Слушать новости

«Братьев-мусульман» лишили духовного

В Каире арестован духовный лидер движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Бади

В Каире арестован духовный лидер движения «Братья-мусульмане»* Мухаммед Бади. Его обвиняют в провоцировании насилия во время столкновений сторонников движения и полиции. В стране идут поиски и аресты других лидеров «братьев». В конституцию Египта могут быть внесены изменения, запрещающие организовывать политические структуры по религиозному признаку.

Духовный лидер (верховный наставник) «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России) Мухаммед Бади был арестован в своей резиденции в северо-восточном районе Каира Наср. Она находится неподалеку от площади Рабаа аль-Адауия, где располагался лагерь «Братьев-мусульман», недавно жестко разогнанный полицейскими. В «Фейсбуке» министра иностранных дел Египта размещена фотография арестованного Бади, на нем белые одежды, под глазами духовного лидера исламского движения черные круги. Бади сидит в машине между двумя мужчинами в боевой амуниции. В подписи под фотографией указано, что лидер «Братьев-мусульман» был арестован по распоряжению прокуратуры Египта сразу после того, как его место нахождения было обнаружено.

Бади обвиняют в подстрекательстве к насильственным действиям, которое привело к смерти и протестующих, и полицейских.

Под усиленной охраной он был доставлен в каирскую тюрьму Тора, передает Al-Arabiya. Именно в этой тюрьме отбывает наказание экс-президент Египта Хосни Мубарак, которого могут освободить на текущей неделе. Там же, по непроверенным сведениям, может содержаться другой экс-президент, Мухаммед Мурси.

Временным руководителем братства в отсутствие Бади назначен Махмуд Эззат, который с 2010 года являлся заместителем духовного лидера движения.

69-летнего Эззата, который состоит в «Братьях-мусульманах» с 1962 года, исламисты называют «железным человеком». Он многократно попадал в тюрьму за свою деятельность. Врач по профессии, в настоящее время Эззат является профессором Загазигского университета в Египте, где некогда преподавал экс-президент Мухаммед Мурси. В движении Эззат ключевая фигурая, координирующая политические решения между верховным руководством и политически крылом братства - Партией свободы и справедливости, в блоке в другими исламистскими партиями победившей на последних парламентских выборах.

«Братья-мусульмане» вышли на улицы после того, как президент Мурси, победивший на выборах год назад и выдвинутый движением, в начале июля был смещен военными с поста и арестован. Экс-глава Египта потерял пост после массовых протестов, требовавших отставки Мурси.

В свою очередь на площади Рабаа аль-Адауия сторонники движения организовали лагерь, который был разогнан полицией 14 августа. В столкновениях на прошлой неделе был убит сын Мухаммеда Бади Аммар, однако лидер «Братьев-мусульман» не смог принять участие в его похоронах из-за того, что опасался ареста.

Ранее египетскими властями были задержаны заместители Бади — Хайрат аш-Шатер и Рашад аль-Байюми, которых обвинили в шпионаже, подстрекательстве к насилию и причинению ущерба экономике страны. Именно аш-Шатера, а не Мурси изначально выдвигала своим кандидатом в президенты Египта исламистская Партия свободы и справедливости — политическая организация движения «Братья-мусульмане» (однако он был снят с выборов).

Впервые Бади был арестован в 1965 году за деятельность в рядах «Братьев-мусульман». Военный трибунал приговорил его к 15 годам ареста, но через девять лет Бади был освобожден новыми властями Египта. Он возглавляет исламистское движение с 2010 года.

Полиция разыскивает и арестовывает лидеров «Братьев-мусульман» по всей стране. Так, в понедельник были арестованы одни из авторитетных активистов движения Ибрагим Оуф и Ахмед Саад.

Кроме того, египетские СМИ пишут, что в конституцию страны могут быть внесены изменения, запрещающие деятельность политических структур, основанных на религиозных принципах. Одной из причин этого называется деятельность «Братьев-мусульман».

Международные организации обеспокоены происходящим в Египте. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, после того как 37 арестованных активистов-исламистов погибли. По его словам, случай заслуживает «тщательного расследования и объяснения». Полицейские утверждают, что активисты погибли от действия слезоточивого газа, который полиция была вынуждена применить, так как арестованные взяли в заложники офицера. «Братья-мусульмане» называют убийство намеренным.

Во вторник арест президенту Мурси был продлен еще на 15 суток, при этом международные организации, в том числе и ООН, требуют освободить экс-главу. Пан Ги Мун выступил и против ограничения прав членов организации «Братья-мусульмане».

По мнению западных СМИ, в частности британской газеты Telegraph, аресты духовных лидеров «Братьев-мусульман» будут и дальше накалять и без того напряженную ситуацию в республике.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть