начала работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении ранее там химического оружия.

Все это очень похоже на попытки любой ценой «создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов».