Пенсионный советник

Навального удалили из «Одноклассников»

Навальный заявил, что «Авторадио» и «Одноклассники» отказываются размещать его агитацию по указке из мэрии. Власти считают обвинения голословными

Ольга Кузьменкова, Андрей Перцев 20.08.2013, 17:51
Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

Алексей Навальный обвиняет штаб своего соперника на выборах Сергея Собянина и московскую мэрию в попытках сорвать его предвыборную кампанию. По словам оппозиционера, сайты «Одноклассники.Ru» и «Авторадио» отказались размещать его рекламу, несмотря на договоренности, а в случае с радиостанцией — даже несмотря на оплату эфирного времени. В правительстве Москвы и штабе действующего градоначальника называют эти обвинения голословными: коммерческие компании сами решают, кто будет давать у них рекламу. Навальный связывает свои проблемы с ростом собственного рейтинга и неизбежностью второго тура выборов.

Штаб кандидата в мэры столицы Алексея Навального жалуется на проблемы с размещением рекламы в СМИ. По словам оппозиционера, медиаплощадки, согласившиеся разместить рекламу, отказались от своих планов под давлением правительства Москвы. Об этом Навальный рассказал журналистам во вторник.

«Административная машина мэрии и, возможно, Кремля работает сейчас на срыв нашей медийной кампании, — заявил кандидат в мэры. — Это выражается в том, что наш многомиллионный контракт с сайтом «Одноклассники.Ru», который был подписан и заверен, был сорван. Наш крупнейший стратегический контракт с «Авторадио» был сорван, хотя мы перевели деньги».

По словам Навального, контракты с «Одноклассниками» и «Авторадио» находились на разной стадии согласования. С социальной сетью «Одноклассники.Ru» договор лишь был подготовлен и согласован, тогда как в случае с «Авторадио» (которое является официально аккредитованным СМИ по освещению предвыборной кампании выборов мэра Москвы) стороны подписали документы и штаб Навального даже успел перевести на счет радиостанции 3,9 млн рублей.

Кандидат в мэры показал журналистам подготовленный бухгалтерией «Авторадио» документ, в котором говорится, что «в силу отсутствия правовых оснований для получения указанной выше суммы ООО «Предприятие «Авторадио» производит возврат данного платежа как ошибочно перечисленного». В своем блоге Навальный позднее вывесил скан платежки, по которой на счет радиостанции перечислялись деньги по рекламному контракту.

Кандидат также утверждает, что все компании, в которые штаб обращался за размещением наружной рекламы на МКАД, отказались продавать свои площади оппозиционеру, несмотря на подписанные договоры.

«Мы будем требовать и от «Авторадио», и от «Одноклассников» выполнения этих договоров.

Мы обратимся с жалобой в Московскую избирательную комиссию и в прокуратуру в связи с тем, что правительство Москвы оказывает, очевидно, незаконное давление на коммерческие организации с целью предотвратить размещение нашей рекламы. Несмотря на все происходящее, мы абсолютно уверены в том, что нам удастся реализовать нашу медийную стратегию — может быть, на других радиостанциях, на других сайтах», — сказал Навальный.

Замруководителя пресс-службы мэрии Борис Булай назвал обвинения Алексея Навального «голословными».

«Это («Авторадио» и «Одноклассники») коммерческие структуры, как мэрия может оказать на них давление?» — сказал Булай «Газете.Ru».

«Авторадио» не смогло предоставить оперативный комментарий изданию и не отвечало на запрос издания в течение дня.

Позднее пресс-служба радиостанции в официальном пресс-релизе объяснила, что переговоры с кандидатом Навальным по поводу размещения предвыборной агитации состоялись, и их результатом стал «медиа-план, проекты договора и счета, которые были отправлены на рассмотрение представителю г-на Навального». Навальный в свою очередь «Авторадио» не ответил, поэтому договор подписан не был, «оснований для зачисления перечисленных денежных средств, а, соответственно, и размещения агитационных материалов не было». Также в сообщении подчеркивается, что действия радио находятся в правовом поле, «любой кандидат для «Авторадио» такой же рекламодатель, как и все остальные физические и юридические лица».

В пресс-службе «Одноклассников» «Газете.Ru» объяснили, что решение отказаться от размещения рекламы было принято в связи с тем, что это «экономически не очень оправданно». «Запускать единовременные и краткосрочные рекламные кампании, которые требуют при этом, в силу своей специфики, дополнительной юридической проверки и большого объема внимания множества подразделений экономически не очень оправданно. Поэтому мы приняли решение отказаться от размещения политической рекламы», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в «Газету.Ru».

Навальный также сообщил, что в правительстве Москвы ответили отказом на обращение его штаба по поводу проведения финального митинга-концерта «Большая встреча с избирателями» 6 сентября на Воробьевых горах в связи с подготовкой мероприятий, посвященных празднованию Дня города 7 сентября. Вместе с тем

Навальный заявляет и о том, что на обклеенные агитпродукцией машины волонтеров его предвыборной кампании и сторонников в последнее время стали нападать «дагестанцы с бейсбольными битами».

Причем, по словам Навального, все это опять же происходит по заказу его соперника. «Собянин и его штаб натурально (это не преувеличение) нанял каких-то северокавказских бандитов, которые нападают на агитмашины нашего штаба», — написал оппозиционер в своем блоге, не пояснив, откуда у него такая информация. В ближайшие дни он обещал выложить «видео с показаниями свидетелей».

В штабе Собянина в разговоре с «Газетой.Ru» отказались комментировать эти обвинения.

Навальный связывает присутствующее, по его мнению, давление со стороны правительства Москвы с результатами последних социологических опросов. В штабе оппозиционера на днях получили данные третьего полевого исследования, проведенного силами собственных волонтеров.

Как сообщил глава штаба Леонид Волков, среди определившихся избирателей за оппозиционера готовы проголосовать 25%, а за действующего градоначальника — 44%.

Волков добавил, что существует положительная корреляция между информированностью о кандидате и его рейтингом: при росте информированности на 5% рейтинг поднимается на 2%. Таким образом, соперники Навального заинтересованы в том, чтобы жители Москвы как можно меньше знали о деятельности и программе оппозиционера, говорит Волков. Такие результаты, по словам Навального, означают, что «второй тур впервые зарегистрирован социологически».

«Они очень боятся второго тура, и они опасаются того, что медийная кампания приведет еще к значительному росту рейтинга, — сказал кандидат журналистам. — Мы не сомневаемся, что после выборов 8-го числа следующие выборы будут 22 сентября, когда произойдет второй тур».

При этом источник, близкий к штабу Навального, сообщил «Газете.Ru», что на брифинге были объявлены «невзвешенные» данные опроса. Если пересчитать данные последнего исследования по правильной выборке, результаты, свидетельствующие о неизбежности второго тура, пока не подтверждаются, сказал собеседник издания.

Волков в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил, что эти данные действительно пока не являются окончательными, поскольку обработана лишь половина анкет респондентов. «Это данные по 700 анкетам, а анкет всего 1400. Мы не завели в базу 700 анкет, поэтому мы еще не знаем, у нас выборка взвешенная или нет. Мы пока не знаем. Мы вводили пока что больше, грубо говоря, Восточного административного округа, потому что нам больше его привозили», — объяснил глава штаба.

Социологи в свою очередь сомневаются в том, что проведение соцопросов силами непрофессиональных волонтеров позволяют получать корректные данные (см. врез).

Исследование ВЦИОМа, проведенное 8—10 августа среди граждан, определившихся с выбором, дает Навальному 9%, а Собянину — 53%. Социологическая служба также дает прогноз результатов голосования 8 сентября. По версии ВЦИОМа, в конечном счете оппозиционер получит 13% голосов, а действующий градоначальник — 67,4%. Таким образом, исход мэрских выборов, согласно ВЦИОМу, будет определен уже в первом туре.